豪门与官方加剧“割裂” FIFA难阻欧超联赛诞生

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:曹睿智 编辑:曹睿智 2021-02-01 17:04:00

内容提要:多家豪门俱乐部企图用一种新的模式“替代”现行的欧冠联赛,将国际足联与欧足联排除在外……

  天津北方网讯:在新冠肺炎疫情持续影响下,欧洲的足球俱乐部收入明显下降,豪门俱乐部财务问题也日趋紧张,俱乐部也希望能够通过一些新的策划与改革提高收入。“欧洲超级联赛”的概念就在这样的背景下被“旧事重提”,多家豪门俱乐部企图用一种新的模式“替代”现行的欧冠联赛,将国际足联与欧足联排除在外。虽然这样的提议已经遭到国际足联与欧足联的声明抵制,但似乎官方机构的力量却无法阻止各豪门联手将赛事“坐实”的可能。

  其实早在2018年,就曾有组织爆料欧洲16支顶级球队正“密谋”成立新的“超级联赛”机制,包括皇马、巴萨、曼联、曼城、利物浦、AC米兰、尤文图斯、巴黎圣日耳曼等各欧洲联赛的顶级俱乐部。他们希望能够成立一种封闭式的、不存在升降级、各参与俱乐部分红的制度,撇开官方机构代替现有的欧冠联赛,但一直以来这种声音都很“低调”。直至新冠疫情全球爆发,各俱乐部都陆续出现亏损甚至入不敷出的状况时,英超曼联与利物浦就开始“发难”,把“欧超”的概念再度拿了出来,以寻求获得更多的赞助。随后,皇马主席弗洛伦蒂诺也对“欧超”公开表示了支持。

  从俱乐部角度考虑,“欧超”可以带来巨大的经济利益,自然会得到各俱乐部管理层的支持。但是很显然国际足联与欧足联对这种想法很恼火,作为足球运动管理机构,被资本“踢出局”是绝对无法被接受的,绝不能打开这一先例。因此从“欧超”概念再度被炒热之后,官方的态度也从之前的“不感兴趣”逐渐变为“强烈反对”,欧洲足坛持各种意见的人士也开始了“互怼模式”,甚至也因此造成了这些豪门俱乐部、联赛联盟与官方机构之间产生了一些裂痕,各方态度都十分坚决,似乎在比较谁更加强硬。

  据《天空体育》此前的报道,为协助“欧洲超级联赛”创立,投资商正在筹集46亿英镑,重金下参与俱乐部的分红自然也相当可观。面对巨大的“诱惑”与可怕的财务“黑洞”,各欧洲豪门已经不顾及国际足联与欧足联的意见,仍在持续推进该项赛事的举办。就在1月底,国际足联、欧足联终于联合各大洲足球组织抛出“炸弹”,参加“欧超”的球队将被禁止参加如欧冠、欧联杯、世俱杯等由官方组织的赛事,而参赛球员也会被参加世界杯等赛事。然而从事实上看,这份声明似乎意义并不大,因为可能并不符合欧洲法律有关“反垄断”的规定。

  因为就在不久前,位于卢森堡的欧洲第二高等法院曾作出过一个非常有参考性的判决,只不过涉及的体育项目则是滑冰。此前国际滑联曾明令要求运动员禁止参加其掌管范围外的商业滑冰赛事,但在2017年,欧盟委员会表态国际滑联的规定违反了欧盟反垄断法,直至去年12月,欧洲第二高等法院作出裁定要求国际滑联停止垄断行为,禁止惩罚相关参赛速度滑冰运动员。法律人士认为,这一判决将为未来类似案例提供关键参考,甚至比喻“为运动员打开了柏林墙”。

  实际上,除了自身利益外,国际足联等官方机构更为担忧的是豪门俱乐部与小俱乐部的平衡。“欧超”如果存在,会使得欧洲俱乐部“强者愈强,弱者愈弱”,恐怕将打破各联赛俱乐部之间的财政平衡,小俱乐部更难生存,最终导致联赛难以为继。“欧洲超级联赛的提议是欧洲俱乐部贪婪的化身,他们在追求金钱的过程中完全不顾足球的所有原则和传统。他们想把越来越多的资源抽调给少数精英俱乐部,并保证参与其中。这是一个坏主意,这最终会让英格兰足球金字塔中许多已经陷入困境的俱乐部死亡。”代表英格兰和威尔士球迷的组织“足球支持者联合会”首席执行官凯文·迈尔斯面对英国《体育邮报》时所表达的担忧也是值得思考的。国际足联与欧足联近年来改革赛制,让更多俱乐部能参与欧冠、世俱杯,也是出于这样的考虑。但不论哪方面的意见更“正确”一些,在真金白银面前,可以预见双方的角力仍将持续下去。(津云新闻记者 曹睿智)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有