中国女排训练科技力量辅助 封训考验“软实力”

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:谢晨 编辑:曹睿智 2021-02-13 10:37:24

内容提要:以郎平为首的教练组也在绞尽脑汁丰富全队的训练内容,而科技的助力也保证了全队训练的顺利进行……

  从2020年初至今,中国女排面临长期集训却没有比赛机会的困境,以郎平为首的教练组也在绞尽脑汁丰富全队的训练内容,而科技的助力也保证了全队训练的顺利进行。

  受疫情影响,国际排球赛事自去年初开始便全面陷入停摆状态,至今尚未恢复,中国女排主帅郎平直言:“去年刚刚组队的时候,想着距离东京奥运会还有100多天了,大家都是只争朝夕,斗志昂扬。但是奥运会宣布推迟,一下子从100多天变成近500天,大家心里那股劲不可能继续再绷500天。特别是对于30岁以上的运动员来说,如果她伤病比较多,难免会有些茫然。而且这么长时间没有比赛,如何安排老队员的训练,要迅速做出调整。”

  为了运动员持续保持较好的身体状态,中国女排也引入了科技辅助手段,郎平表示:“我们会把科技手段的助力和自身的训练很好地结合,毕竟竞技体育最终是靠人去完成的,必须把高科技手段非常自然地融入训练和比赛中。电脑分析来的信息,要输入教练和运动员的大脑,通过每一天训练形成肌肉记忆和下意识的反应,最终在球场上体现出来,这是一个挺复杂的工程。我们的体能训练也有非常多的高科技手段来帮助我们分析每一个人的情况,把一个人的体力、速度、耐力、爆发力、柔韧性的要求全部糅在一起。我觉得在这些方面我们还要不断去学习,还是要把科技和人的因素结合得更好。”

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有