羽生结弦宣布退出竞技花滑 但还会继续挑战4A

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:刘欣 编辑:刘欣 2022-07-19 20:27:41

内容提要:对于喜爱羽生结弦的冰迷来说,虽然今后无法在冬奥会、世锦赛这样的体育比赛中见到羽生结弦。但投身职业花滑领域,或许会有更多机会见到他在冰上的表演……

津云新闻讯:7月19日下午,日本著名花样滑冰运动员羽生结弦在东京宣布正式退出竞技花滑,北京冬奥会也成为他的奥运最后亮相。羽生结弦在发布会上表示,他将转战职业花样滑冰舞台,成为一名花滑表演者。对于喜爱羽生结弦的冰迷来说,虽然今后无法在冬奥会、世锦赛这样的体育比赛中见到羽生结弦。但投身职业花滑领域,或许会有更多机会见到他在冰上的表演。

日本当地时间19日下午5点(北京时间下午4点),羽生结弦在东京的一家酒店召开新闻发布会。羽生结弦公开表示,“我不会再参加竞技滑冰比赛,竞技比赛更看重结果和奖牌,而我已经不再想要这样对结果的评价。平昌冬奥会之后,23岁的我就已经有了这样的打算。但最终做出今天的决定,还是参加北京冬奥会后回到日本。在我的脚伤治愈期间,一直很疼,也不能滑冰。我当时就想,也许我已经没有停留的必要了。”

但是对于转战职业花滑舞台,羽生结弦认为并不是终结,而是新的开始。“我不太喜欢‘隐退’这个词。对于我来说,我觉得这并不是告别,是新的开始。我不是艺人,也不是偶像。我希望还是作为一个运动员,让大家觉得我很帅。”

“希望支持我的人,还有一些没有看过滑冰表演的人,通过我的演出能够感觉到,支持我是值得的,希望你们能对我期待一下。”羽生结弦说。

而对于他始终都在冲击,并视作比冬奥会金牌还要重要的4A(阿克塞尔四周跳),羽生结弦坦言并不会放弃。

冰上贵公子

1994年12月7日,羽生结弦出生于日本宫城县仙台市,父亲为他取名"结弦",一方面是因为儿子的星座是射手座,另一方面是希望他的人生能像弓弦一样张弛有度。

两岁时,羽生结弦被诊断患有哮喘。为了增强体质,1999年春,4岁的羽生结弦和姐姐第一次踏上冰场,妈妈为他们报了滑冰短训班。但当时的羽生结弦并不喜欢训练,但对妈妈给他做的红蓝相间的奥特曼外衣印象深刻。

6岁时,羽生结弦凭借他人生中的第二套节目《赛马》赢得了第一块金牌。回想起当时的情景,羽生结弦在他的自传《苍炎》中写道,“恪守老师的要求,一边咧嘴维持微笑,一边滑行实在是太有意思了。”那时的羽生结弦特别喜欢俄罗斯花滑天王普鲁申科,并剪了一个同款发型。而能够站上领奖台,向所有的人展示奖杯,一直都是羽生结弦最求的目标。

2010年3月7日,羽生结弦参加了世界青少年花样滑冰锦标赛,总分排名第一,成为日本第四位世青赛冠军。同年,他升入成年组,并获得了大奖赛系列NHK日本站的银牌。

2011年3月11日,日本发生9.0级特大地震,羽生结弦家乡所在的仙台市受灾严重。地震发生时,他还在冰场训练,穿着冰鞋就跑出了冰场。由于冰场在地震中受损,羽生结弦在5个月休赛期内参加了近60场商业冰演。他将冰演视作比赛,在其中完成了新赛季节目的编排。2012年尼斯世界花样滑冰锦标赛,17岁零3个月的羽生结弦首次参加世锦赛,获得铜牌,一战成名。

在这之后,他不断收获各种冠军,逐渐成为世界知名花滑选手。在2014年索契冬奥会上,19岁的羽生结弦一举夺得冠军,成为66年来最年轻的男单奥运冠军得主。1个月后,羽生结弦又拿到了世锦赛金牌,成为大奖赛、奥运会、世锦赛的三冠王。

羽生结弦长相俊美,如同日本动漫中的贵公子,但他却从没有因为自己的颜值而沾沾自喜。相比他的花滑水平,以及人品,颜值反而成了最不值一提的优点。

4年后的平昌冬奥会,羽生结弦成功卫冕男子单人滑项目。短节目《第一叙事曲》更是刷新了个人短节目历史最高分。

2020年2月9日,羽生结弦获得四大洲锦标赛冠军,成为首位在青少年与成年组别主要国际赛事获得全满贯的男单选手。至此,他成为花样滑冰历史上包揽奥运会、世锦赛、大奖赛总决赛、四大洲锦标赛及世青赛、青年组总决赛等国际大赛男单项目金牌的超级全满贯第一人。

2021年,羽生结弦第一次完成4A,并把在冬奥会赛场上完成4A作为他的重要目标。遗憾的是,2022年2月10日的首都体育馆,羽生结弦挑战失败,并最终无缘领奖台,以第4名结束了他的第三次冬奥会征程。

随后,羽生结弦吃止疼药坚持参加了表演滑,并和冰墩墩温情互动。退场时用日语和中文高喊谢谢,让无数中国冰迷感动落泪。

回到日本国内经过休养,羽生结弦错过了3月的世锦赛,但是他之后以团长的身份加盟冰上表演“Fantasy on Ice”(冰上范特西),从5月至6月在日本的四个城市进行了12场巡演。

而这,也是羽生结弦转型的明确信号。

新的梦想:职业花滑

羽生结弦参加职业表演,得到了观众的一致好评。此外,表演相比较竞技体育比赛,并没有特别大的压力,可以更加展现羽生结弦的艺术表现力。这也让羽生结弦可以享受冰上舞动的美妙感觉。

“在我内心,在花滑运动员和职业表演者之间做出选择,是很困难的。但是无论作为运动员,还是表演者。其实划线很暧昧,我觉得这个线是很难画的。其实对我来说并没有特别大的改变,我今后还是要为了实现梦想去努力。”在羽生结弦看来,他只是换了一个舞台,但依然在冰上追求他的梦想,而支持他的冰迷,也可以继续关注他,支持他。

“在我心中,冰上运动就是我活着的意义。不管成功还是失败,这都是我在滑冰中才能获得的。我想成为那个,能够让你们应援我的羽生结弦。希望等我进行花滑表演的时候,你们也能感受到我比赛时的那种紧张感。如果支持我能让你们觉得很开心,我也会很高兴。”羽生结弦说。

但是,转型并非能够一蹴而就,羽生结弦坦言,目前他还没有具体的时间表。“我现在考虑的事情,还没有具体日程,还在做各种各样的准备。在我的头脑中,还在构思。是否能实现我也不太清楚。希望支持我的人能对我期待一下。”

还会继续挑战4A

北京冬奥会,带伤参赛的羽生结弦放弃了团体比赛,一心专攻单人滑。他甚至把挑战4A视作比冬奥会金牌都重要的事情,也引来了许多人的不理解。但这种执拗,对更高水平的无限向往和勇于挑战,使得到更多粉丝的喜爱。

尽管挑战失败,但羽生结弦在比赛时的动作,还是被国际滑联视为4A来进行评分,这也是花滑比赛历史上首次,但因为不足周(under-rotated),所以未被认定为成功。羽生结弦赛后接受采访时说,他还会继续挑战4A。

那么转战职业花滑舞台,从事表演。羽生结弦会放下他心中的这个执念吗?答案是,绝不放弃!“挑战4A成功这件事,我希望能在大家面前完成,这是我内心非常强烈的想法。在平昌冬奥会两连霸之后,我有过转型职业冰上选手的想法,但如果那个时候做出那样的决定,就没有现在的我,当时我还在挑战4A。作为花滑选手,超过一定的年龄,其实就很难保持了。一般23-24岁就会做出一个决定。我23岁参加完平昌冬奥会后,在跳跃技术等方面,也有了更多的进步。直到今天,我才能说自己跳得非常好。”

羽生结弦竞技滑冰舞台的未竟事业,将在职业花滑舞台得以继续,粉丝们也可以对此继续保留期待。

深情感谢粉丝

作为一名日本运动员,羽生结弦在全球范围内拥有无数粉丝。在中国国内,羽生结弦因为名字的日语发音,被粉丝们亲切地称为“柚子”。19日早晨,当日本媒体曝出羽生结弦将发表退役决定的时候,瞬间冲上热搜榜首。

在新闻发布会上,羽生结弦在发言的最后也表达了对粉丝的感谢。“如果只说一句话送给粉丝是很困难的。正是因为有你们的支持,才有今天在这里讲话的我,才有坚持到现在做运动员的我,也才有今后的我。实话实说,刚才我也说过,我并不觉得我有什么特别的地方。是因为你们的支持,才有现在的我。因为有你们的力量,我才会变得更好。”

羽生结弦说,希望粉丝对他的期待,也能做出相应的回应。“这样的一种互动的循环,我也希望能够持续下去。在我的表演方面,能够回应你们的期待。在我的内心深处,希望你们还能对我有所期待。”

27岁,对于许多运动项目来说,还正在黄金年龄。但作为花滑运动员,却是一个可以说再见的年龄。在冰场上获得全满贯的羽生结弦,早已不再需要通过裁判的分数来证明自己的伟大。退出竞技赛场,转战职业表演。羽生结弦具备足够的能力和支持者,但对他来说依然是一个全新的领域。

今天的再见,并不是再也不见。“柚子”的粉丝们,还可以继续关注他,支持他。正如羽生结弦所说,“我还不想说到今天为止感谢你们,因为这只是一个开始,还会有很多后续的故事。为了你们,我会有更好的演出,希望你们继续支持我。”

(津云新闻记者刘欣)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有