欧洲多国威胁退出FIFA 世界杯“增频”再受重击

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:曹睿智 编辑:曹睿智 2021-10-20 16:06:00

内容提要:有十余个欧洲国家协会甚至正在考虑,如果“增频”方案被执行,将选择退出国际足联……

  天津北方网讯:10月20日,多家外媒报道,国际足联试图推动世界杯两年举办一届的计划再遭重创。周二,因凡蒂诺在与55个欧洲成员协会领导人的私人电话会议中再提此建议,遭到大多数协会的联合抵制,有十余个欧洲国家协会甚至正在考虑,如果“增频”方案被执行,将选择退出国际足联。虽然因凡蒂诺与温格一直在试图说服更多成员国支持每年都办世界杯(男女足世界杯每两年一届,每年交替举办),但目前收获的反馈似乎让这一目标很难落地,甚至国际奥委会都对世界杯“增频”抱以消极态度。

  上周,丹麦、瑞典、挪威、芬兰、冰岛和法罗群岛发布联合声明,内容中表示:如果国际足联的大多数成员决定通过两年举办一次世界杯的提案,北欧足球协会将需要考虑采取进一步的行动和方案,这些行动和方案比国际足联目前的提案更接近我们的基本价值观。而据外媒报道,北欧六国的“方案”就是考虑退出国际足联。如果是个别成员国协会的态度,似乎对国际足联并不构成威胁,但据媒体分析,推动这一声明公布的背后力量很可能来自欧足联,毕竟欧足联主席塞弗林曾公开表态反对世界杯“增频”,如果媒体推断属实,因凡蒂诺的改革计划势必将难以顺利推动。

  国际足联与欧足联在竞赛安排上产生争执,实际上根源更多在于经营方面的利益冲突。虽然欧足联只是世界六大足球联合会之一,但他们运营赛事所产生的现金流要比国际足联都大得多。国际足联在四年的周期内创造了约60亿美元的收入,而欧足联在冠军联赛等等一系列男足精英赛事上的收入则超过了140亿美元。欧洲俱乐部每年有超过40周的时间比赛,明显占据了全世界足球运动的主导地位,因此在欧足联看来,国际足联两年一办世界杯,将严重侵占欧足联的比赛时间,降低赛事质量直接损害收入,这是欧足联完全无法接受的。

  实际上,自因凡蒂诺上任以来,一直试图通过更多办赛来增加现金流改善财政,但新冠肺炎疫情扰乱了他原本的计划。美联社在一篇分析中透露,国际足联首先通过扩大俱乐部赛事规模获利,新版世俱杯就是最重要的改革内容,但如今全球范围新冠疫情仍未结束,眼看新版世俱杯无法如期推进,于是因凡蒂诺不得不转头研究改变男足世界杯的架构,以此增加收入。温格表示“增频”后男足世界杯将在2028年举行一届,但与此同时欧足联也正在筹办2028年的欧洲杯,2028年还将举办洛杉矶奥运会,三大赛事都塞在同一年的夏天进行,几乎是完全不可能的。因此,国际奥委会在上周六举行的执委会会议上讨论了这一问题,表态国际足联的提议“将导致与其他运动比赛日程产生冲突,并给女足比赛蒙上阴影,也会给运动员的利益造成巨大压力。”

  虽然形势不利,但目前来看,这些并不影响国际足联的既定目标。今年12月,211个成员单位将参加国际足联举办的会议,届时国际足联可能将再度以此作为主要议题,从而基本确定“增频”方案是否能够继续推动执行。(津云新闻记者 曹睿智)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有