冬奥百问 | 53岁的首都体育馆,曾见证哪些历史

扫码阅读手机版

来源: 中国新闻网 作者: 编辑:曹睿智 2021-12-20 14:53:16

内容提要:北京冬奥会中,作为“双奥场馆”的首都体育馆,将成为短道速滑和花样滑冰选手的舞台……

  北京冬奥会中,作为“双奥场馆”的首都体育馆,将成为短道速滑和花样滑冰选手的舞台。首都体育馆有着极其厚重的底蕴,在其53年的岁月中,都见证过哪些历史时刻?

  上世纪60年代,北京决定兴建一批体育场馆,1968年首都体育馆应运而生。2007年,北京市公布了第一批《北京优秀近现代建筑保护名录》,首都体育馆顺利入选。

  首都体育馆见证了新中国体育的发展,这里曾承办过1990年北京亚运会、2001年世界大学生运动会、2008年北京奥运会等综合性国际大赛。

  除此之外,首体还见证了新中国的诸多历史性时刻。比如1971年4月13日,中美乒乓球友谊赛在首都体育馆举行,首体见证了“乒乓外交”这段经典佳话。

  1973年,中国举办亚非拉乒乓球邀请赛,比赛地点也是首都体育馆。同一年,中美男篮的首场热身赛也在首体进行。

  2022年北京冬奥会,见证过诸多历史时刻的首都体育馆将承担花样滑冰和短道速滑两项比赛任务,这两项都是中国的优势项目,中国代表团冬奥历史上大部分金牌都是在这两个项目上取得的。

  为了北京冬奥会,首都体育馆进行了为期12个月的改造,对音响、视频、制冰、空调系统等进行了升级。虽然首都体育馆外观是旧时模样,但内部焕然一新,更环保、更舒适、更具科技感。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有