“奖”个故事:还记得17年前的那支天津队吗?

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:张爱迎 编辑:张爱迎 2020-10-05 22:29:46

内容提要:2003年1月25日的天津女排用一场酣畅淋漓的逆转告诉你答案,而实际上只要有天津女排的存在,问题的答案就永无上限……

  津云新闻讯:一局15分制的排球比赛,两队相差5分,需要多久才能解决战斗?2003年1月25日的天津女排用一场酣畅淋漓的逆转告诉你答案,而实际上只要有天津女排的存在,问题的答案就永无上限。

  抢回七个冠军点

  17年前的冬天,人民体育馆座无虚席,2003年女排联赛上演最终归属大战。经过四局苦战,天津女排与八一女排依旧难分伯仲,稍作休整后,决定胜负的第五局比赛展开。按照规定,第五局采取15分胜赛制。

  八一队王丽娜发球直接得分,董凌鸥进攻得手,四号位频频下分,天津队进攻失误、触网、发球出界、进攻被拦,一场15分制胜的决胜局,天津女排4-9落后对手五分之多。“一分一分拼!别着急!”主帅王宝泉在场边喊着。一分又一分,随着吕超四号位的强攻造成对手打手出界,天津女排在决胜局大比分落后的情况下硬生生追至13平。

  比分上升至14-15,八一队拿到冠军点,李珊2号位下球追回一分。15-16,八一队拿下第二个冠军点,又是李珊在二号位站了出来,这一球打得网口对面的董凌鸥、赵蕊蕊和王丽娜面面相觑。16-17,17-18,18-19,19-20,20-20……在这场白热化的较量中,即便八一女排始终处于领先,即便手握七个冠军点,但她们面对的是天津女排。而在这场精彩绝伦的挽救冠军点大战中,李珊打吊结合,探球重扣,贡献多达6分。

  21-20,天津队将主动权抢回手中。21平,22平,23平,观众席上有的观众双手捂住眼睛,无法面对比赛的胶着。李珊拦网得手,天津24-23,张萍拿下最后的探头,天津女排再也没有浪费到手的机会,25-23成为这场对决的最终赢家。

  被忽略的25分

  “能拿一分就拿一分,谁能想到把15分制的比赛打成了25分制。不计较输赢,不考虑后果,我们要做的就是把每一个过程做到最好。我们得到每一分的背后都有详细的技战术布置和无数汗水的付出。我还记得当时现场有那么多的观众,比赛结束后球队所有人都冲向了我们,这座联赛首冠真的来之不易。”17年后,当年帮助球队拿到最后一分的功臣张萍再回忆起当时的盛况,依然情绪有些激动。

  当比赛结束,当庆祝的疯狂趋于平静,球场内的女排球员们望了望比分牌,恍然间才发觉最后一局的比分为25-23。张娜说道:“当时在比赛中太投入了,在完全投入比赛的情况下想的就是尽可能拿到每一分,每一球。当时只是觉得怎么第五局打了这么久啊,赛后平静了才发现已经打到了25分。”

  短短三十秒

  再回首那场酣畅淋漓的第五局大战,双方主教练在比赛中都把技术暂停机会用尽,而每一次短短三十秒的暂停都成为决定比赛走向的的关键。

  “在最开始的暂停中,王宝泉教练会给我们布置一些战术,比如告诉我们起跳高度和时机。怎么有效地针对对手,怎么打一攻,怎么打反击。”张娜说。

  随着比赛进程的推进,每一个三十秒都显得弥足珍贵。“我还记得我们处于落后时,王指叫了一次暂停,他只是告诉我们平复一下,整理好情绪,我们一会再战。”

  最后一次暂停是八一队提出请求,那时的天津女排24-23手握冠军点。面对八一队主帅激昂地战术部署,一向以火爆著称的王宝泉却在此时平静下来,拍了拍球员们的肩膀,“加油、加油、加油!”所有球员的手握在一起。

  那一刻 她们忘记自己姓名

  1993年建队,2003年夺得联赛首冠,十年的等待,天津女排最终梦想成真。这是一场注定载入排球史册的对决,这是值得天津体育永远铭记的时刻,一场完美无缺的比赛。

  上午用完用暖气片烤烤下午接着用的橡皮膏;自己用毛线织的坎肩;最早一班的飞机,女排姑娘们在没有媒体曝光、没有与鲜花掌声,顶着寒风冒着酷暑摸爬滚打了十年,最终将联赛第一座奖杯带回津城。

  从建队以来,天津女排从来不唯球星论,在这支球队没有个人英雄主义,没有主力替补之分,大家都只有一个名字,“我们就叫天津女排!在那场比赛中,我们早已没有自己的姓名,我们在一起,就叫天津女排。所有人在那一刻都拧成一股绳,实际上这也是天津女排这么多年传承下来的主题,我们永远都是一个集体。”张娜说。

  如同1981年世界杯冠军之于中国女排的意义一样,2003年同样成为天津女排腾飞的起点,天津女排用十年的蛰伏换来首冠,而在这之后的17年,这支钢铁般的球队始终屹立于中国排坛的顶峰,或许偶有劲敌来袭,但王者永远不会缺席!

  “既然我们有了机会,为什么不去拿冠军啊!我们就是要去争冠军,就是要拿第一!”(津云新闻记者张爱迎 摄影刘欣)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有