以练促赛 以赛代练 中国女排开启世联赛征程

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:梁斌 编辑:张爱迎 2022-05-27 11:04:27

  26日,中国女排从广州乘机飞往土耳其安卡拉,正式开启2022年世界女排联赛的征程。这是新一届中国女排在巴黎奥运周期的首次亮相,中国女排主教练蔡斌希望队伍利用参加本届世界女排联赛的机会以练促赛、以赛代练,“前一段漳州的封训,球队进入到整体磨合期,确定了基本的打法。但受时间所限,中间有些需要充实的内容,我们还没来得及完成。随着世界女排联赛揭幕,我们会以练促赛、以赛代练。”

  对于球队前一段时间的训练备战,蔡斌坦言,队伍现在士气非常好,队员训练的积极性与投入程度也都很好,“由于球队阵容较新,近期训练更多着重于整体配合,也已形成了一个框架。体能是另一重点,毕竟这次出国参赛时间达一个半月,体能储备对球队而言十分重要。”

  本届世界女排联赛共有包括中国女排在内的16支球队参加,在3个分站赛中总成绩排名前八的队伍将晋级总决赛。蔡斌表示:“今年世界女排联赛与往年不同,结果与巴黎奥运会积分相关联。因此在锻炼队伍的同时,我们还需考虑最后的成绩,两者兼顾。我们第一步要进入前八,然后再继续往前冲,全力去拼,球队需要通过比赛加以磨炼与磨合。”

  对于自己重新执掌中国女排以来遇到的困难,蔡斌坦言,困难随时都有,包括技术或其他方面。但在他看来,从事竞技体育的人,不应该惧怕困难,“我们本就应该解决困难。像比赛中,对手就在制造困难,我们需要克服它才能赢球。对于困难,我相信球队上下会保持积极的心态,敢于挑战、敢于面对。思想上,我们从倡导为国奉献、集体主义、拼搏精神入手,把整体团队建设好。”

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有