两连败后国足该怎么打 四名归化是否为绝佳选择

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:袁晓辰 编辑:袁晓辰 2021-09-08 20:50:59

  天津北方网讯:作为12强中唯一一支两连败且一球未进的球队,国足进军2022年卡塔尔世界杯正赛的希望已经越来越小。当阿曼可以小胜日本、越南只输澳大利亚一球的时候,再回头看看自己,不论羡慕还是嫉妒,都应冷静分析我们是否真的具备从12强赛出线的实力。

  如果没有,倒不如输得再痛快一点,千万别再给亿万球迷希望过后,在热情的沸点浇一盆冷水。反之,倘若战术合理又得到了幸运女神的眷顾,那么接下来的比赛,就请全队放下执念,以低姿态力拼每一个对手。

  前一场被澳大利亚3-0完胜,试图和对手大打对攻战术的李铁将责任揽在了自己身上。当然,他只能这么做,结果证明他的排兵布阵存在致命的问题。也许是在40强赛后四场赢得过于轻松,球队对本身没有一个正确的定位。可当我们曾经将战胜叙利亚才能获得12强赛资格定为最终目标的时候,就已经将自己定在了亚洲准二流甚至三流的位置。

  没有铁打不动的锋线组合

  刚刚结束的比赛,0-1不敌日本,连续两场比赛零射正的数据,不难看出国足在进攻线上令教练组捉襟见肘,武磊和艾克森的锋线搭档真的是最优之选么?

  在这两场12强赛中,武磊拿球的机会屈指可数,艾克森给与他的支持更是少得可怜,这时我们有一个疑问,在亚洲范围内,国足这两名攻击手是否难以肩负起球队的进球重任。答案当然是否定的,以武磊和艾克森两人的正常实力,虽不及韩、日一众在欧洲踢球的顶级球员般于亚洲所向睥睨,但起码和同组澳大利亚、沙特、越南、阿曼几支球队有过之而无不及。归根结底,给锋线球员做支撑的中场球员送出威胁球的次数寥寥无几才是主要原因。同时在中前场的人员搭配上,李铁也确实需要再做考虑。

  其实,艾克森并不是锋线上唯一的归化球员,在西甲踢球的武磊也绝非要占据一个铁打不动的场上名额。两场比赛,当武磊多次陷入对方防线包围圈进攻无果的时候,李铁理应做出及时调整,起码从对阵日本队的下半场来看,阿兰和洛国富的状态及对场上正确形势的阅读,并不在武磊之下。

  四后卫与三中卫如何选择

  三球不敌澳大利亚,国足输得彻彻底底,而一球小负于日本,我们看到了变阵所带来的积极效果。李铁接手国足教鞭至今共征战了6场世预赛,前四场均以胜利收官,可遇到澳大利亚时,始终贯彻的四后卫战术,防线所暴露出的漏洞千疮百孔,这也成为赛后李铁被许多媒体人诟病的关键所在。

  第二轮面对日本,李铁放下了自己的执念,变阵三中卫半场仅失一球,效果有目共睹。如果运气再好一些,没有出现张琳芃5分钟受伤离场的情况,也许半场过后待对手意志被消磨过半,有效的锋线调整会带来意外收获。事实证明,以国足的纸面实力,40强赛的确可以“胡来”,但12强绝无弱者,三中卫体系才是首选阵型,哪怕后面要打越南、沙特和阿曼,四后卫也不比三中卫来得可靠。当然,李铁当下要顾虑的,是腰间盘和脊椎韧带受伤的张琳芃,能否在一个月之内完成复出。如果不能,就只好寄希望于年轻的朱晨杰可以担起大任。以目前的情况来看,于大宝基本告别剩下的12强赛,而球队中能出任中卫的,也只剩下朱晨杰一人,另外有过中卫经历的高准翼,近两三个赛季早已被卡纳瓦罗改造为边后卫,回到中路恐怕会出现“水土不服”的症状。

  四归化何时同场

  与日本队的比赛,李铁在第61分钟换上了阿兰和洛国富,球队在剩余的30分钟左右时间里,终于出现了万众期待的四归化同场的空前“盛况”,这是中国足协花真金白银砸出来的,球迷对于这种景象期盼已久。从这半小时几名球员在场上的反馈来看,效果是积极的,而且一度令日本队防线手忙脚乱。

  谁不想用最好的球员出场比赛,包括李铁在内,但好的球员一定要在对的时间出场,才能达到预期效果。如果一味坚持让所谓的优秀球员得到重用,结果肯定是适得其反。客观地讲,李铁在与日本一役中上下半场的两套战术基本合理,无奈整体实力的悬殊无法改变输球的结局。可战术对了,怕就怕在面对不同对手时犯下此前犯过的错误,例如将40强赛的打法用在对阵澳大利亚的比赛中,结果一塌糊涂。

  如果用对阵日本的战术打法放在前一轮对阵澳大利亚的场上,也许我们的失球数到不了3个,而在面对越南、阿曼这样实力略逊于我们的对手时,是否可以在进攻线上有略微调整,保证防守端有一定强度的同时,也能给对方球门制造一些压力。看了比赛的人应当清楚,当四归化同时在场的时候,阿兰、艾克森、武磊的锋线三叉戟几乎很少参与到防守之中,而站在左路的洛国富,很多时候充当的是左翼卫,左后卫王燊超收到了此前李昂左中卫的位置上。这是极好的一面,当李铁用换人给场上球员发起总攻信号的时候,锋线上的三名球员首要任务就是为球队攻城拔寨,而洛国富暴瘦20斤后重新获得的强大上下能力,足以获得将球队左路一整条线交给他的信任。

  总结下来,四归化同时登场不应当出现在首发,不论是面对日、澳,还是越南或阿曼,要牢记12强赛无弱旅这一宗旨,当球队逐渐将比赛节奏掌握在自己手中时,才是优秀攻击手大展拳脚的时刻。此外,12强赛期间中国足协始终没有放弃高拉特代表中国队出战的资格,但从目前国际足联反馈的信息来看,这名巴西外援已经彻底无缘归化。不过,据广州队传来的消息,40强赛期间受伤的费南多有望在12强赛第三轮对阵越南的比赛前复出,他很可能得到李铁的再次征召踏上前往沙迦的航班为国征战,而卡尔德克目前的归化手续正在办理之中,但想要在2022年3月12强赛最后一轮之前完成入籍手续,并获得出场资格,以目前的情况来看并不乐观。(津云新闻记者 袁晓辰)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有