专访冬奥会两金得主任子威 继续冲击冬奥会金牌

扫码阅读手机版

来源: 新华网 作者: 编辑:刘欣 2022-09-18 23:27:42

内容提要:展望2026年米兰-科尔蒂纳丹佩佐冬奥会,25岁的任子威希望和全队共同成长、一起冲击冬奥会金牌,捍卫中国短道速滑队的荣誉……

刚刚结束短道速滑国家训练营的训练,北京冬奥会冠军任子威表示挑战了自己的身体极限,收获颇丰。展望2026年米兰-科尔蒂纳丹佩佐冬奥会,25岁的任子威希望和全队共同成长、一起冲击冬奥会金牌,捍卫中国短道速滑队的荣誉。

新赛季即将在10月下旬拉开大幕,米兰-科尔蒂纳丹佩佐冬奥会备赛周期正式开始。任子威说,通过训练营的经历,他接触到了一些以前没有接触过的训练方式;出了训练营,感觉自己“脱了一层皮”。他说:“我瘦了好多。我在训练营的目标就是,每天完成训练量、每天进步一点点。”

“每天进步一点点”、稳步前进,已经成为任子威的人生信条。回首备赛北京冬奥会的点滴,任子威说,自己的最大优势就是“每一天”。他说:“坚持对于我而言就是制胜的秘诀。我这四年没有一天是松懈的,我保持身体状态,然后一点点延续、进步,一直坚持到北京冬奥会。这四年对我来说每一天都是一种成长。”

北京冬奥会上,任子威同队友一起拿下混合团体接力金牌,为中国代表团取得北京冬奥会首金,随后他又在男子1000米决赛中夺冠,成为北京冬奥会中国短道速滑队中唯一的“两金王”。面对新的冬奥周期,任子威希望通过努力来弥补北京冬奥会的遗憾。他说:“我们在北京冬奥会上有点‘高开低走’。开局很顺利,但是后期的表现有些不尽如人意。冬奥会后,整个队伍也在反思,希望通过这四年的努力弥补北京冬奥会的遗憾和不足。”

北京冬奥会前,任子威曾想过比完就退役,但是站上冬奥会领奖台的最高处,他突然改变了想法。他说:“我觉得我有无数个理由可以放弃,但是我还想为这个项目、为国家贡献力量,这就是我坚持的唯一理由。”

任子威说自己性格比较淡然,冬奥会冠军的光环不会成为他备赛米兰-科尔蒂纳丹佩佐冬奥会的“包袱”。“我其实最看重的是中国短道速滑的传承和延续,我希望会有一批或者是一代运动员站起来,担起属于他们的责任。”他甚至预想到自己的状态或许会有起伏,他说:“如果我的水平下降了,我也会帮助年轻运动员,或者说只要我能做的,我都会努力去做。”

2014年,任子威首次出国比赛就收获了一枚世青赛金牌,然后入选国家队。2018年的平昌冬奥会,他又赢得男子5000米接力银牌。一步一个脚印,他终于在北京冬奥会上将奖牌的颜色换成金色。任子威直言,他不是一个“特别出彩”的运动员,坚持不懈的精神贯穿了他整个职业生涯。他说:“我其实就是很普通的、没有特别天赋的运动员,但是在追求金色梦想的道路上一直在坚持。我从世青赛开始,日积月累,最终拿到冬奥会金牌。追梦路上会很艰难,但是一定要竭尽全力,不管最终结果如何,我们不后悔。”

对于米兰-科尔蒂纳丹佩佐冬奥会的目标,任子威直言不讳:“好好训练,给大家带来更精彩的比赛,继续和队伍一起冲击金牌。”

展望米兰-科尔蒂纳丹佩佐冬奥会,任子威说,从北京冬奥会的场上形势看,中国、韩国两队称雄的局面已经一去不复返,荷兰、匈牙利、加拿大等队都很有竞争力,没有人具有绝对的夺冠实力,比赛将会“越来越难打”。他说:“可能一项比赛中,有五个人甚至十个人都有机会冲击金牌,所以大家比的更多是细节。谁在细节上做得更好,谁拿金牌的机会就更大。”

新一届的中国短道速滑集训队队员将从国家训练营中产生,任子威说,新的冬奥周期里,中国队最大的优势就是团队的凝聚力。他说:“我们现在年轻运动员特别多,他们冲劲很足、朝气蓬勃,相信会给大家带来不一样的感觉。整个队伍充满了凝聚力,大家新赛季一起冲!”

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有