斩获12枚奖牌 残奥冬季两项秀出发展加速度

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:谢晨 编辑:曹睿智 2022-03-16 13:41:02

内容提要:这不仅是中国体育代表团在北京冬残奥会上的首枚金牌,也是中国残疾人选手获得的冬残奥会首枚雪上项目比赛金牌和首枚个人项目金牌……

  3月5日,在北京冬残奥会主赛期的第一个比赛日,刘子旭在残奥冬季两项男子短距离(坐姿)比赛中夺得金牌。这不仅是中国体育代表团在北京冬残奥会上的首枚金牌,也是中国残疾人选手获得的冬残奥会首枚雪上项目比赛金牌和首枚个人项目金牌——这枚具有多重意义的“首金”,印证了中国残奥冬季两项运动近年来的迅猛发展。

  在北京冬残奥会冬季两项18个小项中,中国队获得4金2银6铜共12枚奖牌,位列奖牌榜第二。除了获得首金的刘子旭,20岁的刘梦涛第一次参加冬残奥会就在首日出战的男子短距离(坐姿)比赛中获得铜牌,之后在男子中距离(坐姿)和男子长距离(坐姿)比赛中连夺两枚金牌。他说:“有付出才有回报,成绩都是一点点积累起来的。到最后已经要筋疲力尽时,我也没停下,就一直滑。我想为国争光,想让国旗在颁奖仪式上飘扬在最高处。”

  中国运动员取得佳绩的首要原因在于运动员们顽强拼搏的精神。在残奥冬季两项女子中距离(视障)比赛结束后,王跃累倒在终点线后。这位夺得铜牌的姑娘,2021年12月时被诊断出阑尾炎,担心手术会耽误参加冬残奥会,王跃选择保守治疗。登上领奖台的她动情地说道:“五星红旗因我升起的那一瞬间,我这辈子都忘不了。”本届冬残奥会中国体育代表团的开幕式旗手郭雨洁,在主赛期首日的残奥冬季两项女子短距离(站姿)比赛中摘金。17岁的她说:“最难忘的瞬间还是颁奖时升国旗、唱国歌的那一刻。我一直都想为国争光,那一瞬间,感觉一切都值了。”

  中国冬残奥代表团越野滑雪和冬季两项队领队王晓兵透露:“我们积极引进外籍教练,国内各大高校也根据项目需求,通过科技手段助力冬残奥运动员训练。我们针对每位运动员的特点,采取‘一人一赛一案’,为他们提供全方位的保障。夺金当然是我们的目标,但与此同时我们更希望运动员们在享受比赛的过程中超越自我。”

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有