中国女排晋级亚洲杯决赛!中国女排3-2泰国女排

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:张爱迎 编辑:张爱迎 2022-08-28 19:05:10

内容提要:无论是吴梦洁单局狂砍13分的霸气,还是庄宇珊在对手手握局点的情况下坚定反击,亦或是替补上场的王逸凡关键分阶段持续发球得分……

  津云新闻讯:8月28日,2022年女排亚洲杯进入半决赛的争夺,中国女排与泰国女排共同争夺决赛席位。中国女排以二队出征本届亚洲杯,小组赛中中国女排全胜战绩小组第一晋级八强,随后又以3-0横扫澳大利亚女排晋级半决赛。泰国女排则以全主力征战本届赛事,两支球队均称得上本届赛事的夺冠大热门。有意思的是,在历年进行的亚洲杯中,共计只诞生两支冠军球队,就是中国女排和泰国女排,本场对决也是不折不扣的“王者”之争。两队此役对决十分胶着,中国女排在前四局中展现了年轻人的果敢和勇气,但也在关键分阶段出现心态波动的问题。最终两支队伍鏖战五局,中国女排以3-2逆转对手,成功锁定本届亚洲杯决赛席位。

  首发方面,中国女排阵容并没有过多调整,依旧派出吴梦洁、庄宇珊搭档出任主攻;副攻胡铭媛和王文涵;接应周页彤;二传许晓婷以及自由人许佳楠。

  首局比赛,两支球队打成4平后,庄宇珊进攻出界,周页彤二号位打手出界,泰国队大斜线扣中,庄宇珊强攻打成,泰国队连得2分8-6进入技术暂停。随后中国队凭借快球下分,但泰国队则依靠二次球和跳发接连得手。局末阶段,中国队接连失误,泰国队则抓住机会接连得手,中国女排以19-25输掉首局。

  首局落败的中国女排第二局奋起直追,5-7落后之际泰国队出界,吴梦洁两次扣球直接的手,中国队反超比分。随后吴梦洁继续得分,中国女排卡轮对手,王文涵、周页彤接连得手,庄宇珊四号位强攻下分,中国队17-11领先。随后中国女排稳扎稳打,吴梦洁持续输出,中国队很快以25-20拿下第二局,吴梦洁单局得到13分。

  第三局的中国女排势如破竹,吴梦洁延续自己的高光表现,副攻线和接应段也皆有建树,中国女排全方位压制很快以25-14的大比分优势拿下第三局,总比分2-1扳平。看到晋级希望的中国女排第四局继续稳定发挥,除了进攻端表现出色外,后排防守也愈发出色。泰国女排则奋起直追,利用双人拦网接连得手。年轻的中国女排在关键时刻心态出现波动,孙海平连击失误,中国队12-17落后。随后中国队在二传和副攻端接连换人,但中国女排前排失配,后排发球失误,17-23落后。王逸凡发球连续建功,泰国拦网出界,中国女排连得5分,21-23缩小分差。随后庄宇珊快球下分,可惜泰国队关键时刻探头下分,中国队23-25输掉第四局,和对手打成2-2平。

  决胜局阶段,心态的考验大过于技术。双方互送失误,比分来到2-2平。泰国队连续三轮发球失误,中国5-3领先。随后中国女排稳住心态,很快以14-10拿下赛点,吴梦洁四号位强攻,中国女排15-10拿下决胜局。最终中国女排以3-2逆转泰国女排成功晋级本届亚洲杯总决赛,半决赛另一场角逐将在日本女排和越南女排之间打响,中国女排将和日本和越南之间的胜者共同争夺本届亚洲杯的冠军。

  无论是吴梦洁单局狂砍13分的霸气,还是庄宇珊在对手手握局点的情况下坚定反击,亦或是替补上场的王逸凡关键分阶段持续发球得分。这群年轻的姑娘们在与经验老到、全主力出征的泰国队周旋之际没有丝毫胆怯,无论最终亚洲杯的结果如何,但她们已经用自己的敢打敢拼让外界看到中国女排的未来。(津云新闻记者 张爱迎)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有