漫长等待 坚韧新王——2020赛季中超联赛综述

扫码阅读手机版

来源: 新华社 作者:韦骅、公兵 编辑:谢力强 2020-11-14 17:17:45

内容提要:高水平外援是苏宁夺冠的一大利器,放眼整个中超,外援依旧占据着举足轻重的位置

  随着江苏苏宁队长吴曦高举火神杯,史上最特殊的一届中超联赛12日在苏州奥体中心落下帷幕。如同苏宁本赛季披荆斩棘的夺冠之路,2020赛季的中超联赛同样历经坎坷,但最终功德圆满。

  4个月的等待

  今年年初,突如其来的新冠疫情为全球体育赛事按下暂停键,中超联赛同样未能幸免。因为疫情的蔓延,原计划于2月22日打响的中超联赛被无限期推迟。一时间,中超何时打、怎么打,甚至还能不能打这样的问题摆在了中国足协的办公桌前。

  经过多次商讨之后,中国足协7月1日确认新赛季中超将于7月25日分别在苏州赛区和大连赛区开赛。在“外防输入、内防反弹”的大背景下,安全完赛是中超复赛的前提条件,而疫情防控将是联赛组织工作的重中之重。对此足协明确表示,防疫工作的成功,将是赛事成功举办的重要标志之一。

  为了确保联赛举办期间不出现一例新冠感染,中国足协做了大量的努力,为球员建立了封闭的“蓝区”,联赛防疫手册多次易稿,手册条例涵盖了从球员到媒体等多个人群、从赛场到酒店等多个环节,事无巨细。

  中超公司总经理董铮说:“在严格管理下,两个赛区没有出现一例新冠感染事件,这个结果也说明我们的防疫手册在制定的时候是做了充分考虑和科学规划的,这是非常不容易的。”

  特殊赛制迎来新王者

  考虑到今年是赛会制比赛、尤其是第二阶段采用淘汰赛制,给联赛增添了一些变量,从最终结果来看,这的确给中超联赛带来了一番新意。联赛前五的球队虽然同上赛季如出一辙,但座次发生了变化,其中上赛季第四的苏宁大步向前,成了继上海上港之后,又一支将广州恒大拉下王座的球队。

  赛季之初,苏宁并不是夺冠大热,但球队始终保持着稳定的发挥,埃德尔与特谢拉富有灵性的进攻、瓦卡索不知疲倦的奔跑、米兰达在后防线上的一夫当关……整个赛季下来,球队只输了2场比赛。

  无论是半决赛面对上港还是决赛对阵恒大,苏宁都是纸面实力处于下风的一方。奥拉罗尤的球队之所以能够在不被看好的情况下实现“逆袭”,离不开“坚韧”二字。尤其是半决赛次回合,苏宁在少一人且一球落后的情况下,2:1完成逆转,堪称本赛季的代表作。先后将近两个赛季的联赛冠军斩落马下,苏宁的火神杯成色十足。

  高水平外援是苏宁夺冠的一大利器,放眼整个中超,外援依旧占据着举足轻重的位置。射手榜前列仍然被外援把持,本土射手中只有韦世豪一人勉强挤进前十。打入8球的“韦少”原本有机会再进一步,但过多的伤病阻碍了他的发挥。

  除了韦世豪,本季中超没有涌现太多亮眼新人,这不得不说是一大遗憾。

  中超仍需再提高

  赛程“缩水”,但名局并不“打折”,比如上海德比的点球大战、国安与恒大的两回合鏖战以及半决赛苏宁对上港的逆转均堪称经典。但需要指出的是,在联赛总体运行平稳、防疫措施得当的背景下,裁判问题或多或少将中超质量打了折扣。

  回顾本赛季,由裁判问题引发的争议并不少,其中不乏一些关键场次的关键判罚。多支球队因不满判罚在赛后提出了申诉。

  诚然,疫情等客观因素给裁判工作带来了挑战,比如裁判没有条件进行系统训练,无法聘请高水平外籍裁判等,但中国足球裁判整体业务水平距离世界和亚洲先进水平仍有差距,也是不争的事实。

  中国足协裁判部人士接受新华社记者专访时表示,裁判工作的确有待改进,除了已经建立裁判工作对外发布机制外,未来还将大力培养本土裁判,完善选材机制,统一判罚尺度。

  除了裁判,中超赛制也需要进一步完善。在“第一阶段分组单循环”+“第二阶段两回合淘汰”的赛制下,恒大与苏宁来来回回交手4次,但有的球队却始终无缘对垒。天津泰达与河南建业两支在第一阶段排名各组末位的球队,却在第二阶段早早完成了保级任务,甚至出现了天津泰达只赢一场便确保“上岸”的情况。非常时期,再加上国家队与亚冠赛程的不确定性,采用该赛制实属迫不得已,但从公平性方面考量,中超在赛程设计的合理性上仍有进步空间。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有