中国女足为年轻买单 0-5不敌巴西首战失利

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:袁晓辰 编辑:袁晓辰 2021-07-21 19:01:50

内容提要:率先亮相的中国女足0:5不敌巴西女足,无缘为中国代表团传来本届奥运会的第一份捷报

  天津北方网讯:北京时间7月21日,东京奥运会女足项目的比赛率先开打,率先亮相的中国女足0:5不敌巴西女足,无缘为中国代表团传来本届奥运会的第一份捷报。来自天津的王珊珊首发打满全场,乌日古木拉替补登场头球击中横梁。

  比赛第8分钟,巴西队前场采取高位逼抢战术,玛塔中路得球左脚推射得分,1-0,巴西领先。第21分钟,巴西队从右侧多人配合渗透,比娅特里斯禁区线上果断射门,彭诗梦扑球脱手,德比尼亚快速跟进补射得分,巴西队将比分扩大至2-0。

  下半场双方异边再战,第74分钟,中国女足后场解围失误,李晴潼将球传给对手,玛塔抽射打近角破门,巴西女足3-0领先。第80分钟,王晓雪停球失误放倒对手送点球,安德烈西尼亚主罚破门,将比分改写为4-0。第89分钟,巴西队中场抢断成功发动反击,比尼亚左路向门前横传,比娅特里斯推射得分,将比分定格在5-0。

  由于队长吴海燕的因伤缺阵,主帅贾秀全只能用在中后场启用年轻球员来对抗巴西队以玛塔为首的攻击群,但是这样的结果也可想而知,仅仅8分钟玛塔就为巴西女足首开纪录。这支年轻的中国女足根本无法抵挡具有超强攻击组合的巴西队,0:5的比分也是超越了上届奥运会首战中巴之间0:3的最终结果。

  此役五球落败,对于中国女足在小组出线极为不利,不仅仅没能按照预想从巴西女足身上抢夺分数,更是让自己的净胜球来到了-5,是目前已经亮相的女足队伍中净胜球最少的。不过,也不必因为女足遭遇大比分实力而看衰这支队伍,每每大赛的首战都是艰难的,这支年轻的中国女足会因为这场比赛而得到成长,能够在与巴西的比赛中四次击中门框,也足以说明中国女足是可以给这支强大的巴西队制造困难的,只是在把握机会的能力上,还有一定的提升空间。

  按照规则,三个小组的前两名直接出线,两个最好成绩的小组第三也同样可以获得淘汰赛的资格。同组的另外一场比赛晚于中巴之战开场,从实力对比来看荷兰女足战胜赞比亚女足概率较大,而中国女足的实力也在赞比亚女足之上。只要稳扎稳打,下一轮从赞比亚女足身上拿到三分,最后一轮便可与荷兰女足争夺一个小组第二的名额。

  当然,小组第三也不是没有可能出线,只要能够战胜赞比亚女足,中国女足获得一个淘汰赛名额的可能性还是很大的。上届里约奥运会上,中国女足3场比赛1胜1平1负以小组第二的身份出线,而同组以第三名身份出线的瑞典,最终站在了决赛的舞台上,两场淘汰赛都是在点球大战中淘汰了美国和巴西两支世界超一流球队。由此可见,像奥运会这种大型赛事,小组排名并不特别重要,重要的是获得出线权之后,如何打好淘汰赛阶段的比赛。

  值得一提的是,贾秀全依赖的“王炸”组合首发并打满全场,王霜被巴西后防线牢牢抑制,老将王珊珊支点作用明显。替补出场的乌日古木拉在攻击线上发挥亮眼,在第77分钟接王霜传中头球攻门击中横梁,与进球失之交臂。

  中国女足首发名单:12-彭诗梦、2-李梦雯、16-王晓雪、17-罗桂平、4-李晴潼、6-张馨、8-王焱(33’18-乌日古木拉)、9-缪斯雯(83’14-刘靖)、7-王霜、13-杨莉娜、11-王珊珊

  按照赛程,北京时间7月24日,中国女足将迎来本届奥运会的第二对手赞比亚女足。(津云新闻记者 袁晓辰)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有