2021学年萧山区“区长杯”校园足球超级联赛盛大开幕

扫码阅读手机版

来源: 作者: 编辑:张爱迎 2021-10-20 17:55:04

  「完全人格,首在体育」

  100年前,大教育家蔡元培先生便指出,体育对于建立完全人格的重要意义。

  如今,一场疫情,更加提醒了大家加强体育锻炼,关注身心健康的意识;校园体育对于促进从青少年人格全面发展,获得受益终身的运动技能至关重要。

  萧山校园超级联赛,作为萧山区校园体育的积极推动者,历经4年磨砺与沉淀,焕然新发,以“区长杯”之名,集少年之势,在萧山五中体育场盛大开幕。来自全区83所学校的110支足球代表队、2000余名学生报名参加本次赛事。萧山区副区长陈琴箫女士莅临现场,并为本次赛事开球。

  「以“区长杯”之名,集少年之势」

  2021学年萧山校园足球超级联赛冠名“区长杯”,将与杭州市校园足球联赛“市长杯”联动,完善青少年足球联赛体系与梯队建设,形成从小学乙组、小学男甲至初中高学年为一体,全学年无门槛的校园足球参赛体系。

  萧山校园足球“区长杯” 将扮演好“领路人”的角色,将校园足球精神传播到萧山区百余所学校间,积极普及校园体育文化,扩大校园足球后备人才储蓄池,并向省市级联赛输送更多足球苗子,带动杭州乃至浙江省足球事业的蓬勃发展。

  

  亚运同行,“足”够精彩

  今年萧山区长杯校园足球超级联赛提出「亚运同行,“足”够精彩」的口号,与2022年杭州亚运会共同成长,力争带来精彩绝伦的校园足球赛事,积极传播亚运精神;并团结萧山区学校、老师、学生家庭,共同助力2022年杭州亚运会的圆满成功。

  

  以“体”育人,获益终生

  在体教融合火热发展的今天,体育对于学生身心教育的作用越来越无法忽视。在《体育之研究》中有名句位「欲文明其精神,先自野蛮其体魄」。体育赛事对于培育学生自身运动能力、意志品质、人际交往、礼仪文化上有着重大意义。

  2020年9月21日,国家体育总局和教育部联合印发《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》,一举打通体育与教育两大职能机构,推动两大部门在体育人才培养、赛事举办、选手注册、教练员选拔等多个层面的深入融合。

  2021年9月“双减政策”提出,家长更愿意加重对体育的分量,帮助孩子向德智体美劳全面发展,校园足球作为体育教育的重要载体,让学生从运动中学会面对失败与挫折,付出与成长,包容与理解,促进青少年人格的全面发展

  而体育的文化传统和仪式感也能让孩子们养成规则意识,提升陶冶情操。在“区长杯”萧山校园足球超级联赛中,比赛裁判在每一场比赛开始前,都会引导双方球队的小球员一同出场,双方握手致意;小球员们也会在比赛结束后手来着手一同走向裁判与教练员致谢。正是这样一次次的“仪式感”,让孩子们理解了尊重与感恩的意义,尊重规则、尊重对手、尊重裁判、尊重自己,是校园足球让孩子们养成了规则意识,为未来步入社会大有益处

  足球为桥,责任如山

  如今,“区长杯”萧山校园足球超级联赛已经连接了百余所学校、上千只球队,与数十万学生家庭,校园足球的意义不止于帮助学生成长,也在不断帮助学生、家庭、学校间建立更好的桥梁,让家长与孩子有了源源不断的话题,让小球员们有了一个个闪闪发光的舞台。

  正因于此,全体校园足球的参与者才更应该做好这一赛事,在不久的将来中让舞台更加光芒耀眼。在校园足球联赛开幕式中,我们静静欣赏着眼前孩子们稚嫩却又坚定的面容,不由的感受到肩负的责任,满怀起敬畏之心,砥砺向前,孜孜不倦…

  本届联赛由萧山区教育局、萧山区文化和广电旅游体育局主办,凯杰(浙江)体育发展有限公司、凯豫(上海)科技有限公司承办,萧山五中、萧山一职、文博小学协办,萧山农商银行为独家赞助商。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有