葡萄牙教练保利尼奥:中国足球风雨后必见彩虹

扫码阅读手机版

来源: 新华社 作者:温新年 编辑:谢力强 2022-03-01 21:19:03

内容提要:“随着大量专业足球培训机构的出现,中国的小队员开始有了比赛意识,树立了正确的竞争意识,青训已开始向职业足球转变

  葡萄牙籍教练保利尼奥曾在北京人和队和深圳队两家中国职业足球俱乐部担任助理教练,近期他在接受葡萄牙媒体采访谈到他在中国的执教经历时透露,中国球员晚上熬夜打游戏、早上睡懒觉、训练量不足,这些言论一时间在国内引爆舆论。

  保利尼奥近日在接受新华社专访时表示,他2017年开始到中国执教,那几年中国球员给他最大的感受是训练太少,比赛意识差。不过他认为近年来随着一些国际大牌球星先后来到中国,给中国足球带来了新的理念,中国足球这方面的问题已经得到改善,但提高中国足球水平问题的关键还是青训。

  “随着大量专业足球培训机构的出现,中国的小队员开始有了比赛意识,树立了正确的竞争意识,青训已开始向职业足球转变。但是,目前最大的问题仍然是参赛球队太少,和葡萄牙相比就少很多,而且葡萄牙从8岁的儿童就开始培训竞争意识和重要的价值观。”保利尼奥说。

  他对记者表示,青训工作必须要持续多年之后才能有收效,而且中国的本土教练必须要接受新的理念。“两三年是不可能见效的,至少要超过10年,必须坚持‘只管努力不问结果’的这种理念,发展职业足球需要的正是这种耐心。”

  “所有职业球队必须注重给23岁以下的球员成长的机会,足够的上场时间,他们才会有良好的心智和成熟的球感,然后成为国家队新一代的接班人。”

  保利尼奥表示,中国足球这些年努力的结果还没有表现出来,需要的只是时间。“只要你们这样坚持下去,一切都会好转,最终一定能实现目标。”

  回想过去在中国的时光,保利尼奥依旧对北京和深圳的城市发展和文化生活充满深情,目前正在科特迪瓦执教的他表示,希望今后能有机会再回中国工作。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有