冬奥人物班昭:让美术为志愿服务增添“色彩”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:谢力强 编辑:谢力强 2022-01-14 11:05:46

内容提要:美术设计是班昭的专业所长,作为一名将在冬奥会和冬残奥会赛时为“鸟巢”志愿者们服务的志愿者

  津云新闻讯:当中国戏曲学院2020级舞台美术系研究生班昭经过层层选拔,成为服务国家体育场“鸟巢”的冬奥会志愿者时,老师和同学们都为她点赞高兴,因为她不仅一直有着为冬奥服务的梦想,还具备丰富的志愿服务经验。

  2016年高考的时候,作为艺术生的班昭把所有的志愿都填上了北京的院校,那时北京已经成功申办2022冬奥会一周年。从小热爱体育运动、关注各种体育赛事的班昭,当时心里想的就是:等2022年到来的时候,自己能离赛场近一点儿,最好就置身于它们中间,为冬奥会助一臂之力。

  成功考入中国戏曲学院,让班昭的梦想实现了第一步。从进入学校的第一年起,班昭就积极投入到校内外的各种志愿服务活动中。2020年6月,班昭作为本科毕业生志愿者提前回到学校,由于突然蔓延的新冠疫情,所有毕业生返校计划被紧急叫停,于是班昭与另外六名志愿者开展了为期一个月的志愿服务工作。他们相互配合,承担了600余位毕业生的档案整理工作,以及所有毕业生的还书、整理打包邮寄行李、分发毕业证等事务。班昭和她的六位同学被毕业生亲切地称为“七颗螺丝钉”,对于这份赞赏,他们颇有成就感。

  冬奥的脚步日益临近,班昭也迎来了大显身手的时刻。在冬奥会倒计时200天活动中,她代表中国戏曲学院与清华大学的几名志愿者一起,在现场唱响了北京冬奥会志愿者之歌《燃烧的雪花》,当时她的内心无比激动。她说:“尤其是在唱到‘梦想照亮天与地,勇敢地出发’时,我心中充满了巨大的荣誉感和自信心,还有勇气,因为少女时代就埋下的‘亲身参与奥运’的梦想就要实现了,而且还在如此重要的场合由自己演唱出来,怎能不让人激动呢?”

  班昭是中国戏曲学院冬奥志愿者团队激励组、宣传组和策划设计组的成员。日前,她与清华大学、中国政法大学、中央美术学院的8名志愿者共同策划制作完成了倒计时100天志愿者业务领域的视频。这部长约2分半钟的短片,从整体统筹、对接筹划、脚本撰写、现场拍摄到后期剪辑历时近一个月,凝结了班昭和小伙伴们的心血。视频发布在北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会官网以及各大媒体官方公众号、和视频平台上,播放量达10万余次。“我终于在自己热爱的事业中发挥出了一点光亮。”班昭笑着说。

  美术设计是班昭的专业所长,作为一名将在冬奥会和冬残奥会赛时为“鸟巢”志愿者们服务的志愿者,她在策划设计组中,把自己的专业优势和冬奥设计紧密结合,制订出服务冬奥、激励志愿者团队的整体方案。比如,她和小伙伴们撰写策划的激励方案就有20多条,包含工作打卡、休息娱乐、微沙龙活动等方方面面,就是希望志愿者们不仅能完成好工作,也可以充分利用工作之余的时间,丰富自己的生活,在“鸟巢”体验到家的感觉。此外,她还积极参与国家体育场志愿者工作简报“巢话志愿”的制作,配合制作团队搜集各高校冬奥资料,为简报提供内容支撑,保证简报如期出版。深夜时分,在中国戏曲学院团委办公室里常常能看到班昭和伙伴们开会讨论和制作方案的身影。在整个工作过程中,她深知自己所代表的并不是个人,而是整个冬奥志愿者的形象,乃至中国青年的形象,一种荣誉感和责任感便油然而生。

  其实,这才仅仅是一个开始。班昭期待着自己和这个集体,在冬奥会到来之时,能够发出更大的光亮,为这件值得一生去珍爱的事情增添“色彩”。(津云新闻记者谢力强)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有