两度延期 第40届中国体博会寻求行业“破局”

扫码阅读手机版

来源: 新华网 作者: 编辑:刘欣 2022-09-07 14:49:19

内容提要:两度延期的2022(第40届)中国国际体育用品博览会(以下简称“体博会”)将于9月16-19日在厦门举行……

在克服疫情影响后,两度延期的2022(第40届)中国国际体育用品博览会(以下简称“体博会”)将于9月16-19日在厦门举行。

本届体博会由中国体育用品业联合会、中体联(海南)体育科技产业发展有限公司主办,福建省体育局支持。在6日的新闻通气会上,主办方介绍,考虑到目前外部环境受疫情等影响的复杂性和不确定性,整个行业到了“不破不立”的关键节点,因此本届主题定为“破局·蝶变,演绎新时代体育产业”,包含两层发展目标和行业期许:

首先,中国体博会走到40届,已到“不惑”之年。展会需要通过变革转型,不断为体博会这个品牌注入新鲜元素,满足更广大群体对于“亚太地区规模最大、最具综合影响力的体育展会”的形象的期待。

二是从体育用品业发展的角度。在疫情等不确定因素构成的严峻挑战面前,行业各方需要勇于破局,加快转型,走出“舒适圈”,利用数字经济,努力通过布局提高供应链韧性,提升自身核心竞争力,满足新时代的新要求。

据介绍,本届体博会参展商1300多家,展览面积15000多平方米,观众人数超10万,设置了健身、体育场馆及器材、体育消费及服务等三大主题展区。三大展区将结合行业和市场的前沿动态,设置多个细分主题,全方位串联上中下游全产业链。

今年体育消费及服务展区还特别增设了政府展区版块,汇集了海南、广西、宁夏、厦门、珠海等展团,集结了各地体育机关单位、采购部门、专项协会、优质企业等类型的参展单位。该版块将结合各地体育产业特色,通过展品推介、技术交流、会议活动等途径,推进多地资源共享与业务合作,加速带动体育产业内循环格局的提质增效。

在论坛会议方面,有“中国体育产业风向标”之称的中国体育产业峰会已是连续第十届举办,并将连续第三年发布《大众健身行为与消费研究报告》。同步配套的还有中国数字体育产业高峰论坛、中国运动空间大会、中国体育场馆设施论坛暨运动地材与铺装大会、“资源共享·供需对接”中体联公益服务平台体育产业资源对接服务大会等。《中国数字体育洞察报告》《2022中国运动地材行业发展深度调研报告》也将在展会期间发布。

前段时间,体育被定为特困行业之一。中国体育用品业联合会副主席兼秘书长罗杰称,整个体育大市场都太需要信心的提振了。“第40届体博会最终能够举办,还有这么多企业来参展,本身还是反映了行业的信心。”

他同时表示,联合会将不断发挥作为行业协会的智库和平台作用,提振行业的士气和信心。早在五年前,中国体育用品业联合会就开始将自身职能定位于“三个服务”,即服务于企业,服务于行业,服务于政府。无论是新增设的政府展区,还是产业论坛会议以及各类技术研讨和评选活动,都是体博会五年前开始变革转型的成果。“作为行业协会,目前这个时候更需要在政府和企业之间、企业和企业之间,行业和行业之间搭建好桥梁。”(完)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有