旧貌换新颜!天津滨海足球场即将盛装归来

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:刘欣 戴涛 编辑:刘欣 2021-12-03 15:40:00

内容提要:这座饱经风雨的专业足球场,将确保在2022年如期交付,以全新的姿态迎接2023年中国亚洲杯的到来……
 
 

津云新闻讯:随着天气逐渐转冷,作为2023年亚洲杯的十座承办赛场之一,天津滨海足球场的修缮工作也进入冬季施工状态。目前,工程进展非常顺利。特别是足球场外檐清洗打胶等施工项目完成后,给人一种“洗了个澡”,面貌一新的感觉。这座饱经风雨的专业足球场,将确保在2022年如期交付,以全新的姿态迎接2023年中国亚洲杯的到来。

日前,津云记者来到天津滨海足球场(原泰达足球场)。当记者步入足球场的那一刻,那种熟悉又陌生的感觉涌上心头。这座从2004年开始投入使用的专业足球场,当时在国内的建设工艺和理念首屈一指。这里曾长期作为天津泰达足球队的主场,承办过世界杯预选赛、中超联赛、亚冠联赛等多项足球比赛。而随着天津泰达队将主场迁至位于市区的天津奥体中心(水滴),以及球场出现沉降,设备老化,泰达足球场逐渐淡出人们的视野。

随着中国获得2023年亚洲杯举办权,天津成为承办城市后,滨海足球场的修缮工作也开始启动。由于经过专业评估,滨海足球场主体结构没有问题,只需要进行修缮和提升改造。2021年6月,在球场修缮方案和图纸通过亚足联审核后,工程正式启动。

津云记者在滨海足球场内看到,球场内场地的土建以及结构加固施工已经完成,水泥搅拌桩施工也进入尾声。看台一层正在进行防水材料的喷涂,并已进入尾声。球场内部的硅酸钙板、玻璃隔断以及通风管道等项目的安装都在有条不紊进行之中 。

据滨海足球场提升改造项目技术负责人方聪告诉津云记者,“从6月份开工到到目前为止,已完成拆除作业,屋面彩钢板更换施工,外檐清洗打胶施工,ALC内墙板施工,室内钢结构除锈防腐及防火涂料施工,顶棚无机喷涂保温施工,结构加固施工,土建及二次结构施工。”

由于天气转冷,提升改造工程中的所有湿作业已经无法进行,但包括机电安装在内的多项工程仍在有序推进。津云记者看到,目前球场内原有的看台座椅已经全部拆除,包括包厢内的老旧设施也全部清理完成。目前,工人们在把看台进行清理后,正在喷涂防水材料。这样可以保证看台下的功能房间不会漏水,设备不会损坏,等看台防水施工全部完成后,将会进行座椅的安装。

“目前,硅酸钙板安装已完成50%,计划春季前全部施工完成。玻璃隔断安装已完成20%,计划12月底全部安装完成。通风空调专业、给排水专业、消防专业、强电专业、弱电专业正在进行风道、管道、桥架安装,墙体内管线的预留预埋工作,春季前计划完成60%,设备安装一部分。”方聪有条不紊地介绍着滨海足球场的施工进展。

作为专业足球场,最引人注目的,就是专业、平整,让人一眼望去就非常有感觉的草坪。目前,滨海足球场的场地正在进行加固工作,防止产生沉降,“球场水泥搅拌桩施工目前已完成95%,预计12月4日施工完成。计划12月底,锚固草专业厂家将进场,进行球场基层施工,包括级配碎石、通风兼排水管道、供热管道、给水管道等。”方聪介绍说,滨海足球场也是继水滴后,天津第二个使用国际先进的锚固草技术的足球场。“因草坪有5个月的生长及养护周期,因此球场基层施工必须在2022年4月中旬全部完成,4月底最迟5月初进行草坪种植,确保如期交付。”

目前,天津滨海足球场的修缮工作正在顺利进行之中。待完成交付之时,焕然一新的滨海足球场,必将再次惊艳世人。(津云新闻记者刘欣 戴涛)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有