备赛米兰冬奥会 车橇项目科技攻关研讨会召开

扫码阅读手机版

来源: 新华网 作者: 编辑:刘欣 2022-04-30 22:20:53

内容提要:北京冬奥会上,年轻的中国雪车队、钢架雪车队和雪橇队在“雪游龙”赛道精彩亮相。闫文港获得男子钢架雪车铜牌,创造了中国队该项目的历史最佳成绩……

工欲善其事,必先利其器。“中国冰雪”车橇项目科技攻关研讨会28日在国家体育总局冬季运动管理中心召开,冬运中心联合清华大学、航天一院703所的材料学专家,对国产雪车研制、车橇项目车刃研制以及国产雪车下一阶段认证展开研讨,开始了2026年冬奥会的备赛工作。

航天一院703所的专家在研讨会上对国产雪车研制、车橇项目车刃研制以及国产雪车应用评价工作进行了总结,中国雪车队、钢架雪车队和雪橇队对北京冬奥会周期的相关器材装备研发和应用做了汇报,冬运中心还对下一阶段国产雪车认证等工作进行了布置。

北京冬奥会上,年轻的中国雪车队、钢架雪车队和雪橇队在“雪游龙”赛道精彩亮相。闫文港获得男子钢架雪车铜牌,创造了中国队该项目的历史最佳成绩。

清华大学原副校长、材料学专家郑燕康在研讨会上表示:“应该清醒地认识到,我们在一些项目,特别是车橇类项目上科技水平与国外的差距。竞技冰雪运动考验着极限条件下运动员的精神状态、技术能力,也考验着器材装备的科技水平,器材装备性能的提升必将带来运动成绩的提升。”

郑燕康认为,车橇项目科技攻关的重点在于车刃,他建议组织材料学、力学等多学科专家精确分析不同滑行速度条件下车刃产生的各项物理参数,对车刃的结构、形态、处理工艺等进行多元化联合攻关,确保车刃高速滑行状态下保持高强度、高耐磨、耐高温和低阻力。

冬运中心主任倪会忠表示,此次会议既是车橇项目科技攻关研讨会,更是2026年冬奥会周期冰雪项目科技创新和科技助力工作动员会。在新的冬奥周期,冬运中心要继续搭建研发团队与运动队之间的沟通桥梁,以车橇项目车刃性能攻关为突破口,全面推进冰上项目刀刃的性能攻关,带动提升新周期各个项目国产化器材装备水平,不断提升竞争实力。

雪车被称为冬季运动项目中的“F1”,在比赛中的最大时速可达到每小时135至165公里。选手在滑行过弯时,承受的压力接近于重力的4至5倍,打造低风阻、高性能、高安全性的雪车尤为重要。

2021年,中国航天科技集团与中国一汽联合研发制造出首辆国产雪车。倪会忠表示,下一阶段要加快推进国产雪车项目的国际认证和赛道测试工作,推动实现国产雪车出现在2026年冬奥会赛场。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有