天津男篮结束第一阶段 代价进步并存的成长之路

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:张爱迎 编辑:张爱迎 2020-11-15 16:25:11

内容提要:如何让本土球员全面开花,让外援的角色从单一火力输出转换核心领袖……
(体育)(1)篮球——CBA第一阶段:天津先行者不敌时代中国广州

  津云新闻讯:随着100-131不敌山东男篮,天津先行者男篮结束了2020-2021赛季CBA常规赛第一阶段的较量。回首本赛季第一阶段征程,天津男篮12轮比赛取得1胜11负的战绩,位列联盟第18位。通过比赛结果可以明显看出,天津男篮与其他球队存在较大差距,正如主帅刘铁经常挂在嘴边的那句话“成长的道路是要付出代价的”。

  虽然球队战绩不佳,但依旧存在长足的进步。金鑫可谓是本赛季天津男篮最大的惊喜,场均16.3分6.7个篮板的他排名队内国内球员第一,较自己上赛季场均9.6分5.4个篮板的数据有十分明显的提升。队内核心球员时德帅也贡献出场均15.5分6.2个篮板的成绩,虽然受到跟腱伤病困扰的他并未发挥出最佳状态,但依旧是球队值得依仗的领袖。

  选秀大会以探花身份来到天津男篮的新秀林庭谦也在本赛季贡献出色发挥,首轮比赛对阵辽宁,林庭谦上场26分钟收获14分2篮板,表现堪称惊艳。在逐渐适应CBA比赛节奏后,林庭谦成为球队固定轮换球员,场均10.2分2.5助攻的战绩对于CBA一年级新生来说值得称赞。老将们在攻防两端稳定持续输出,新秀也利用自己的冲劲在球队火力不足时进行弥补。

  此外,外援托多罗维奇到队后就成为球队的主要进攻火力点,受疫情影响托多罗维奇到队时间匆忙,并没有在国内进行系统性的训练和比赛,不过他依旧展现出了职业运动员的竞技精神。但外援的归队也在一定程度上给国内球员心理造成波动,球队对于外援的过于依赖导致进攻点略显单一,这使得对手很容易对天津男篮进行限制。

  虽然天津男篮在前12轮只取得一场胜利,但通过比分分析可以看出球队在其余11场败局中有5场较量都将分差控制在个位数,这说明天津队与其他球队在纸面实力的差距并不大。但往往就是这不到10分的分差就成为天津男篮难以逾越的大山,竞技体育除技战术外,其余方方面面都会成为成败的决定因素。关键球处理不佳,最后时刻心态失衡,尤其以天津105-108不敌江苏为例,孟子凯最后时刻算错比赛时间错误选择上篮放弃三分的做法,其实也是球队整体不成熟的缩影。

(体育)(8)篮球——CBA第一阶段:天津先行者不敌时代中国广州

  如何让本土球员全面开花,让外援的角色从单一火力输出转换核心领袖;如何让球员们放下包袱,无论对手强弱都打出真实实力;如何在分差缩小的关键时刻依旧顶住压力,不在关键球、关键分方面失误……这些都是左右天津男篮胜负的重要因素,也是主帅刘铁以及教练组研究的重点课题。

  据悉天津男篮在15日晚搭乘高铁回到天津,经过两天调整后,预计在11月18日展开第二阶段的备战工作。CBA第二阶段比赛将继续在浙江诸暨展开,比赛形式依旧为赛会制,不过目前第二阶段比赛赛程还未公布。(津云新闻记者张爱迎)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有