即将改制的不只有欧冠 中北美冠军联赛也将扩容

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:曹睿智 编辑:曹睿智 2021-02-15 20:17:53

  天津北方网讯:在欧足联推动欧洲冠军联赛改制受到广泛关注的同时,远在大西洋彼岸的中北美足联也在策划一场赛制改革,那就是中北美及加勒比海地区冠军联赛改制。与欧足联的改革思路基本一致,自2023年年底开始,中北美足联也致力于让更多俱乐部加入这一洲际俱乐部赛事,扩大影响力。

  虽然中北美及加勒比海地区冠军联赛的并不及欧冠联赛、南美解放者杯那样拥有极高声望,但其参赛球队实力并不可小觑。在刚刚结束的世俱杯比赛中,闯入决赛的墨西哥老虎队就是该项赛事2020赛季的冠军,历届赛事的参赛球员也不乏世界级球星。目前中北美及加勒比海地区冠军联赛所实行的赛制为16队参赛,其中包括墨西哥球队4支、美国球队4支、加拿大球队1支,加勒比俱乐部冠军杯冠军、中北美及加勒比海地区联赛前6名,所有球队分为4组,主客场双循环对决,每组前两名晋级至淘汰赛直至决出冠军。但这种赛制即将发生改变,据《ESPN》介绍,自2023年底开始,中北美及加勒比海地区冠军联赛将扩军至50队。

  改制后的中北美及加勒比海地区冠军联赛参赛球队将包括美加墨所在的北美洲20支球队,中美洲20支球队与加勒比海地区10支球队,这50队首先在2023年秋季进行区域化小组赛,通过成绩决定决赛圈的16支参赛球队,决赛圈的比赛将于2024年春季进行,决赛圈赛制除决赛在中立场地一场定胜负之外,16强、8强、半决赛均实行主客场淘汰制。

  决赛圈名额分配上,北美洲美加墨地区小组赛的20支球队分为4个小组,每支球队进行4场比赛,抽签决定2主2客,最终小组前2名晋级决赛圈,剩余球队将通过附加赛再决出3个晋级名额,总共11支球队晋级;中美洲地区小组赛包括伯利兹、哥斯达黎加、萨尔瓦多、危地马拉、洪都拉斯、尼加拉瓜和巴拿马的共20支球队,也分为4小组,单循环后每组前2名进入附加赛,附加赛取胜的4支球队晋级决赛圈;加勒比地区小组赛冠军则获得最后一席决赛圈席位。

  改制后的中北美及加勒比海地区冠军联赛,更接近于2018年开始实施的现行赛制之前的版本,但参与球队更多,涉及面更广泛,赛制设计也更加新颖,虽然新赛制与欧冠改革方案一样拉长了赛历,但还是已获得了中北美足联旗下各联盟的支持。从效果上看,中北美足联的冠军联赛改革与欧足联的欧冠改革有着异曲同工之妙,不仅平衡了区域内大小俱乐部的利益关系,也客观上为国际足联的世俱杯改革提供了支持,更多俱乐部参与其中,不仅增加了“有意义的比赛”数量,也能让未来扩容后的世俱杯更受关注。可以预见,2024年将是国际俱乐部赛事最为丰富的一年。(津云新闻记者 曹睿智)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有