艾哈荣获功勋运动员称号 一语道破何为职业精神

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:曹睿智 编辑:曹睿智 2021-01-06 12:27:56

内容提要:泰达队能够与职业生涯暮年正在转型的艾哈迈多夫签约合作,或许在赛场之外也能有更多启发与收获……

  天津北方网讯:进入2021年新年,乌兹别克斯坦国家队队长艾哈迈多夫已34周岁,这个年龄已是处于一名职业球员的生涯末期。在2020年的最后两个月,艾哈迈多夫经历了很多事,父亲辞世之后,他甚至一度打算不再踢球,但走出这段阴霾后,艾哈迈多夫接连迎来很多值得欣慰的事。2020年12月28日,获评乌兹别克斯坦“功勋运动员”称号的他受到了总统的亲自接见与授勋,这是对他足球事业成就的高度肯定,但相比荣誉而言,启动“Olympics-32”足球青训计划为未来国家队培养人才,以及在乌兹别克斯坦国立大学开设的足球学院,这才是他真正奋斗的目标。可以说,艾哈迈多夫已为退役后生活,以及乌兹别克足球未来数十年发展做出了愿景与规划。

  2007年10月,艾哈迈多夫首次身披乌兹别克斯坦国家队战袍,已逾13年的时光当中,他已经代表国家队出战各项比赛105场,并打入20粒进球。出色的战绩与硬朗的球风让他深受球迷的喜爱。而艾哈迈多夫荣获“功勋运动员”称号,除了是为纪念乌兹别克斯坦独立29周年,总统米尔济约耶夫对为国家队做出卓越贡献的他予以嘉奖外,更是肯定他对于乌兹别克斯坦青训发展所做出的努力。艾哈迈多夫亲自投资在家乡建设的足球学校,为乌兹别克培养足球后备力量起到了有效的推动作用,“利在千秋”的行为,是他对于这个国家更为重要的贡献。

  2020年10月父亲的病逝,对于艾哈迈多夫而言有着巨大的影响。在接受当地媒体采访时,他坦言自己“已经没有心思踢球了”,但母亲则鼓励内心处于低谷的他继续坚持,因此,艾哈迈多夫最终决定未来还将回到中国踢球,泰达队也才能够继续与这位为球队保级作出巨大牺牲的功勋球员完成续约。不过对于未来,他也有着非常清晰而客观的计划,除了希望能在纳曼干纳弗巴霍队结束自己职业生涯的愿望外,艾哈迈多夫也已计划自己退出国家队让位新人:“如果我感觉自己在国家队的比赛有所减少,或者身体状况发生了变化,那我一定会在那一天结束国家队的职业生涯。如果有强壮的球员从我身边出来并且可以顺利代替我,我就准备离开球队。随着时间的流逝,身体可能会变得疲倦,但我仍然梦想着能身着国家队队服参加世界杯,时间会证明一切。”

  但相比获得“功勋运动员”称号以及未来自己的职业球员生涯外,对乌兹别克斯坦年轻足球人才的培养,显然是艾哈迈多夫现在更为关心的事。2020年12月中旬,为响应总统有关推动大众体育发展的法令,乌兹别克斯坦国立大学与艾哈迈多夫合作成立足球学院,能够在高等学府培养足球专业人才,是艾哈迈多夫继成立足球学校培养青少年球员之后继续向前迈进的重要一步。在签署合作备忘录之前,艾哈迈多夫的一段讲话,不仅点出了专业人才培养的正确道路,他言语中所透露出的价值观,更让人理解他是如何做出为球队保级而做出个人牺牲的决定的。

  “对我来说,发展这所学院非常重要。将来,我希望我们培养出的专业人才能服务乌兹别克斯坦国家队参加世界杯,这比什么都贵重。对球员来说,最重要的是要有努力勤奋的教练,但不幸的是,如今这种教练不够多,而在今天,许多教练只是从孩子们那里赚钱,这就是为什么我们还要邀请经验丰富的外国专家来校的原因。此外,我们的年轻的足球专业人员也可以去其他国家获得经验,我认为通过这种方式可以取得理想的结果。”艾哈迈多夫的一席话透露远大的志向,而他的这些追求,也使他一直严格要求自身坚持高标准的职业精神,无论是一名好球员,还是一名优秀教练,崇高的追求都非常重要,而泰达队能够与职业生涯暮年正在转型的艾哈迈多夫签约合作,或许在赛场之外也能有更多启发与收获。(津云新闻记者 曹睿智)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有