后排不稳李盈莹缺支援 天津女排仍有复仇机会

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:张爱迎 摄影刘欣 编辑:刘欣 2021-09-17 00:59:45

内容提要:江苏主帅蔡斌在赛后采访中被问及战胜天津队有什么诀窍时,也只是笑着说:“现在不能告诉你,因为后面还有可能打天津”……

津云新闻讯:9月16日晚,天津女排与江苏女排联袂在西北工业大学翱翔体育馆奉献了一场精彩对决的中国排坛最高水平对局。最终江苏女排在这场堪称全运会决赛级别的对决中笑到最后取得胜利,而手握四个赛点却最终失利的天津女排只得遗憾与全运首胜擦肩而过。

四年前的天津全运会中,江苏女排一路高歌猛进最终晋级总决赛并收获冠军,而当时的天津女排正处于新老交替之际,众多即将退役的老将最终收获第六名,不过当时的天津青年女排则实力强悍最终染指冠军。2017年全运会结束后,天津女排阵容发生巨变,青年女排一众年轻队员纷纷升入一队。而天津队也在这四年的全运备战周期里接连收获联赛三座联赛冠军以及一座亚俱杯冠军,又一次奠定了排坛王者的地位。而江苏女排则以张常宁、龚翔宇两大国手为核心,延续自己细腻的技战术特点。

此役阵容选择方面,津苏两队没有丝毫的保守,均祭出最强阵容。两翼进攻端由李盈莹、王艺竹和杨艺担任,但王艺竹现目前还缺乏承担一传的能力,所以李盈莹的一传压力突增。此外作为年轻球员,王艺竹的大赛经验和抗压能力较为欠缺。赛后天津女排主帅王宝泉也点评道:“王艺竹首发后状态有些一般,不过这也属于正常情况,毕竟第一次打成年女排的大型赛事。”在王艺竹不能完全扛起李盈莹对角的情况下,一旦李盈莹轮转至后排,天津女排就容易出现卡轮的情况。

此外二号位位置,天津女排派出杨艺登场。杨艺的保障能力很强,但进攻端偏弱,派出杨艺首发或许也是考虑到在王艺竹不接一传的情况下,天津女排后排需要保障。但接应位置始终是天津女排的最大问题,无论是曾经客串接应的王艺竹还是老将于鋆炜,或者是杨艺和陈博雅,均不能在二号位带来惊艳的发挥。上赛季决赛阶段陈博雅曾出场担任接应,并贡献不错的数据还得到国家队试训的机会。但对于年轻的陈博雅来说,在球场上心态的调整甚至更胜于技战术的调整。此役陈博雅被替换上场后,就出现过几次进攻失误的情况,王宝泉表示:“陈博雅在球场上起伏较大,但年轻队员需要机会,用实战锻炼自己。”

除了进攻端依靠李盈莹一点过于单一外,自由人也是天津女排需要解决的问题。相较于对手倪非凡的稳定表现,天津女排孟子旋则有些不尽人意,甚至在第二局还曾出现一传垫飞的情况。根据赛程规定,本届全运会只能带一名自由人参赛,没有人员替换的情况下,只得需要孟子旋自身迅速找回状态。

虽然进攻和后排保障不同程度的出现问题,但天津队此役的拦网较为出色。尤其在袁心玥来到天津后,天津队的网口实力徒增,而王媛媛经过国家队的历练后拦网实力也大幅度提升。第三局面对龚翔宇的进攻,天津队双人拦网曾多次封死对手。此外李盈莹的发挥依旧可圈可点,虽然对手对李盈莹做出针对性部署,不过李盈莹此役的强攻依旧十分奏效,多次找到对手防守空当实现得分。

虽然天津队输掉全运首战,但根据全运会赛程,小组赛进行循环赛制,小组前四就可以晋级半决赛。所以只要天津队及时调整比赛中发现的问题,晋级半决赛应该不成问题,甚至半决赛或者决赛中还有可能出现津苏大战的局面。哪怕是战胜了天津的江苏队,在取得胜利后依旧表示天津实力不容小觑。江苏主帅蔡斌在赛后采访中被问及战胜天津队有什么诀窍时,也只是笑着说:“现在不能告诉你,因为后面还有可能打天津”。(津云新闻记者张爱迎 摄影刘欣)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有