萨马兰奇纪念馆奥林匹克文化展在天大拉开帷幕

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:曹睿智 编辑:曹睿智 2020-10-20 21:39:08

  天津北方网讯:10月20日上午,北洋情怀 奥运精神——萨马兰奇纪念馆奥林匹克文化展在天津大学北洋校区图书馆拉开帷幕。此次文化展由萨马兰奇纪念馆与天津大学图书馆联合主办,旨在弘扬奥林匹克精神,引导青年大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,了解奥林匹克运动中蕴含的精神,为奥林匹克的传播和可持续发展开辟新途径。

  萨马兰奇纪念馆由国际奥委会委员吴经国先生创办,吴经国先生也是著名的体育活动家与教育家,并在2002年受聘于天津大学建筑学院特邀教授,长期致力于在全球推广体育项目、弘扬体育精神、传承体育文化。萨马兰奇纪念馆也十分重视在大学生中开展奥林匹克教育,奥林匹克教育在推动大学生综合素质提升的过程中发挥着独特的、不可替代的作用。

<  开幕式现场,吴经国先生通过视频连线为开幕式致辞。奥林匹克运动是当今世界最具影响力的一项全球性运动,公平竞争的核心理念通过竞技运动形式传播至社会的各个层面,成为社会生活中的基本准则,成为和谐社会推动社会进步的一种强大力量。希望同学们都能够通过我们的展览提升体育意识和运动观念,成为具有体育“信仰”和公共体育精神的全面发展的人。

  天津大学125年的办学历史与奥运渊源颇深,不仅历届掌校人都十分重视倡导奥运精神的教育传播;2015年7月31日北京获得2022年冬奥会举办权后,继2008年北京奥运会天大建筑校友助力奥运场馆建设,将承担冬奥会赛事任务的2022年冬奥会基础项目——河北北方学院体育馆,再次由天大人设计。

  萨马兰奇纪念馆与天津大学图书馆以展览的方式与天大学子分享什么是奥运精神,并鼓舞大学生肩负起传承奥运精神的责任。展览中还设置了互动体验区,在这里,同学们能够亲身体验冰壶、拓印、投壶、拳击等项目,还可以手持奥运火炬拍照留念。奥运已远不是体育场上的搏杀、竞赛,而是一种将身体、精神与意志和谐统一在一起的人生哲学。

  本次展览总共分为四个部分,分别为天津体育发展历程、天津大学奥运情缘、中国与奥运、2022年北京冬奥会,展出了萨马兰奇一生收藏的珍贵的奥林匹克纪念品,包括运动徽章、夏奥及冬奥会的邮票、纪念盘、工艺品、奥运海报等百余件藏品。希望通过展览能将奥林匹克公平诚信的竞争意识,自强不息的精神品质,胸怀祖国的高尚情怀以及热爱和平的伟大理想传递给每一位观众。据了解,本次文化展将持续至2020年11月30日。(津云新闻记者 曹睿智)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有