东京奥运开幕被泄漏 将削弱给公众的惊喜

扫码阅读手机版

来源: 作者: 编辑:张爱迎 2021-04-08 18:22:22

  日本《周刊文春》在3月31日报道了有关MIKIKO团队在东京奥运会开幕式上的方案,并在4月1日的杂志上公布了开幕式制作组向国际奥委会提交的一份280页内部文件的部分内容。杂志所泄漏有关开幕式的内容巨细靡遗,引起了公众的高度关注、讨论和传播。

  正如东京奥运会组委会所表示的一样,这一做法是“极为令人遗憾的”。 因为疫情的原因,东京奥运会的举办形式与以往不同,史无前例地不招待海外观众。这意味着绝大多数人只能通过电视屏幕共襄这一凝聚世界人民和呈现奥林匹克精神的仪式。 本希望这精彩绝伦的设计和巧思在7月23日东京奥运开幕式当天通过电视媒体呈现给全球观众,然而这番苦心就这样被别有用心的人破坏了。

  要知道当年张艺谋导演的2008北京奥运会开幕式不仅让世界为之一震,还让这场在鸟巢的视觉盛宴成为历史上最伟大的奥运开幕式之一。这都说明了奥运会开幕式的重要性。相较于奥运比赛所呈现的竞技精神,开幕式体现得是举办国的精神面貌、文化历史和艺术涵养。

  尽管还在策划阶段,提前公布的内容会让惊喜感和仪式感大打折扣。正好比某些热播剧的资源遭提前泄漏。虽剧情还没过半,但整部剧以及大结局的内容已在网络上肆意传播。这不单指影响收视率,同时也严重地影响了观众们观影的乐趣。试问事先已经知道细节,谁还会在过后观看的时候目不转睛且全身心投入呢?

  公众的积极性因此受到打击,创作团队此前所有的努力和心血都将付之东流。这份内部文件为杂志社在去年4月6日所得,属于高度机密,只有少数参与制作的人员才能接触到。一些法律专家表示对内容直接复制,并在网上或者杂志上发表,构成了版权侵犯。撇开法律层面不谈,此次内容的泄漏是对所有参与开幕式策划、表演、制作的台前和幕后人员的极度不尊重。始作俑者居心叵测,为了一己私利而藐视他人的付出。

  辛苦的劳动硕果被随意曝光,东京奥运会组委一方面表示会对违反保密规定的行为进行内部彻查。另一方面则需要紧急制定替代计划来确保开幕式的神秘感。距离开幕式还有不到四个月的时间,现在重新制定方案既费时又费力还费钱,让本就曲折的东京奥运会又蒙上一层阴影。

  2020东京奥运会的口号 “United by emotions” 反映普世价值观,强调体育精神让背景不同的人跨越差异,相聚一堂。尽管一路荆棘,相信东京奥运组委会定能逆水行舟、迎难而上,带给观众一场别开生面、精彩纷呈的开幕式。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有