从体教结合到体教融合 体育培训机构需更加正规

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:谢力强 编辑:谢力强 2020-10-26 12:27:59

内容提要:什么是体教融合的目标?王登峰曾经表示,“体教融合,就是要恢复广义的体育和青少年体育应有的地位

  津云新闻讯:日前,体育总局和教育部联合印发了《关于深化体教融合、促进青少年健康发展的意见》。近日,中共中央办公厅和国务院办公厅又联合印发了《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》,再次把青少年体育这个话题推成了热点,引起了各界的关注。作为体育产业中重要组成部分的体育培训机构,对于这些文件的出台,也充满了期待。那么,从体教结合到体教融合,体育培训路在何方?

  体育培训的市场空间和弊端所在

  正如教育部体卫艺司司长王登峰所说,“我们讲到体育的时候,有广义和狭义之分。广义的体育指的是全体人民学习运动技能、经常性参加锻炼、参加或观看比赛,也就是‘发展体育运动、增强人民体质’。从今天看,有了更高的要求,要实现‘享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志’的目标。狭义的体育则是竞技体育,更多是着眼于国际国内大赛,针对的主要是职业和专业运动员。”

  长期以来,体育部门对于青少年体育的定位主要是后备人才的培养,天津市体育局和天津市教委联合推动的8421工程在这方面起到了很好的效果,即天津市每个区择优选定有较好体育基础的小学8所、初中4所、高中2所与青少年业余体校建立成本区的“8421工程”青少年训练体系。体育优秀后备人才在这个体系中成长起来,成为优秀的竞技体育人才。

  但是,能够成为后备人才的青少年毕竟是少数,绝大部分孩子是无法参加体育特长班的。在这时,有的家长开始选择自费让孩子进入体育培训机构。这些培训机构都是由社会机构或公司主办,他们的师资力量虽然参差不齐,但是不可否认的是,同样有很多的高水平的教练员身处其中。加入这些培训机构,开始是由家长主导并且坚持下来,当然,孩子后来也会产生兴趣并喜欢上所学的运动。

  从2014年国务院《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》出台后,很多体育公司应势而生,这其中一大部分是体育培训机构。学生课后体育锻炼时间不足,家长为此担忧的现状给体育培训创造了巨大的生存空间和市场空白。目前在天津主要以篮球、足球、羽毛球、乒乓球、跆拳道、游泳等项目的培训为主,还有一些小众项目,比如击剑、空手道、网球等。

  不可否认的是,正是由于这些培训机构数量的不断增加,让参与孩子的数量也越来越多。和体育部门以选拔为主的心态不同,培训机构不会因为青少年的本身条件而拒绝他,他们数量庞大的业务员在各种场合不断提醒家长,希望他们掏钱让孩子参加锻炼。从这个角度来说,体育培训机构其实在承担青少年体育技能提升的社会责任,但是从现实来说却并非这么美好。

  天津市优贝青少年培训机构的庞教练告诉记者,现在体育培训机构门槛很低,所以弊端不少。他告诉记者,一是教练员资质无法认定,二是没有稳定的教育保障。“很多好教练确实都在培训班里,这是正常的,就好像某些高端的私立医院水平是高于公立医院的,但是现在除了好教练,还有很多水平不高甚至师德不过硬的教练存在,会影响整体形象。而一些培训班自身实力并不强,没有长期签约的场馆,又加上过低的售价和高额的业务提成,一旦招生不利,就会出现资金链断裂,甚至出现人走楼空的局面。”

  对此,记者采访了南开区社会体育指导员协会的副会长王静,她告诉记者:“对于社会培训班的教练,社会体育指导员是一个很好的解决办法,和传统的教练证相比,社会体育指导员证更适合面向公众的教练员。”而对于可能出现人去楼空的问题,绿水园羽毛球培训机构的刘教练认为可以通过组建相关的行业协会,从专业角度对培训机构行业进行监管,维持行业的整体形象。

  体教融合后 培训机构路在何方?

  什么是体教融合的目标?王登峰曾经表示,“体教融合,就是要恢复广义的体育和青少年体育应有的地位,学校体育要真正发挥作用,这样才能实现‘四位一体’的目标,增强国民健康素质,弘扬爱国主义精神,提高竞技水平。”在他看来,青少年体育有广义和狭义之分。广义的是指面向全体青少年的学校体育。狭义的青少年体育,则是为培养竞技运动员所做的、围绕一部分青少年的、带有专业或强化性质的训练和比赛,面向的是少数人。

  按照这个目标,体育培训机构还如何自处呢?《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》给出了准确的回答——“有条件的地区可以通过购买服务方式,与相关专业机构等社会力量合作向中小学提供体育教育教学服务”,庞教练对记者表示:“能够让政府购买服务,对于培训机构来讲,是有双重利好的。一是购买服务本身就是一个巨大的市场,毕竟学生的基础摆在那里,另外,一旦政府要购买服务,势必会对培训机构的质量出台相关规定,这样就可以把业内一些滥竽充数的淘汰出局,而保护真正做的好的企业。”

  正如庞教练所说,文件的出台对体育培训机构来说意味着风口的到来,而能否把握住这个风口,是一飞冲天,还是被风口吞噬,就看培训机构自己的选择了。(津云新闻记者谢力强)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有