看拼搏的排球人 张娜:语言苍白 唯有“加油”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:张爱迎 编辑:张爱迎 2021-07-30 22:02:00

内容提要:三战皆负,一只脚踏进淘汰边缘,此时中国女排的出线形势已经变成了数学题……

  津云新闻讯:胜,要看同组球队眼色;败,则直接告别东京。退无可退的中国女排只有绝地反击这一条路,唯有战胜意大利,才能将小组出线的希望维保持到最后一刻。

  0-3脆败土耳其、0-3不敌美国、2-3惜败俄罗斯,纵使伴随着再多的难以置信,但这确实是中国女排在东京奥运交上的成绩单。今晚北京时间20:45,中意之战即将打响。

  一层厚厚的绷带,贯穿了朱婷三场比赛的始终。每名职业运动员的运动生涯中,都绕不过“伤病”这个词汇。此时,无论是初出茅庐的年轻运动员,还是久经沙场的老将,都只能接受无孔不入地侵袭着神经的疼痛。

  张娜在聊到伤病时默默叹息,这位曾随中国女排征战两届奥运会的排坛名将,经历过队友备战雅典奥运时因伤离场,也在自身备战北京奥运会时被医生告知不能离开医院。在雅典奥运会期间,张娜曾因灵活的跑位、较大的防守面积被球迷赋予“不死鸟”的称号。然而很少让排球从其手中落入球场的张娜却因伤病被迫离开赛场。惊天逆转登顶雅典奥运之巅后,北京奥运备战周期随即而来,张娜却在2007年4月的一堂训练课中突感左肩剧痛,直至下午,难忍疼痛的张娜被教练带到医院。“到了医院,医生就给我带上脖套,然后告诉我不许走了。”当时距离北京奥运开幕只有不到一年半的时间,根据病情诊断,张娜当时在颈椎间盘第四、五节的位置有间盘突出压迫神经,情况十分紧迫,做手术也有造成高位截瘫的风险。

  在保守治疗结果不尽如人意的情况下,张娜在2017年10月接受人工颈间盘置换手术。一张曾出现在《中国女排精神展》的老照片记录下张娜手术后的模样,照片中张娜穿着病号服,颈部贴着纱布,手中却有一个排球在做垫球动作。“那张照片是我做完手术第三天,但是我已经半年多没有接受过训练了,就在手术后找了个排球自己进行一些简单的训练动作。“其实我当时想的很简单,就是想陪伴着我的队友一起走到北京奥运的赛场。”张娜说。

  从走下手术台到重返训练场,张娜只用了三个月的时间。最终“不死鸟”完成了自己的涅槃重生,不仅来到北京奥运的赛场,还和球队一起站上领奖台收获一枚宝贵的铜牌。
经历过的人,总能更加感同身受。看着朱婷的右手腕,张娜想到赵蕊蕊的腿,也想到自己的颈椎,“虽然朱婷带伤出场,但其实她打得并不差,后排防守也很努力,很多后排起球都是朱婷防起来的。虽然她的手腕伤情的确影响了进攻成功率,但我依旧从她身上看到了拼搏的女排精神。”张娜说。

  郎平曾在不敌俄罗斯后坦言“没想到朱婷伤得那么重”,但小将李盈莹在比赛中的神勇发挥依旧让外界看到中国女排未来可期。谈到这位来自天津女排的球员,在天津体育学院任职的张娜自豪地表示:“李盈莹是我们的学生呢,其实李盈莹这些年的成长我们有目共睹,她在这届奥运会上发挥了自己的作用,尤其在关键时刻能够挺身而出。但年轻球员最需要的就是稳定性,希望她能延续自己的好状态,继续贡献超水平发挥。”

  三战皆负,一只脚踏进淘汰边缘,此时中国女排的出线形势已经变成了数学题。从球队2-3不敌俄罗斯后,有关中国女排出线必须满足条件的分析稿件分布出现在各大媒体的版面。“其实通过三场比赛可以看出,虽然结果相同,但中国女排的确在一场一场地进步。我们都知道出线形势渺茫,但是只要有一线希望,也要拼!我们要面对现实,但也想看到绝地反击!”张娜的语气逐渐激昂。

  曾经荣耀满身的中国女排,的的确确已走到了悬崖边缘。我们难以琢磨此时的郎平心里在想着些什么,唯有等待,等待生死战的到来,等待最后一球落地。

  “一切语言都太过苍白,唯有‘加油’二字!”

  (津云新闻记者张爱迎)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有