推进排球之城运动之都建设 2022天津体育要发力

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:谢力强 编辑:谢力强 2022-03-04 20:34:02

内容提要:第四是鼓励引导社会力量参与传统健身休闲运动项目,推广新兴运动项目。第五是推进体育文化精品工程,讲好体育名人故事

  津云新闻讯:记者从2022年天津市体育局长会议获悉,2021年天津市体育工作取得了丰硕成果。2022年,天津市体育系统将重点推动建设“排球之城”、“运动之都”,备战参赛巴黎奥运会、杭州亚运会、粤港澳全运会,以及筹办2023年亚足联中国亚洲杯等重大任务。

  “十四五”开局之年 天津体育硕果累累

  天津市体育局局长、党组书记李克敏在会上介绍,2021年是“十四五”开局之年,天津体育工作在这一年取得了丰硕的成果。在东京奥运会和陕西全运会均取得突破性成绩,高质量完成我市20项民心工程体育工作任务,起草发布了《天津市体育发展“十四五”规划》,形成了建设体育强市的新局面。

  记者从天津市体育局长工作会议上了解到,2021年天津共有18名运动员在东京奥运会获得3枚金牌、1枚铜牌,创造我市境外参加奥运会最好成绩。在第16届夏季残奥会获得1枚银牌、3枚铜牌。在第十四届全运会获得竞技体育和群众体育共26金、30银、26铜的优异成绩,并获得“体育道德风尚奖”,竞技体育金牌总数是市外参加全运会的最好成绩。在第十一届残运会暨第八届特奥会,获得残运项目金牌32枚、银牌31枚、铜牌48枚,特奥项目金牌48枚、银牌65枚、铜牌15枚。在刚刚落幕不久的2022年北京冬奥会上,天津运动员闫文港为中国代表团拼得了一枚宝贵的铜牌,这也是我国历史上第一枚钢架雪车冬奥会奖牌。

  群众体育方面,天津市体育局在2021年制定出台了《天津市全民健身实施计划(2021-2025年)》《天津市关于加强全民健身场地设施建设发展群众体育的若干措施》等重要文件制度。全年共建成“开封里”式社区体育园143个,更新社区健身园600余处;“体育+公园绿地”,全年共建成体育公园1个,健身步道12条,长度10.2公里;“体育+山地资源”,全年共建成登山步道5条,我市登山步道已达57条,总长度100余公里;“体育+助力乡村振兴”,全年支持涉农区街镇建设多功能运动场49处。举办了“体彩杯”天津市“我要上全运”首届社区运动会暨第八届市民运动会,办赛地点分布全市各区,市民参与达6765544人次。举办了永远跟党走·津城行百万市民健步大会,参与人数达135万。

  青少年体育方面,天津市举办了16项青少年比赛,共5800人次参赛。组织开展2021年“奔跑吧·少年”儿童青少年主题健身活动,近万名少年儿童在全市16个会场参与幼儿趣味田径运动会、文体展演等活动。在推动体育产业发展方面,共拨付体育产业发展引导资金3973.66万元,扶持体育产业项目24个,带动体育产业投资10.52亿元。体育惠民卡补贴34858人,比上年度增长5.3%,拉动消费4297.38万元,比上年度增长4.3%。

  2022年推动排球之城运动之都建设

  李克敏表示,2022年天津市体育工作将从多个方面发力。群众体育方面,全市将新建100个社区体育园、20条健身步道、30个多功能运动场、10个笼式足球场、5条登山步道、30个乡村健身广场,更新500个社区健身园,支持15个新(改)建全民健身中心配建体育设施。

  此外要办好天津市第十五届运动会群众组各项比赛和第二届社区运动会,将社区运动会向区级和乡、镇、街延伸。创新开展适合新时代广大人民群众的体育赛事活动,搭建层次渠道多元,竞赛项目丰富,群众参与方便的全民健身赛事体系,引导助推体育社团组织健康发展,不断激发群众体育组织活力,积极构建大全民健身组织网络,带动各级各类体育社会组织开展全民健身活动。

  竞技体育方面,要紧盯全运会竞赛体制改革,对标巴黎奥运会、杭州亚运会和“大湾区”全运会,推动高水平竞技体育科研保障复合型团队建设,深入开展反兴奋剂宣传,高标准优化项目布局,调整备战队伍。要充分利用蓟州国家冰上项目训练基地,推动冰雪运动高质量发展。以开展冰雪“七进”为重点,继续大力推动“带动三亿人参与冰雪运动”。

  此外,李克敏强调要继续加快推动“排球之城”建设,开展排球传统特色学校试点建设,构建校园排球竞赛体系,推动社会排球发展,深入开展职工排球活动,提档升级业余排球联赛。

  关于足球振兴,李克敏提出了具体要求。天津要积极参加全国足球发展重点城市遴选,搭建青少年足球“五大赛事”平台,加强青少年足球后备精英人才培养。深入探索津门虎职业足球俱乐部股权多元化和管理科学化路径。

  此外,作为亚洲杯分赛区之一,天津也将全力做好2023年中国亚洲杯天津赛区各项筹备工作。(津云新闻记者刘欣 谢力强)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有