东亚杯国足1-0中国香港 近10场国际A级比赛首胜

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:袁晓辰 编辑:袁晓辰 2022-07-27 22:42:24

内容提要:2022东亚杯迎来最后一个比赛日的较量,中国男足选拔队1-0战胜中国香港队……

  津云新闻讯:7月27日,2022东亚杯迎来最后一个比赛日的较量,中国男足选拔队1-0战胜中国香港队,取得近10场国际A级赛事的首胜。

  此前,中国队与中国香港队在国际A级赛事中共有过29次交手,中国队18胜7平4负打入55球失19球取得绝对上风。上一次交锋是在2019年东亚杯,当时国足以2-0的比分取胜。对于已经与冠军无缘的两队来说,都希望能够以一场胜利结束本届东亚杯之旅。

  中国队首发:1-韩佳奇、3-吴少聪、5-朱辰杰、6-蒋光太(57‘2-叶力江-什那儿)、17-徐浩峰(46’16-温家宝)、8-戴伟浚(57‘13-徐越)、4-蒋圣龙(64’15-迪力依米提-土地)、18-何宇鹏(83‘7-陶强龙)、20-方昊、11-谭龙、14-陈国抗。

  进球时刻:第67分钟,孙铭谦后场解围被陈国抗封堵,皮球弹入禁区后谭龙不调整直接抽射破门,中国1-0领先中国香港。

  首发阵容中,主帅扬科维奇并没有做太多调整,攻防两端的变动并不大,只是在中场与边路做了细微调整。从这一点也不难看出,这支国足选拔队的基本阵型与打法已经大体固定,扬科维奇需要做的,是将每名球员的特点发挥到最大化。

  上轮对阵日本队,尽管艰难将对手逼平,但球队依旧希望以一场胜利结束这次的东亚杯之旅,所以这个任务自然而然落到了对阵中国香港的比赛中。只不过,想要获胜,球队面临的最大问题就是如何取得进球,两场比赛过后,国足选拔队总共只有3脚射门且一球未进,扬科维奇在对阵中国香港的比赛之前做了针对性训练:“和中国香港队的比赛,我们需要进球,所以就要更加努力。”不过,在东亚杯上面对中国香港队,国足依旧占据着心理上的优势,在此前东亚杯三次对抗中,国足分别以3-1和两个2-0的比分战胜对手取得了全胜的战绩。

  谭龙在第67分钟打进的致胜一球,不仅是球队在本届东亚杯的第一粒进球,也是唯一一球。三场东亚杯,输韩国、平日本、胜中国香港,这样的战绩对于以U23年龄段球员为班底的国足选拔队来说,已经无法再要求他们太多。值得一提的是,这是国足在最近10场国际A级比赛中取得的首场胜利。球队上一次在国际A级赛事中取得胜利还是在去年的10月8日,当时在世预赛亚洲区12强赛中以3-2战胜越南队,随后的9场比赛中国足4平5负未尝胜绩。

  赛后,主帅扬科维奇并没有因为这场胜利而感到满意,他认为球队在进攻方面还有待提高:“其实是不太满意的一场比赛,尤其是体能方面,我们并没有踢出想要的打法和阵型。7天之内的第3场比赛,有些年轻球员的体能还没有达到这样的条件。不得不承认,有很多方面都可以做得更好,防守方面取得了一些进步,进攻方面还有很多需要提高的地方。”

  在结束了本届东亚杯之旅后,除戴伟浚、朱晨杰、吴少聪等人外,队中大多数U23年龄段球员几乎宣告结束了自己的国字号生涯,他们将来只能在各自俱乐部中继续职业生涯。因为在2024巴黎奥运会周期,适龄球员是在今日刚刚于上海集结,由成耀东带队的U21年龄段球员,这支队伍面临着征战巴黎奥运会预选赛以及U23亚洲杯的备战工作,而目前这支扬科维奇率领的U23国家队,已经完成了自己的使命。

  按照计划,在与中国香港队的比赛结束后,国足全队将返回驻地酒店,并在28日下午乘坐海南航空公司的班机离开日本,并于28日晚抵达海口美兰国际机场接受“7+3”的健康隔离,结束隔离的时间预计在8月7日,这意味着部分将中立主场安排在海口的俱乐部,可以在第11轮迎来国字号球员的回归。此外,由于中国女足已经计划好了前往美国进行拉练以及热身赛,她们将不与男足一同回国。(津云新闻记者 袁晓辰)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有