疫情笼罩下欧洲杯举办陷困境 欧足联三方案备选

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:曹睿智 编辑:曹睿智 2021-01-09 17:13:49

  天津北方网讯:下周二,因新冠肺炎疫情被迫延迟至2021年举办的欧洲杯足球赛,距离6月11日的开幕倒计时还有150天,就在这个关键的时间节点,欧足联却为如何确定赛程和赛制挠头。由于还将涉及诸多有关财政、工程、票务等一系列问题,现实已经不允许欧足联的态度继续摇摆下去,但面对着新冠肺炎疫情在欧洲持续肆虐,欧足联似乎不得不有所取舍。

  去年12月份,欧足联已要求罗马、巴库、哥本哈根、圣彼得堡、伦敦、布加勒斯特、阿姆斯特丹、格拉斯哥、都柏林、毕尔巴鄂、布达佩斯、慕尼黑这12座举办欧洲杯的城市各提交了两份计划,概述其在70%与30%两种人员负荷率下办赛的能力,并说明他们是否能在今年6-7月可能出现的新冠肺炎疫情旅行限制下满足工作人员以及球迷的旅行需求,并帮助他们完成行程。从目前的情况上看,12座主办城市满载进行赛事已几乎没有可能,由于去年欧足联于3月中旬宣布欧洲杯延期举行时,超过九成的票务已出售,而在随后展开的退票工作中,却仅有极少数球迷选择退票,这也使得欧足联很难选择不带观众举办赛事的方法。

  因此,欧足联一直努力追求以最安全且可以接受的模式,完成本届欧洲杯的所有比赛。据《ESPN》根据消息人士所得到的情况看,欧足联总共准备了三种方案,其中前两种方案将带观众进行比赛。在疫情控制理想的情况下,欧洲杯大概率将以70%的场地人员负载展开比赛;但如果在今年夏天之前疫情恶化,或者疫苗接种工作无法确保覆盖大部分人员时,欧足联则非常可能采取30%场地人员负载的方案。如果疫情发展情况非常不理想,欧足联也没有排除让所有参赛队集中在一座城市空场完成所有比赛的可能性,但从现实情况上看,这种情况发生的概率非常渺小,而且欧足联也极不愿意这种情况真的发生。

  而如果情况真的向最坏的方向发展,欧足联目前也有四个潜在的举办地,可以支持以第三种方案举办欧洲杯。只不过无论是从体育还是政治的角度上看,这四地均很难完美的解决所有可能面临的问题。首先,英足总较早表态可以独立完整的承办本届欧洲杯,但自发现新冠病毒发生变异后,英国已成为目前欧洲新冠肺炎感染率与死亡率最高的国家;其次,举办了2016年欧洲杯的法国与2024年欧洲杯东道主德国都已有较为完备的体育与接待硬件,因此也在欧足联的考虑之中,但目前来看,两国对于举办本届欧洲杯的兴趣都不高,且在疫情没有平息的背景下,欧足联可能很难说服法国或德国足协连续举办两届赛事。

  除了以上三个国家之外,其实欧足联也将俄罗斯作为独立举办欧洲杯的备选国家之中。该国在2018年主办世界杯取得成功,各方面资源可以直接利用。但就在上个月,国际体育仲裁法庭刚刚宣布对俄罗斯禁赛两年,尽管禁赛的内容并不包括欧洲杯,但这显然会在政治方面影响欧足联的考虑,也使得在俄罗斯关起门来独立举办欧洲杯的可能性变得微乎其微。从欧足联的角度看,他们也几乎不会选择让单独一个国家关起门来办赛,而是尽可能的保证迟来的2020欧洲杯能够办得“原汁原味”。至少可以肯定的一点是,再度推迟或取消本届欧洲杯已不可能出现在欧足联工作的选项之中,但供他们犹豫并作出选择的时间真的已经所剩无几,一切的答案或将很快揭晓。(津云新闻记者 曹睿智)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有