低迷的武磊仍然在努力 困境之下他只能选择坚持

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:曹睿智 编辑:曹睿智 2021-01-19 20:12:40

内容提要:只要还能努力走下去,就不能说武磊的留洋已经失败……

  天津北方网讯:国王杯西班牙人0-2不敌奥萨苏纳出局后,武磊的表现再度引起热议。在场的75分钟时间里,他没有进球,甚至连射门机会都寥寥,的确非常不理想。而武磊在这场比赛中的低迷,也是他整个赛季状态不佳的缩影。截至目前,除了在国王杯对阵布尔戈斯时打入的2021年新年的首粒进球之外,他在已经结束的21轮联赛中出场17次仅有2球入账,创下了近年来进球数新低,而在近日揭晓的中国金球奖当中,武磊也“不出意外”的败给吴曦,无缘第三次“蝉联”。

  西乙赛场的低迷状态,使得国内再度响起让武磊尽快回国的声音。实际上,自上赛季西班牙人降级之后,武磊选择留队继续效力开始的大部分时间里,他都过得非常艰难。新赛季开始后不久,武磊就因为伤病原因缺席了数场比赛,很显然伤病严重影响了武磊的状态,虽然伤愈复出之后登场时也能够制造威胁,并在对阵希洪竞技的比赛中打破了进球荒,但整体表现依旧很难获得肯定,尤其在国王杯惨遭淘汰后,西媒评价武磊“几乎没有参与比赛”,已经“沦为替补”。

  除了伤病影响外,武磊的困境也有场上的客观原因。征战西乙的这个赛季,武磊获得主力机会不多,截至目前联赛也只有7次首发,在场上的总时间只有606分钟,他在场的时候,球队也经常是以非主力阵容应战的状态,单兵作战能力本就一般的情况下,又难以获得队友足够的支援,武磊表现自然非常吃力。而且西乙联赛对进攻要求不高,半程21轮过后,西班牙人全队只有32个进球,然而这个进球数却已然是整个西乙进球最多的,加之因脚下技术原因挥霍掉十分有限的几次威胁球,如今武磊陷于的困境,也并非在意料之外。

  而在英格兰,韩国球员孙兴慜在英超联赛上大放异彩,不仅在去年12月拿到了“普斯卡什奖”,刚刚又成为在英超制造100粒进球的亚洲球员,是热刺的绝对“大腿”。“邻居”家球员的高光表现,与武磊的低迷反差过大,也使得很多球迷在将两人对比之时只剩下感叹。近一年时间里,武磊的身价从2018年12月时的1000万欧元暴跌至如今的400万欧元,但却仍然是中国球员当中身价最高的,种种现实下,所有人也应该正视武磊的实际状况并能够客观的看待,也应该看到武磊一直以来做出的努力,以平常心看待他的境遇。不论是在上港时期的表现,还是刚刚加盟西班牙人时的身价,都不能单纯用来当做衡量武磊是否成功的唯一标准。

  至于困境下的武磊是否应该选择回国,刚刚卸任上港主帅的佩雷拉在接受《马卡报》采访时的话或许能说明问题:“我明白他的野心,而我也很自豪能尽自己的一份力,帮助他有机会在欧洲踢球。作为一名球员,发生在他身上的一切事情都是应得的。而他在西班牙人的冒险经历,对于俱乐部和整个国家来说,都会形成一种满足感。他必须再经历一段时间的适应,他拥有一些十分关键的优点,比如他的速度和球感,将为他在西甲的竞争中赢得一席之地。”

  正如佩雷拉所言,武磊的西班牙之旅除了个人追求之外,还肩负中国足球的希望。如今半程过去,西班牙人位列西乙榜首,下赛季非常有望重回西甲,武磊如果能坚持住,尽快恢复信心与状态,或许下半年他就又能再次站上欧洲顶级联赛的赛场,只要还能努力走下去,就不能说留洋已经失败,仍背负着“全村希望”的武磊,对中国足球而言也依然有非常重要的影响与意义,想必坚持下去,也应是武磊内心所想。(津云新闻记者 曹睿智)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有