妇联携手女排冠军球员走进西青区消防救援支队

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:张爱迎 编辑:张爱迎 2022-08-27 12:43:57

内容提要:女排精神巡展暨天津女排冠军球员气排球培训走进西青区消防救援支队活动举行……

  

  

  津云新闻讯:8月26日,“巾帼心向党 喜迎二十大”海河回响——女排精神巡展暨天津女排冠军球员气排球培训走进西青区消防救援支队活动举行,该活动由天津市妇女联合会主办;天津市妇女体育协会承办;天津市排球运动管理中心技术支持。天津女排功勋球员张晓婷;培训团队主教练孔令鹏作为嘉宾参加本次活动。  

  

  活动正式开始前,与会嘉宾与西青区消防救援支队领导展开座谈会,张晓婷向现场人员讲述自己的初识排球到走向领奖台的经历,消防救援支队的同志们也在座谈会现场分享了自己看球的经历以及对中国女排精神的解读。

  

  活动正式开始后,全体人员移步至会议室,张晓婷为西青区消防救援支队的同志们带来“让女排精神再一次在津沽大地唱响”的主题讲座。张晓婷在讲座中回顾了天津女排几十载的奋斗历程,从建队伊始的“两手空空”直至如今联赛十四座冠军杯“金光熠熠”。张晓婷用一张张纪实的图片;一个个生动的故事带领现场人员回溯天津女排发展史。在讲座中,张晓婷表示“无逆转不天津”是天津女排始终永远秉承的口号,无论前路多么困难艰险,迎难而上的信念都会在每一名运动员心中生根发芽。“消防官兵在日常工作中同样秉承着不畏艰难、勇往直前的精神,大家时时刻刻都扛起舍我其谁的担当,勇于战胜一切困难。”张晓婷说。张晓婷感人肺腑的讲座引发现场阵阵掌声,讲座结束后,张晓婷也向西青区消防救援支队的代表赠送天津女排全队签名排球。

    

  随后所有人员全部来到室外,率先观看消防救援支队进行的训练演习。演习项目为挂钩梯上四楼;挂钩梯与拉梯联用操;天沟上四楼;三盘水带连接以及纵深灭火救人操。随着口号声发出,消防官兵仅用时不到8秒便登上四层楼的高度,消防官兵们矫健的身姿让现场掌声雷动,大家纷纷表示“消防员的速度比电梯都快”。

  观看过消防官兵精妙绝伦的演习后,一行人来到球场中央,张晓婷和孔令鹏也开始展现排球技艺。随着二人以及助理教练的讲解,消防官兵们也逐渐了解气排球的打法技巧和参赛规则,大家跃跃欲试,纷纷拿起气排球上手练习。  

  

  西青区消防救援支队妇联主任郝婵媛是一个不折不扣的排球迷,“我小时候上学就曾经接触过硬排,现在只要有女排的比赛,全家也都会定时收获在电视机前观看比赛。今天是我第一次接触气排球,相较于硬排,气排球重量很轻,而且规则非常简单,不需要太多技巧和排球基础就可以轻松上手。而且气排球场地限制、人员要求也都相对较少,我觉得这项运动非常值得大力推广。”郝婵媛说。  

  
  

  气排球训练结束后,在消防官兵的带领下,一行人参观了消防员的会议室、影院、宿舍、食堂、文化长廊以及救火车车库等地方,在讲解员的讲解下,大家通过衣食住行方方面面了解,也更加体会到消防官兵日常工作的艰辛与不易。天津市排球运动管理中心也准备了几面展板,上面印着天津女排历史重大节点的故事以及关键人物介绍,张晓婷也化身讲解员为前来参观展牌的消防官兵答疑解惑。所有活动结束后,现场人员进行合影留念。  

  
  

  对于本次活动,西青区消防救援支队政治部主任吴立彬表示女排精神催人奋进,支队全体消防官兵都受到极大的鼓舞。“中国女排精神现如今已经传播到全社会各行各业,天津女排也是中国女排精神重要组成部分,是传承者和发扬者。作为消防员,我们也要时时刻刻发扬‘铁心向党、精业强能、为民担当’的新时代天津消防精神。其实每一种精神都是相融相通、相辅相成的。天津女排一代代人用汗水和泪水铸造了伟大的丰碑,天津消防也用一代代的牺牲和奉献打造成优秀的额队伍,时刻体现着为人民服务的责任与担当。”吴立彬说。(津云新闻记者 张爱迎)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有