天津:推动排球之城建设 到2030年建成排球名城

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:张爱迎 编辑:张爱迎 2021-09-02 19:46:00

内容提要:据了解,为贯彻落实好“排球之城”建设实施方案,天市体育局已成立了联席会议办公室……

  津云新闻讯:2021年9月2日,天津市“排球之城”建设联席会议在天津大礼堂举行。市体育局局长、党组书记李克敏汇报了“排球之城”建设工作进展情况。滨海新区教育体育局、市教委、总工会参会代表进行了交流发言。

  在发言中,天津市体育局局长、党组书记李克敏首先对天津市“排球之城”建设工作情况进行介绍。李克敏首先讲述了“排球之城”目前工作进展情况,在“排球之城”的建设工作中,天津市体育局积极推动,以竞技为引领,提升各球队综合实力,充分发挥龙头作用;以校园为抓手,开展公益行活动,举办教练员、裁判员培训,做好青少年排球普及;以职工为重点,发掘企业排球资源,举办首届职工气排球联赛,不断扩大排球人口;以赛事为支点,哪吒体育嘉年华、大众排球欢乐季一系列活动精彩纷呈,撬动排球市场需求;以宣传为导向,高质量举办“国家荣誉—中国女排精神展”,打造“排球之城”新媒体宣传矩阵,营造建设“排球之城”良好社会氛围。

  随后李克敏针对“排球之城”下一步工作安排进行介绍,李克敏表示天津市体育局进一步制定了“排球之城”建设任务分工,细化落实措施,明确任务目标,突出特色亮点打好9大组合拳。分别为提高排球人才储备;加强校园排球活动推广;推动职工排球和气排球发展;丰富大众排球赛事活动;组织高水平排球品牌赛事、完善青少年排球赛事体系、丰富业余排球赛事;加快排球产业开发;大力弘扬女排精神、积极推动排球国际交流合作;引进排球人才、加强排球教练员、体育教师、裁判员队伍建设;扩大排球场地社会供给和增加排球场地设施。

  据悉,下一步“排球之城”建设工作将按2个阶段分步推进。到2025年,建设国内一流排球青训体系,各区力争实现30%的中小学成立学校排球代表队,全市建成排球特色学校不少于50所。经常参与排球项目的青少年人数达到30万人。全市新建、配套完善室内外排球场地200块,实现排球运动特色强、基础牢、覆盖广的发展目标;到2030年,建成排球特色学校不少于100所,经常参与排球项目青少年人数突破50万人,向公众开放的排球场地超过500块,将我市建设成为具有国际影响力的排球名城。

  随后滨海新区教体局局长宫丽艳发言围绕《发挥引领示范作用 为排球之城建设贡献“滨城”力量》进行发言,宫丽艳表示排球在滨海新区有着广泛的群众基础和人才优势,全区现有全国青少年校园排球体育传统特色学校19所,天津市排球项目体育传统学校6所。滨海新区作为天津市传统的排球人才培养基地,培养了奥运冠军张娜、世界冠军姚笛,全国冠军李娟、丁红莹,王莉、于静等一大批全国知名的优秀排球运动员。宫丽艳表示在未来滨海新区将进一步加大推进力度,全面建设排球之城示范区,为天津“排球之城”建设贡献“滨城”力量,

  天津市教委一级巡视员闫国梁就《加快排球之城建设 推动建设排球传统特色学校》进行发言,闫国梁表示建设“排球之城”要做到 超前谋划,做好顶层设计;多措并举,加快推动落实;加强宣传,营造发展氛围三大方面。同时闫国梁也指出排球运动在校园普及率不高,资源不均衡等问题,并表示市教委在未来将进一步加强组织领导,多措并举、多点发力,持续推动排球教学改革,拓宽排球专项教师、教练员、裁判员招用渠道,配齐配强排球师资,不断提升排球运动在学校的推广普及,高质量建设排球传统特色校,为加快推进“排球之城”建设贡献力量。

  天津市总工会党组成员、副主席李贤的发言主题为《开展职工排球运动 助力健康天津建设》,李贤表示要推动职工排球和气排球发展,把更多的职工吸引进来、组织起来,带动激发广大职工热爱排球运动、参与排球运动,不断提升职工健康素质。李贤表示天津市总工会将做到深化“中国梦·劳动美”主题教育,积极组织职工排球赛事;充分利用组织优势,发展职工排球队伍;加大资金投入,建设职工排球活动基地;加大合作力度,形成资源整合优势。

  据了解,为贯彻落实好“排球之城”建设实施方案,天津市体育局已成立了联席会议办公室,由李克敏担任办公室主任,副局长王路华同志担任常务副主任,相关处室及直属单位主要负责人担任办公室成员,目前已进行了内部分工并召开了工作推动会。未来,天津市体育局将发挥联席会议办公室作用,为联席会议各成员单位提供支持和服务,共同研究制定支持“排球之城”建设具体政策措施,推动重点任务落实,努力实现“排球之城”建设的各项奋斗目标。(津云新闻记者张爱迎 摄影刘欣)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有