蔡斌迎国家队执教首秀 中国女排儿童节披挂上阵

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:张爱迎 编辑:张爱迎 2022-05-19 18:36:53

内容提要:对于即将到来的大赛考验,蔡斌表示球队在这段时间的训练中非常努力,希望球员们可以展现自己的风采……

  津云新闻讯:2022年世界女排联赛将在5月31日全面打响,目前中国女排正在福建漳州基地进行封闭训练,按照计划球队将于5月26日出征世联赛,这也将是蔡斌挂帅后中国女排首次亮相国际赛场。日前中国女排主帅蔡斌接受媒体采访,对于即将到来的大赛考验,蔡斌表示球队在这段时间的训练中非常努力,希望球员们可以展现自己的风采,打出精气神,争取进入总决赛。中国女排将在6月1日迎来世联赛首秀,对手是荷兰女排。

  世联赛以赛代练 超过14名球员随队出征

  此前,中国排协公布了中国女排24人大名单,但根据世联赛赛制要求,每支球队在分站比赛中只能上报14人球员大名单。不过由于疫情因素,加之世联赛三站分站将在土耳其、菲律宾以及保加利亚三国举行,每个分站更换球员在交通上存在不便。蔡斌表示将带领超过14名球员出征世联赛,以保证在三个分站的比赛中每个位置都会有充足的球员进行轮转,但也不会带上全部24名球员。“中国队的总体思路还是会兼顾锻炼队伍和取得较好的名次,不同分站赛可能会换一些人来打,但很难做到让每个人全方位的锻炼。从某种程度上说,这次比赛也是对这批队员在国际赛场上的一次考验。”蔡斌说。

  除了考虑到疫情和交通往返因素外,蔡斌还表示此次出征世联赛不仅为了比赛,还需要球队利用分站赛之间的间隔抓紧训练。“球队此次出征世联赛意在以赛代练、以练促赛,球队应在全方位下功夫,包括攻防转换以及个人技战术等。”蔡斌说。

  世联赛打出精气神 争取晋级总决赛

  在国际赛场上,女排世联赛的积分权重仅次于奥运会和世锦赛,加之本次女排世联赛是今年9月女排世锦赛带来前最重要的一次国际赛事,其对于练兵的重要性不言而喻,所以球队定会利用这届赛事在巴黎奥运会备战周期为自己积累更多的积分。根据赛程安排,共有16支队伍参与今年的女排世联赛角逐,分站赛总成绩排名前八的队伍将入围总决赛。

  对于球队的成绩要求,蔡斌直言争取打进总决赛,但要一步步来。“除了袁心玥、丁霞、龚翔宇之外,很多队员以前在国际大赛中首发的机会不多,我也希望她们先打出女排的精气神。要打好每一个球,然后去取得胜利,不要有太多包袱。在前一段时间的训练中,中国队战术体系的框架已经基本成型,下一步要通过比赛去进一步丰富。”蔡斌说。

  袁心玥综合能力最适配队长 强调老队员传帮带

  由于朱婷尚处于手术后休息期,未能入选此次中国女排24人大名单,中国女排队长人选也发生改变,球队副攻袁心玥成为中国女排新晋队长。首次担此重任的袁心玥心存压力,蔡斌则对其开导道:“不要把队长当成包袱,敢打敢拼和精气神是最重要的,当了队长并不意味着在球场上不能犯错,还要大胆、放开。”对于为何选择袁心玥,蔡斌表示袁心玥无论是年龄、球场经验还是队里的资历以及训练拼劲都很合适。

  除了袁心玥外,丁霞、龚翔宇等人都是蔡斌看中的老队员,蔡斌表示老队员们国际经验更加丰富,也具有更强的技术把控能力,教练组看住她们的传帮带作用,会按照巴黎奥运会备战周期的需要和不同场次需要派出老队员出场。

  在世联赛三站分站中,中国女排要经历12场角逐,其中对手包括美国、巴西、土耳其以及意大利等世界强队,中国女排在世联赛势必要面临打困难球的局面。蔡斌强调球队要时时刻刻敢于亮剑,遇到困难不能气馁,要顶住压力继续往前走,中国女排会在拼搏中磨炼队伍。(津云新闻记者张爱迎)

  中国女排世联赛赛程如下:

  土耳其安卡拉站
6.1(三)23:30中国 VS 荷兰
6.4(六)00:00中国 VS 土耳其
6.4(六)21:00中国 VS 意大利
6.5(日)21:00中国 VS 泰国

  菲律宾奎松市
6月15日(三) 19:00 中国 vs 比利时 ;
6月17日(五) 15:00 中国 vs 加拿大 ;
6月18日(六) 19:00 美国 vs 中国 ;
6月19日(日) 19:00 日本 vs 中国

  保加利亚索非亚

  6月28日(一) 22:00 中国 vs 巴西 ;
6月30日(三) 21:30 波兰 vs 中国 ;
7月1日(四) 18:30 中国 vs 多米尼加共和国 ;
7月3日(六) 18:30 中国 vs 韩国 。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有