迟尚斌:世界杯之火从你而燃 世界杯梦拜你而圆

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:袁晓辰 编辑:袁晓辰 2021-03-07 00:35:40

内容提要:大连足球名宿迟尚斌因病去世,是2021年正处于“动荡”期的中国足球,在3月6日这一天最不幸的消息……

  天津北方网讯:大连足球名宿迟尚斌因病去世,是2021年正处于“动荡”期的中国足球,在3月6日这一天最不幸的消息。作为中国足球顶级联赛最长不败纪录的创造者,和中国足球唯一一次圆梦世界杯的亲历者,迟尚斌的一生全部献给了足球。他的突然离去,也将所有人对他关于足球的记忆,停留在了这一天。

  球员生涯

  1949年,迟尚斌出生于辽宁省大连市,与共和国同龄的他自幼便展现出了惊人的足球天赋。15岁时,迟尚斌进入大连市少年足球队开始接受正规足球训练。人们初识迟尚斌,是在他20岁进入辽宁省青年足球队,并越级被征召至成年国家队那一年。自那以后,迟尚斌的职业足球生涯足以用辉煌二字来形容。

  可以说,中国足球对于世界杯的希望之火,正是在迟尚斌球员生涯那段时期燃起的。两次亚洲杯,三次亚运会,1次奥运会,迟尚斌是中国男子足球国家队中当仁不让的绝对主力。而作为国家队队长,1980年第12届世界杯亚太区预选赛中,迟尚斌率队接连战胜朝鲜、科威特、沙特等亚洲劲旅,尽管最终没能如愿进军决赛圈,但也是从那时起,中国足球正式开启了冲击世界杯之旅。

  球员时代的迟尚斌,除了球技突出之外,生活中更是队友们口中的“老大哥”。“太突然了,这个消息对于整个中国足球来说,都是极其不幸的事情。”作为曾经国家队的队友,现深圳市足球俱乐部梯队总监沈祥福这样惋惜道,“我们大概有两三年没见面了,没想到上次一别,就再也见不到了,我损失了一名交好的老大哥。当年在国家队,我刚进队时候,他比我们都大,在队里一直起着带头作用,场上更是不余遗力帮助队友完成教练员布置的战术。不论场上场下,总能跟他学到好多东西,迟指导是一个好人,实在是令人惋惜。”

  丰富的球员生涯,也为迟尚斌退役后的教练员生涯提供了非常多的帮助,没有球员时代积攒的经验,或许他也不会创造执教生涯中的那些辉煌。

  执教俱乐部

  1982年,迟尚斌挂靴退役,进入北京体育学院(现北京体育大学)读书,并于1985年正式开启了自己的教练员生涯。在他超过20年的执教生涯中,迟尚斌在中国足坛创造的神话至今无人超越,顶级赛场连续55轮不败的纪录,充分体现了他在执教上的突出才华。

  1995年至1997年,迟尚斌执教自己家乡球队大连万达,首个赛季就拿到了甲A联赛第三名的好成绩,随后在96和97赛季连续两年问鼎甲A冠军,蝉联联赛“最佳教练”的荣誉。那时候的迟尚斌,已经是中国足坛最好的教练员之一,率领大连万达连续55场不败的纪录,直到现在都没有任何一名教练或任何一支球队能够做到。

  1999年,当时正处于甲B联赛的厦门远华聘请迟尚斌为主教练,仅仅一个赛季,迟尚斌便率队以甲B联赛冠军的身份,提前3轮实现冲A。而那时候,队中有天津球迷极为熟悉的石勇、高玉勇和巴西外援奥斯瓦尔多。

  成为迟尚斌的弟子,在当时对于任何一名球员来说都是骄傲、自豪的,“迟指导是我那时候最为崇拜的教练,很荣幸能够成为他的弟子。”回忆起在厦门踢球的生涯,石勇直言那是非常难忘的一段经历,坐在教练席上的迟尚斌,永远让场上的队员带着必胜的信心:“迟指导是典型的东北汉子,场上非常严肃,但是下来了跟我们就像哥们一样,性格相当直爽。当时他是带着55场不败的纪录执教厦门,我和高玉勇还有奥斯瓦尔多去了之后,将我们很好地安排在了球队的战术之中。他带队时候的厦门队,绝对是一支王者之师,1999年甲B夺冠冲A之后,2000年甲A第一轮,面对刚刚拿了超霸杯冠军,又在当时是不可一世的‘辽小虎’,我们主场3:0干净利落赢球。你在场上踢球,他在下面指挥,我们队员就是有必胜的信心,这是我经历过那么多教练,感受最深的。”

  提及迟尚斌的近况,石勇言语中又透露着一丝伤感:“前几天,还跟蔺新江指导聊天,说是两位老先生通了电话,让我们得空了去大连看看他,没想到现在这个愿望达不成了。他在结束自己教练生涯之后,还在不停地对基层足球工作者做着指导,非常关注着青训,没想到他都这把年纪了,还在为足球奋斗,的确是我们的榜样。”

  执教国家队

  1999年至2000年,迟尚斌不仅是厦门队的主教练,他还兼职国家队的助教工作。也是在那个时候,中国球迷在世界杯的赛场上第一次看到了飘扬的五星红旗,或许人们只能记住米卢的成功,却始终都忽视了迟尚斌起到的作用。

  中国冲击世界杯的梦想一直存在,但中国队参加世界杯的愿望始终没能达成。在施拉普纳和霍顿两位洋帅两度折戟后,中国足协毅然下定决心,高薪签约世界足坛历史上唯一一名连续四届率领不同的国家队进入世界杯16强的“神奇教练”——博拉·米卢蒂诺维奇,与米卢一同进入国家队教练组的,还有迟尚斌、金志扬和沈祥福三人。

  在国家队中,米卢是整个队伍的建设者,而他身后的迟尚斌,则是球队重要的执行者。其实,作为一名助理教练,和球员们接触得远不及主教练多,大多数的工作都是米卢来安排,助教只是辅佐与配合,但依旧给队员们留下了非常深刻的印象。这其中,当然包括参加了2002世界杯,以及后来在深圳队相遇的李玮锋,“和迟指导在国家队的时候接触不是很多,但我们都知道,他带领大连队55场不败,如此优秀的教练,能够在国家队中任职,也是我们这些球员们的荣幸。2000年,尽管迟指导才50岁的年龄,作为教练来说,这个岁数并不大,但他的经验已经非常丰富了。”与石勇一样,能够成为迟尚斌的弟子,谁都会感到无比荣幸,李玮锋说道,“其实在国字号层面,很多时候球员都是要凭自己去努力的,所以球员们感受不到教练有多严厉。不过,迟指导的确是个直率的人,将万达打造成全国最好的球队,那一定是有他自己的东西。米卢是个外教,很多东西我们是没法沟通的,所以迟指导能够帮助他把我们捏在一起。”

  辅佐米卢,帮助中国队圆梦世界杯,不是谁都能做到。最好的一批球员,遇上了最好的教练,才成就了2002年中国队冲击韩日世界杯的成功,在这一点上,李玮锋对于迟尚斌有着足够的肯定:“要知道,我们闯进了2002年世界杯,虽然那时候也是中国足球最好的时候,但我们并不属于世界一流,我们对自己是有正确认知的。米卢是个好教练,他的确创造了中国足球的神话,但是像米卢头脑中这种世界先进的足球理念,是每一个本土助教都能理解并且传达给我们的吗?显然不能。所以中国足球在那时候的成功,也离不开米卢身边,迟尚斌、金志扬、沈祥福这三名优秀本土教练的配合。”

  与李毅冰释前嫌

  结束国家队助教生涯后,迟尚斌先后转战河南建业、江苏舜天以及深圳队。而他2005年在深圳队的经历,也成为他人生重要的转折点。当时,接任朱广沪的迟尚斌,在执教短短几个月后,就被迫离职。而当时迟尚斌口中的“球霸”李毅,在接受采访时那句在中国足坛无人不晓的“天亮了”,成为了经典语录,被无数次提及。直到6年后,大连阿尔滨队与深圳在联赛中相遇,阿尔滨领队迟尚斌与深圳队助教李毅在场边相遇,李毅主动走上前,向迟尚斌打招呼,并道歉说自己当时太年轻,犯了错误。当时,迟尚斌大度地接受了道歉,两人冰释前嫌。如今,得知迟尚斌去世的消息,李毅也发微博称,“迟指导,一路走好。”并配上两人当时握手的照片。一段中国足坛的往事,就此翻篇。

  最近几年,随着年龄的老去,迟尚斌已经不再球队执教,但他对足球的热爱,从未改变。他最近一次公开参加活动,还是在去年11月,当时他与朱广沪和李春满一起出席在厦门举行的青少年足球活动。

  3月5日晚,迟尚斌身体还一切正常,但6日一早被发现已经离世。

  迟尚斌的一生堪称传奇,他点燃了中国足球冲击世界杯的希望,又帮助中国足球达成了进军世界杯的愿望。如今,迟尚斌的病故是中国足球的极大损失,在中国足球如此“动荡”的当下,我们还在等待下一位迟尚斌的出现,或者说,我们需要更多的迟尚斌们来重燃中国足球的希望之火,更需要再次完成中国足球长久以来的梦想。(津云新闻记者 袁晓辰)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有