洛杉矶奥运会 体操的新希望也许就从这里走出

扫码阅读手机版

来源: 新华网 作者: 编辑:刘欣 2022-08-24 20:29:10

内容提要:6年后的洛杉矶奥运会,国家队很有可能要在这批孩子里寻找培养为国争光的新希望……

为期8天的2022年全国少年体操U系列锦标赛即将于24日落幕。

对于正处于9岁到12岁年龄段的体操未来之星而言,这是全国少年最高水平、最高规格的专业比赛;对于中国体操队来说,6年后的洛杉矶奥运会,国家队很有可能要在这批孩子里寻找培养为国争光的新希望。

受疫情影响,2020年全国少年体操U系列锦标赛未能举办,2021年全国少年体操U系列锦标赛只举办了9岁至10岁组的比赛。通常而言,体操国家队人员变动周期性强,几乎每个奥运周期,中国体操队阵容,尤其是女队都会经历一次大规模的新老交替。如今两年未能完整办赛,较难准确完整地掌握目前全国少年体操的后备人才储备情况。

本届U系列锦标赛共吸引了全国24支队伍参赛,运动员、教练、裁判员等参赛人数约420人。国家体育总局体操运动管理中心主任缪仲一表示,这次通过现场观察,孩子们展现出的节奏、神态、动作细节等很多都具备专业水准,一招一式“让人眼前一亮”,这也体现了中国体操人才梯队“塔基”教练员们的付出和心血。

“看完训练和比赛以后,我总觉得中国体操的未来有希望,我们一定会克服前进道路上的各种困难,继续在国际体坛为国争光,升国旗、奏国歌。”缪仲一说。

与往届相比,本次U系列少年锦标赛的赛制采取了多项创新举措。

首先,与全国体操成年赛、青年赛一样,U系列少年锦标赛开放办赛。不仅允许各省市体操项目管理中心(协会)或体工队报名,同时各级各类体校(体育运动学校、竞技体校、少年儿童业余体育学校、单项体育运动学校、体育中学)、俱乐部和个人也可报名参赛。

其次,本次比赛增设最佳完成奖、最佳落地奖。比如除了湖北省队参赛外,此次来自武汉市少年儿童体育学校的胡诗雅就获得女子11岁组蹦床金牌、最佳落地奖并列金牌。按照竞赛规程,最佳落地奖需统计女子五项(含蹦床)下法落地站稳次数和自由体操技巧串的站稳次数总和,同时各项目难度分达到满分予以统计,未达到满分不予统计。

最后,为了提高体操后备力量的艺术表现力,本次比赛女子组还设置了舞蹈测验。

除了赛制创新作为引导之外,顶级专业人才培养,更需系统保障。近年来除了传统的地方队输送后备人才模式之外,中国体操协会也在积极探索全国体操等级比赛等多种途径,拓宽体操人才来源渠道。

为了适应国际体操发展趋势,加强教练员队伍建设,中国体操协会计划接下来举办全国体操项目初、中、高级教练员岗位培训班及全国体操教练员知识更新培训班,并利用国家队转训机会,加强与地方队教练沟通交流。

在裁判名单里,奥运冠军张成龙的名字赫然在列。本次比赛的执法执裁工作根据《2022年全国体操比赛裁判管理办法》进行。缪仲一表示,裁判执裁务必公平、公正、公开,因为仲裁工作是对教练员执教心血和努力的评价,关乎运动员运动生命的判断。裁判团队要珍惜基层教练的努力,爱护年轻运动员,珍惜中国体操的每一位人才。

作为中国体操的最高管理机构,体操运动管理中心利用这次全国比赛机会,以各种形式收集基层一线工作者对青少年体操发展管理的献言献策,“争取在明年比赛里有所体现”。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有