梅西成为自由身 21年巴萨生涯你都记得哪些瞬间

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:袁晓辰 编辑:袁晓辰 2021-08-06 21:24:27

  天津北方网讯:在足球转会市场高度繁荣的今天,职业生涯只效力于一支球队,这样的球员在世界足坛越来越少,但并非罕见,很遗憾,梅西没能成为他们中的一员。北京时间8月6日凌晨,西甲巴塞罗那俱乐部官方宣布梅西离队的消息,双方并不是自愿分手,而是由于经济和结构性障碍(西班牙联赛的规则),说白了就是受制于西甲版的“投资帽”。

  巴萨官宣梅西离队

  梅西离开巴萨的消息,震动了整个国际足坛,可能对于梅西个人,离开生活了21年的城市和13岁开始效力的俱乐部,他自己都会有些不适应。目前,梅西已是自由身,34岁的阿根廷球星把他最好的年华留在了巴塞罗那,而巴塞罗那也回报了他无数的荣誉。

  1987年6月24日出生于阿根廷罗萨里奥的梅西,拥有加泰罗尼亚以及意大利血统,年少便展现出过人的足球天赋,并于11岁正式加入了纽韦尔老男孩的少年队,但同年查出患有荷尔蒙生长激素不足的生长激素缺乏症,给梅西的足球生涯蒙上了一层阴影。在当时,梅西所处的纽韦尔老男孩俱乐部每个月只为梅西支付400美元,可治疗这种病400美元显然是远远不够的,而梅西一家无法承担高额的治疗费用,只能寄希望于一家可以为梅西承担治疗费用的新俱乐部。

  当年13岁的梅西

  当时,梅西的第一位经纪人为梅西打开了欧洲市场,在对比了皇马、马竞等西甲俱乐部后,最终决定加盟巴塞罗那,并且当时的巴萨还为他的父亲解决了在西班牙的工作问题。2000年,13岁的梅西来到了西班牙,但当时他的身高只有1.4米,比正常标准矮了将近20厘米。在感受到梅西过人的足球天赋后,巴塞罗那俱乐部承诺为其承担全部的医疗费用(约每个月1万美元)。新俱乐部为梅西的治疗在一年后得到了效果,2001年11月,梅西的身高增加了16厘米,体重增加了9公斤,尽管依旧和同龄人有着很大的差异,但这已经令梅西的父亲及他本人相当满意了,同时,这样的身体条件也造就了他现在的踢球风格。

  在治疗有显著效果后,梅西无比渴望能够为俱乐部比赛,但纽韦尔老男孩因为梅西的离开非常不满,俱乐部主席始终没有为他开转会证明。直到2002年2月份,巴塞罗那不得不求助国际足联,梅西才终于注册成为拉马西亚青训营的球员。在那个时候,梅西在青训营中的队友还有皮克和法布雷加斯等人,他在为拉玛西亚出战的30场比赛中打进37球,成为了那个赛季的最佳球员和最佳射手。

  在看到了梅西的出色表现后,巴塞罗那在2003年为梅西送上了一份违约金高达3000万欧元的巨额合同,合约期长达10年。这对于只有16岁的球员来说是绝无仅有的,已经足够表明巴塞罗那是多么渴望这样一名球员能够在俱乐部长期效力下去。

  梅西与小罗

  梅西第一次代表巴塞罗那一线队在正式比赛中出场,是2004年10月16日,当时他刚年满17周岁,打破了巴萨队史上的最年轻出场纪录。在随后的一个赛季中,梅西逐渐让世人所熟知,2005年5月1日对阵阿尔瓦塞特的比赛,梅西接罗纳尔迪尼奥的助攻,打入了他西甲联赛的首球,同时也以17岁10个月零7天打破了球队最年轻球员进球的纪录。同年的世青赛,梅西大放异彩,不仅帮助阿根廷国青历史上第五次获得冠军,还以6球成为了最佳射手与最有价值球员。在看到梅西在世界大赛中的表现后,巴萨毅然决然地与梅西重新签订了同,期限从2012年到期延到了2014年。那时候,阿根廷足球传奇马拉多纳曾评价梅西为“我看到一名能继承我的阿根廷足球运动员,他的名字是梅西。”与俱乐部签订了新合同后,梅西逐渐坐稳了主力位置,他与罗纳尔迪尼奥、埃托奥组成的锋线三叉戟闻名世界,球队也在这个赛季成功卫冕联赛冠军,同时将欧冠冠军也揽入怀中。而这支巴萨,在当时被称作“梦二王朝”,可与上世纪90年代由克鲁伊夫挂帅,科曼、拉塞尔、罗马里奥、萨博尼斯等人领衔的“梦一王朝”相媲美。

  梅西与妻子安东内拉

  也是那一年,梅西与他的妻子安东内拉正式确立了恋爱关系,只是直到2009年才正式公开。早在5岁时,梅西就与安东内拉结识,她是梅西在纽韦尔老男孩的队友卢卡斯·斯卡利亚的表妹。但在梅西定居西班牙并效力巴塞罗那俱乐部后,两人从此就再也没有见过面。2005年,双方重新建立了联系,并迅速坠入爱河,2012年,他们的第一个儿子蒂亚戈·梅西诞生,2015年第二个儿子马特奥·梅西出生,2017年7月1日,梅西与安东内拉在家乡罗萨里奥正式完婚,次年3月,安东内拉生下了他们的第三个孩子西罗·梅西。

  一家五口

  2006年,梅西首次踏上世界杯的赛场,但只有19岁的他并没能成为球队主力,小组次轮对阵塞黑的比赛,梅西74分钟替补登场打入了他在世界杯的首球。同个赛季,梅西在巴萨主场对阵皇马的西班牙“国家德比”中上演帽子戏法,凭借一己之力让三度落后的球队最终与对手战平,而他也成为了球队历史上第二位在“国家德比”中上演帽子戏法的巴萨球员,上一位是巴西前国脚罗马里奥。

  2007年,是梅西与阿根廷传奇马拉多纳最为接近的一年,4月18日国王杯巴萨对阵赫塔菲的比赛中,梅西由后场得球连过五人破门得分,很多人将他的这粒进球与1986年马拉多纳在世界杯上的那一粒进球相提并论;6月9日,联赛对阵西班牙人的比赛中,梅西在禁区内打入了一记神似当年马拉多纳“上帝之手”的进球。但那一年,梅西并没有得到他最为崇敬的荣誉,他在欧洲足球先生和世界足球先生评选中输给了两位巴西人,而这两位巴西人也正是巅峰期的罗纳尔迪尼奥和卡卡。

  长达10年的梅罗争霸

  到了2008年,梅西拿到了他在国字号中最为重量级的冠军,北京奥运会决赛中,梅西助攻迪玛利亚进球,帮助阿根廷国奥战胜尼日利亚,获得了奥运男足的金牌。自那时起,梅西已然成为举世瞩目的巨星,也正是2008年,他与葡萄牙球星克里斯蒂亚诺·罗纳尔多二人开启了长达10年的“梅罗”统治时代。

  2009年首次获得金球奖

  在2008年至2018年这10年的时间中,梅西与C·罗分别获得了5座金球奖、5次世界足球先生,在这期间,他身边的锋线队友一换再换,埃托奥、亨利、伊布、内马尔、苏亚雷斯、库蒂尼奥、格列兹曼等世界级球员都与梅西有过合作经历,但没有人能像梅西一样始终是球队不可替代的攻击核心。在伊涅斯塔离队后,梅西在2018年8月11日正式接过了球队的队长袖标。

  梅西接过队长袖标

  纵使是双雄争霸,梅西在这期间依旧有他职业生涯至今都无法弥补的遗憾。2014年巴西世界杯,梅西首次率领球队闯入决赛,这是他距离大力神杯最近的一次,但格策在加时赛打入的制胜球,彻底浇灭了梅西捧杯的希望。而他那张凝望大力神杯的照片,将成为他一生的遗憾。

  梅西凝视大力神杯

  2019年,时隔4年梅西再次获得了世界足球先生,同时也超越老对手C罗,成为第一名6次获此殊荣的球员。同年,美国《福布斯》公布了2019年全球运动员收入排行榜,梅西以1.27亿美元位列第一,这也是他第一次成为世界范围内最赚钱的运动员。

  第六次获得世界足球先生

  今年夏天,阿根廷在美洲杯决赛中1-0击败由内马尔领衔的巴西队,梅西与球队一起时隔28年再度捧起美洲杯冠军奖杯,这是梅西首次代表成年国家队在国际大赛中问鼎冠军。梅西参加了全部7场比赛并且打满了每一分钟,5球5助攻的表现也被评委了该项赛事的最佳球员,同时荣获赛事的金球奖和金靴奖。

  梅西2021美洲杯夺冠

  7月1日,梅西与巴塞罗那俱乐部的合同到期,成为自由球员。双方没有继续签订新合同的原因,巴萨主席拉波尔塔是这样解释的:“首先,我想说的是,我们得到的债务是可怕的。我们在薪金方面没有任何余地。西甲的法律法规是由FinancialFairplay(财务公平竞争规则)规定的。我们事先就知道这一点,但在审计后他们提供给我们的数字比最初公布的要糟糕。”由于巴萨目前负债的金额巨大,如果俱乐部与梅西续约,那么将影响俱乐部未来50年的电视转播权。对于一家超过百年的俱乐部而言,拉波尔塔没有权利作出一个影响俱乐部未来50年的决定,尽管这个人是球队历史上最伟大的球员梅西,拉波尔塔也不能够继续将他留在队中。

  6座金球奖

  在梅西效力巴塞罗那俱乐部长达21年的时间中,他一共代表巴萨一线队共出场778次,打进672球,完成305次助攻,帮助巴萨夺得10个西甲冠军、7个国王杯冠军、7个西班牙超级杯冠军、4个欧冠冠军、3个欧洲超级杯冠军和3个世俱杯冠军。此外,梅西还夺得6次金球奖、6次世界足球先生,2次欧洲最佳球员、6次欧洲金靴奖、8次西甲金靴、6次欧冠金靴,10次入选欧足联年度最佳阵容、8次国际足联最佳阵容。

  梅西在巴萨所拿到的成就,是所有球员从未达到过的,这样一名球员流入转会市场,相信没有任何一家俱乐部不对其垂涎三尺。据了解,目前与梅西走得最近的是法甲巴黎圣日耳曼俱乐部,他们曾在梅西上一次续约时就有过接触,但梅西只希望留在巴萨的愿望只得让大巴黎知难而退。

  如今,梅西首次获得自由身,包括曼联、多特蒙德在内的众多欧洲豪门都加入到了梅西的争夺战之中,不过,以目前的情况来看,大巴黎依旧最具竞争力的俱乐部之一,梅西很有可能在下赛季披上巴黎圣日耳曼的战袍再次与内马尔成为队友。

  巴萨在梅西的心里太重太重,如果不是当年的巴萨,梅西很可能就没有如此辉煌的今天。梅西早已将巴塞罗那这座城市当成了自己的家,将俱乐部当成了自己的信仰所在,只是,俱乐部终究没能斗过联盟,这位巴萨过去21年的绝对旗帜,竟是被联赛那该死的制度赶出了家门。但是,不论有再大的成就,梅西也只不过是一颗棋子罢了,对于俱乐部和联盟来说,谁也不愿为这一颗棋子做出任何牺牲。早在去年,梅西就已做出了个人让步,他接受大幅降薪续约一年,到了今年,梅西彻底成为了那颗被抛弃的棋子。如今,巴萨依旧在幻想欧超联赛,西甲始终没能在梅西的问题上做出退让,梅西多么想继续他在这里的故事,但这篇故事,在21年的时候,画上句号。(津云新闻记者 袁晓辰)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有