“小透明”变身“津州勇士” 天津男篮化茧成蝶

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:李蓓 编辑:刘欣 2022-03-23 11:50:00

内容提要:仅仅是重返季后赛,天津当然算不上多大的成功,但他们的激情和奋斗诠释了那句熟悉的话──梦想还是要有的,万一实现了呢!

天津男篮的全名是“天津先行者”,之所以叫做“先行者”,是因为天津是中国篮球的发源地。但过去很长一段时间里,天津篮球一直在职业联赛里没有太多存在感,他们习惯了当一个“小透明”,但却不甘心一直背负“鱼腩”“菜鸟”这样的名号,于是他们默默努力终以一波八连胜惊艳了众人,不可思议地抢到一张季后赛门票。因为三分球优势过于明显,他们凭实力摘掉了那些刺耳的前缀,重新赢得了一个响亮的名字──“津州勇士”。

31岁的张智涵是整个联盟里最年轻的领队──事实上,8年前天津男篮第一次进入季后赛时,他还是球队里的一位年轻球员,而如今,他已经成了带队征战的决策者。引进张兆旭,续约林庭谦,及时换主帅,重聘老外援,张智涵的每一步决策都在为天津男篮今天的成绩铺路。

当赛季初张德贵指导仓促上阵时,人们以为天津又要迎来一个失望的赛季,没想到,这位老帅成了天津正确选择的开始。这么多年来张德贵教练到哪里,哪里必出神投手,去福建当助理教练,培养出赵泰隆和陈林坚,去山西当助理教练培养出原帅,今年在天津,老帅培养出一批投手。

本赛季第二个窗口期,中国篮球名宿张庆鹏结束了自己的解说工作,正式加入天津男篮教练组,成为主抓防守的助教,辅佐张德贵教练。进入第三阶段,天津的防守脱胎换骨,真正做到攻守俱佳。他们连胜山东、新疆、广州、北控等队,硬生生将所有的季后赛直接竞争对手击败,为自己拼出了一个未来,张庆鹏也被球迷称为“赛季最佳引援”。

在CBA提升球队实力最快的方式无疑是选择外援,天津也不例外。但同时选择“双小”再次受到了外界的质疑,这虽然是无奈之举,但却恰好迎合了张德贵教练的跑轰战术。泰勒·罗切斯特是老熟人,曾在2018—2019赛季将天津的三分命中率提到了联盟第4的38.6%,另一位肯尼·伯顿也曾在深圳有过季后赛逆转北京的壮举。可“双小”至今只在少数球队获得成功,天津与其说是尝试,不如说是一场豪赌。两位各具特点又互补的小外援,成为球队蜕变的催化剂。

谈好的大外援屡屡放了天津队“鸽子”,内线只能依靠转会而来的顶薪大中锋张兆旭。只看数据,场均不到5分5篮板的张兆旭真的平平无奇,就靠这敢拿顶薪,放在其他队得被人喷死。但了解张兆旭的球迷都知道,他从来都是那种“数据不足以体现其价值”的球员,早在上海时,他就证明了他是投射型小外援的绝佳搭档,吉默·弗雷戴特和他组合的前3个赛季,以超过四成的三分命中率场均投进5记三分,如今罗切斯特依葫芦画瓢,依旧无比犀利。

外有给力小外援,内线有国手级支柱加盟,但这只是天津成为“津州勇士”的催化剂,实际上这支球队为了梦想已隐忍多年。

2009年全运会后,周雪峰退役开始执教天津青年队,到4年后的2013年全运会上,天津不但冲进了青年组决赛圈,而且拿到了第6名。去年全运会上,天津男篮又杀入了U22组前八。

那批球员主要来自1995年、1996年梯队,时德帅、金鑫、孟子凯、田雨、李荣培、高森堡等人当时都在队中,这群如今二十六七岁的球员正是球队的主要轮换。本赛季注册球员中,天津青训贡献了15人,自产自销几乎都留在本队,这就是独立自主完整产业链的重要意义,再加上在选秀中挑到了林庭谦、何思雨等战将,天津的人才储备丝毫不差。

没有多少成功是一蹴而就的,更多的是耐心打磨和蓄力爆发。仅仅是重返季后赛,天津当然算不上多大的成功,但他们的激情和奋斗诠释了那句熟悉的话──梦想还是要有的,万一实现了呢!

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有