抵触东亚杯可理解 足协应确保球员及俱乐部利益

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:袁晓辰 编辑:袁晓辰 2022-06-27 21:45:36

内容提要:在联赛尚未明确是否为东亚杯调整赛程的情况下,很多俱乐部对于征调国脚出现了抵触情绪……

  津云新闻讯 :尽管没有正式通知,但足协以何种形式组队参加今年东亚杯已经有了最新的进展。据了解,原定由U23国家队参加下月在日本举行的东亚杯,改为由“国足选拔队”出征,除了保留U23部分班底之外,还将征调不止3名超龄国脚随队前往日本。在联赛尚未明确是否为东亚杯调整赛程的情况下,很多俱乐部对于征调国脚出现了抵触情绪。

  目前,2022赛季中超联赛已经6轮战罢,尽管观赏性和整体水平与以往赛季想象比有所下降,但现役国脚在各俱乐部中的重要性不言而喻,球队需要靠这些优秀本土球员保证成绩。

  拿此前被征调的3名超龄国脚为例,张玉宁目前6轮6球领跑射手榜,更是队内不可或缺的主力中锋,包揽了球队半数进球。如果他随国字号出征日本,国安的锋线实力将大打折扣,这对于每年都有成绩压力的国安来说,显然是很难接受的;上海申花目前6战5胜1平未尝败绩,与升班马武汉三镇同积16分领跑积分榜,争冠是本赛季球队唯一目标,而吴曦又作为国家队队长,在队中更是有着举足轻重的作用,前6轮吴曦4次首发申花全部取胜,他在中场覆盖面积和前插能力是球队攻防两端的利器;再说张琳芃,本赛季加盟上海海港后,前6轮联赛全部首发登场,尽管球队3胜3负战绩大不如前,但如果缺少了这名后防中坚,恐怕海港在联赛的竞争力会进一步下降。

  此外,诸如戴伟浚、朱晨杰这两名成年国家队和U23国足双料国脚,同样在俱乐部扮演着重要的角色。戴伟浚已经成为了深圳队的中场核心,朱晨杰也是上海申花当仁不让的主力中卫,俱乐部同样不希望在接下来的联赛中缺少这些球员。

  不出意外的话,在7月12日中超首阶段比赛结束后,新一届国字号就将集结备战即将开始的东亚杯,按照既定的7月17日出征,满打满算只有5天备战时间。而被征调的国脚们不仅在间歇期没有任何休息时间可言,即便是7月27日比赛结束后,在28日返回国内,也要经历漫长的健康隔离观察,这或许会使他们缺席中超联赛第二阶段的大多数比赛,的确很难令有国脚输送的俱乐部接受。更何况,本赛季中超联赛已经扩军到18支球队,3个降级名额会令最终的保级争夺更加激烈,谁也不想在联赛上半程丢掉该拿的分数。

  就目前的最新情况,日本已经确定完全由U21球员参赛的方案,改为部分U21球员混编本土国脚出战。而韩国则是派出本土国脚加个别海外国脚,例如在山东泰山效力的孙准浩。这也无疑增加了日、韩两支球队的纸面实力,而尽管国足并没有下达任何成绩要求,但为了在下一个FIFA排名周期重回亚洲前10名,国足也不得不尽可能派出最优秀的球员出征东亚杯。

  据了解,K联赛已经调整了部分赛程,为东亚杯让路,而中国足协目前还没有任何关于赛程调整的通知,这也很难让俱乐部痛痛快快“放人”。如果想要既征调优秀球员,又保证参赛成绩,足协也应当给予各俱乐部及球员最大限度支持,从多方面确保球员状态和俱乐部相关利益。(津云新闻记者 袁晓辰)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有