高尔夫不应被贴“昂贵”标签——专访冯珊珊

扫码阅读手机版

来源: 新华社 作者:王浩明 编辑:谢力强 2020-10-09 13:26:55

内容提要:冯珊珊说,金牌是所有参赛的中国高尔夫球手的共同目标,而对于自己而言,最大的优势可能是心态

  十月初,广州酷热渐去,在凉爽的秋风中,冯珊珊高尔夫俱乐部8日在老城区海珠的一个产业园正式开张。在开业仪式前,这位球场上霸气十足的中国高球“一姐”,一会儿像邻家女孩一样招呼着各路宾客,一会儿又商务范十足地与合作伙伴交谈。

  不过,当她转身坐下面对记者时,你会感受到一名顶尖运动员的锐气——“我们需要一块金牌为高尔夫正名”。

  关于东京奥运会的目标,是本次新华社记者访问的最后一个问题。在此之前,冯珊珊更像一位行内的资深专家,对于科技对高尔夫的影响、体教融合背景下高尔夫的发展、高尔夫如何在大众中更好地普及等问题,她侃侃而谈。

  东京奥运需要金牌为高尔夫“正名”

  2016年里约奥运会,冯珊珊斩获一枚铜牌,创造了中国高尔夫球的历史。在很多人眼中,这已经是一个很有分量的突破,但在冯珊珊看来,还不够。

  “铜牌在我们项目是一个突破,但是在整个中国军团里边可能就显得影响力不够大。我们这个项目可能有些人还有一点点偏见,所以我觉得挺需要一块金牌,为中国高尔夫正名。”她说。

  冯珊珊说,金牌是所有参赛的中国高尔夫球手的共同目标,而对于自己而言,最大的优势可能是心态。

  “不光是我,应该说我们能参加奥运会的队员,肯定都会向金牌发起冲击。我自己的话,因为上一届已经拿了一枚奖牌,所以这一次可能不会有什么包袱。”

  对于备战东京奥运会的安排,冯珊珊说自己今年暂时没有参赛计划,以在国内练球为主,到明年初才会考虑重返国际赛场。

  “现在能做的就是尽量让状态延续,在明年奥运期间将自己调整到一个巅峰状态。”她说。

  居家隔离是难得的放松和缓冲

  今年上半年,冯珊珊一直在美国训练比赛,7月中旬才回到国内。回国后她按照规定进行了居家隔离。谈及这段时光,她说自己很“享受”,是难得的身心放松和缓冲。

  “这么多年来我已经习惯每天设闹钟、按时间表走的生活状态,有一段时间让自己身心放松一下,我觉得是一个挺好的缓冲。”

  而就在居家隔离这段时间,赞助商寄来了一台模拟器,冯珊珊就在自家的院子里练球保持手感。

  这段经历也让冯珊珊更坚定了自己此前的思考——高尔夫要进入社区,要更贴近生活。因此,隔离期一过,她就忙碌起来,筹备自己的俱乐部。

  这家离广州CBD珠江新城15分钟车程的俱乐部,并未设在一个高尔夫球场或者练习场内,而是在室内、由一字排开的一部部模拟器组成。在人工草皮的球道前方,是同时充当投影墙和接挡高尔夫球的幕布,练球者可以选择在世界知名的球场打上一场,还可以与朋友一起联网约战,每打完一杆,球的运行轨迹和各种数据会马上呈现在屏幕上。

  “打球的人经常会遇到户外天气条件不允许的情况,另外对于很多小朋友来说,去离家很远的球场打球时间上不允许,所以室内模拟器练习是一个趋势。”

  “我小的时候没有这么先进的东西,我开始在练习场练球的时候,都是我爸爸走到场地的侧面去看,告诉我差了几码。现在就很不一样,打完一杆就有自动的回放,每个球都有详细的数据。另外,受到疫情的影响大家旅行可能也没有那么方便,在室内模拟器打球可以解决这个问题。”她说。

  高尔夫不应被贴上“昂贵”标签

  俱乐部的成立,对冯珊珊来说是一个里程碑的事件,其意义可能不亚于一座冠军奖杯。作为广州土生土长的高尔夫球手,冯珊珊一直立足家乡,希望做这项运动的推广大使。

  2014年,以高尔夫教学培训为主要业务的珊珊体育成立。2017年,冯珊珊高尔夫-南沙学院成立,2019年底,首届“冯珊珊学院杯”国际青少年高尔夫球锦标赛举办。如今成立俱乐部,冯珊珊初心不改。

  “我认为高尔夫是一个非常值得推广的运动,因为首先它是非常健康的运动;其次,通过学习高尔夫可以收获很多优良的品质,也可以学到非常多的人生哲理。”她说。

  最近发布的关于“体教融合”的政策,冯珊珊也在关注,她认为这对高尔夫运动来说是一个利好。

  “以前校园开展的一些传统项目比较多,现在鼓励更多的特色项目进入校园,对于高尔夫的普及推广来说,是一个很好的契机。”

  在很多人眼中,高尔夫仍然是一项被贴上“昂贵”标签的运动。但冯珊珊并不这样认为,她说自己就是一个“反例”。

  “我自己的家庭就是一个很普通的小康家庭,我一路走到现在,甚至走到了世界第一。其实很多人把高尔夫的门槛想象的太高了,觉得这项运动和自己有距离感,所以并没有深入了解。其实高尔夫并没有想象的那么贵,现在练习场打一个小时也就是几十块钱,如果找教练指导的话,课时费用和很多其他兴趣班也差不多。当然,任何一项运动要学到非常精、走到顶尖的话,都要投入很多。”

  将自己的俱乐部开在临近居民区和学校的地方,冯珊珊也希望更多的人,特别是青少年有机会能接触到这项运动。

  “我们看到很多年轻的爸爸妈妈带着小朋友来打高尔夫,非常多运动员的后代都在打高尔夫,大家之前对高尔夫的认识可能稍微有一点偏差,但是我相信未来会越来越好。”她说。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有