社体指导员成金刚:普及空竹运动 增进百姓健康

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:谢力强 编辑:谢力强 2022-03-01 20:56:21

内容提要:在疫情较期间,尽管不能集体合练,但成金刚和他的空竹队员还是“各自为战”,并通过网络在线上参加相关赛事、活动,传递着运动的快乐。

  津云新闻讯:“空竹是一项非物质文化遗产。抖空竹老少皆宜,不仅能锻炼身体,强健体魄,还具有很强的观赏性。为了能让更多的群众都能喜欢抖空竹这项运动,自2017年成为一名社会体育指导员起,我就开始了这项运动的普及工作。抖空竹技巧性较强,有时候一个动作或一个套路要学半个月、几个月,作为指导员要做得规范,讲得明白,使受教人听得懂,示范动作要多做,关键要不厌其烦,要有耐心。”谈及空竹运动,成金刚娓娓道来。

  为了更好地丰富文化生活,成金刚自退休后就热爱上了抖空竹这项运动。通过老师的耐心指导和自己的刻苦努力,在天津市第二届老奥会的空竹比赛中获得了空竹比赛个人第一名。在津南举办的京、津、冀空竹比赛中、在宁河县京、津、冀的空竹比赛中、在河北省保定市举办的全国空竹比赛中曾多次荣获优秀奖。

  滨海新区政府和教体局对发展体育运动的高度重视,在人力、物力上给予空竹协会很多支持,经常组织空竹协会在体育馆、体育场进行空竹表演和比赛,空竹表演和比赛活动涉及汉沽、大港,在册人员264名。每次当有大型空竹表演时,成金刚多次赶赴现场,根据场地情况,参与人数和每个人对技巧掌握程度进行周密的策划和组织排练。

  空竹这项运动被成金刚和他的队友们带到了祖国各地,在北京、廊坊、保定、张家口、郑州、洛阳、淄博、深圳、香港、澳门、珠海等地得到推广,在大洋彼岸的美国,也有成金刚和他的队友们空竹表演的身影。为了弘扬中华民族的空竹文化,我们在全国乃至世界各地结交了更多的空竹爱好者。

  2019年6月,滨海新区首届职工健康运动会开幕式在开发区科技大学体育馆举行,成金刚接到通知后,立即组织队员顶着高温,进行一个星期的认真排练,不同的技术特点、不同的套路,即要同时出现在舞台上,还要队形新颖,整齐划一,这让成金刚颇费了一番脑筋。经过全体队员的共同努力,最后以零失误的演出大获成功,受到领导和各表演队的好评。有了这样的基础,在中国共产党建党百年的庆祝活动中,成金刚他们上百人的“舞龙”表演再获赞扬。

  在疫情较期间,尽管不能集体合练,但成金刚和他的空竹队员还是“各自为战”,并通过网络在线上参加相关赛事、活动,传递着运动的快乐。(津云新闻记者谢力强)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有