丁宁退役 刘国梁等名宿送寄语 福原爱长文祝福

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:张爱迎 编辑:张爱迎 2021-09-06 20:05:04

内容提要:据了解,丁宁在6日就已经前往北京大学报道,将在北大度过两年的研究生生涯……

  津云新闻讯:9月6日,中国乒乓球国手,大满贯得主丁宁在个人社交媒体宣布退役。在告别运动生涯的同时,丁宁还表示自己将开启学习生涯,在未来会进入北京大学,攻读体育专业硕士学位。

  除了简单介绍自己未来的人生规划外,丁宁还在社交媒体上对自己的乒乓球生涯进行回顾。丁宁表示:“26年与乒乓相伴,每个瞬间,我都觉得无比珍贵:5岁开始学打球懵懂的我,10岁来到北京逐梦的我,国际赛场为国征战的我,在奥运会上收获冠军完成‘大满贯’的我,在里约奥运会闭幕式上担任中国代表团旗手的我……乒乓球教会我无论是在高峰还是低谷,‘永远保持一颗勇敢的心’,追求梦想的道路从来没有‘容易’二字;没有谁是常胜将军,没有谁是无坚不摧,当遭遇失败和困境时,勇敢面对;在几乎崩溃和想要放弃时,选择坚持,你就一定能够抵达心中的彼岸。体育精神远不止输赢。”

  在长文的最后,丁宁对中国乒乓球队、教练员、并肩作战的队友们以及家人致谢,并亲切地称呼自己的粉丝群体为叮当,表示球迷们的支持和陪伴让其成为更好的自己。

  除了长文外,丁宁还精心挑选了三张极具意义的配图。图片内容分别是孩童时期练球;里约奥运会夺得女单冠军以及手持北京大学录取通知书报到,代表着丁宁人生的不同阶段。

  丁宁1990年出生于黑龙江,从1996年开始练习乒乓球。2005年进入国家一队,四年后就斩获职业生涯首个世界冠军并跻身国家队主力阵容。2011年,丁宁斩获鹿特丹世乒赛女单冠军,2012年,丁宁在伦敦获得奥运会女单亚军和女团冠军,与大满贯失之交臂。

  不过四年后的里约,丁宁在女单决赛中击败李晓霞获得奥运会冠军,成为乒乓球历史上又一位大满贯选手。在随后进行的女团较量中,丁宁随队斩获女团冠军。同年12月,丁宁和许昕、刘诗雯一同进入国际乒联名人堂。

  丁宁进取的脚步并没有因为拿下大满贯头衔而停止,2017年丁宁当选中国女子乒乓球队队长,在同年举行的全运会中,丁宁又成功拿下全运乒乓球女单冠军。凭借全运会这枚堪称“世界上最难获得的乒乓球金牌”,丁宁成为中国乒坛第六位包揽奥运会、世乒赛、世界杯以及全运会的“全满贯”选手。在整个职业生涯,丁宁共拿到21个世界冠军。

  丁宁官宣退役也得到乒坛众多名宿寄语,中国乒乓球协会主席刘国梁表示希望丁宁继续发扬国乒精神,将身上的阳光、正能量带到此后的学习生活中,不断进步、点亮自己、照亮别人。

  中国乒乓球女队主帅李隼表示丁宁永远能直面困难,永远都阳光、积极。乒乓球大满贯得主、丁宁曾经的队友张怡宁则表示虽然有些不舍,但为丁宁感到开心。

  除了众多国内乒坛名宿外,在中国格外受人喜欢的日本乒乓球前国手福原爱也在微博发表长文。福原爱在长文中回忆了自己和丁宁之间的小故事,并称赞丁宁是自己认识的运动员里最正面的。

  据了解,丁宁在6日就已经前往北京大学报道,将在北大度过两年的研究生生涯。(津云新闻记者张爱迎)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有