中国男排3-0横扫日本队 时隔十年夺亚洲杯冠军

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:张爱迎 编辑:张爱迎 2022-08-14 22:15:14

内容提要:如今亚洲杯的赛场上,中国男排这一座来之不易的冠军奖杯,不仅预示着中国队时隔十年重新登顶亚洲……

  

  津云新闻讯:8月14日晚,2022年男排亚洲杯展开决赛争夺,时隔六年重返亚洲杯决赛的中国男排与日本男排展开直接对决。由于亚排联此前已确定取消亚洲杯这一赛事,所以本届亚洲杯也成为绝唱。本场决赛中国男排与日本男排异常胶着,两队始终未能拉开过大分差。最终中国男排凭借顽强的意志力3-0零封对手,加冕亚洲杯桂冠,这也是中国男排时隔十年之后再次获得该项目冠军。

  中国男排的首发阵容是主攻张景胤、俞元泰,副攻张哲嘉、彭世坤,接应张冠华,二传于垚辰,自由人杨一鸣。在此前的对决中,中国男排连赢五场晋级决赛,半决赛苦战五局险胜韩国的较量更是经典。

  首局比赛中国男排率先打出7-4的开局,随后日本队利用拦防展开反击将比分追平。中国队一传出现波动,10-13被迫暂停。暂停回来,中国男排稳住局面,以25-20逆转对手拿下首局胜利。

  比赛进入第二局,在日本队的猛烈反击中,中国队5-8落后。随后的较量中,中国男排接连失误,比分始终未能反超日本。12-17之际,俞元泰扣球得分,戴卿尧发球破坏对方一传,俞元泰扣球得分,于垚辰、俞元泰连续拦网得分,比分来到17平。戴卿尧强势拦网得分随后大力跳发得手,中国队25-23再下一城,大比分2-0领先。

  第三局,大比分落后的日本队背水一战。不过中国男排气势如虹始终未能让日本队拉开分差。两队比分一直战至17平。随后日本队出现失误,中国队连得2分以19-17领先。最终中国男排咬紧牙关以25-22终结比赛,总比分3-0完胜日本队,时隔十年再次登顶亚洲之巅。

  此前男排世联赛中,中国男排曾战胜巴西队,这样的战绩也为中国男排的崛起埋下伏笔。如今亚洲杯的赛场上,中国男排这一座来之不易的冠军奖杯,不仅预示着中国队时隔十年重新登顶亚洲,更为球队即将迎来的世锦赛之旅打了一剂强心针。2022年男排世锦赛将在今年八月底展开,更加期待加冕亚洲杯冠军的中国男排再创佳绩。(津云新闻记者 张爱迎)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有