天津体育学院展示思政教学能力大赛获奖课程

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:刘欣 2022-10-15 21:33:36

内容提要:2022年10月14日,天津体育学院成功举办教师课程思政教学能力大赛获奖课程汇报展示活动……

津云新闻讯:为进一步提升教师课程思政建设意识和能力,进一步激发全体教师投身课程思政建设的使命感和责任感,2022年10月14日,天津体育学院成功举办教师课程思政教学能力大赛获奖课程汇报展示活动。

天津体育学院党委副书记、院长张欣出席活动并致。张欣表示,举办大赛获奖课程汇报展示活动,旨在充分发挥获奖课程的示范引领作用,进一步推广课程思政建设的先进经验和特色做法,全面落实立德树人根本任务,开创学校课程思政建设新局面。

现场参加展示交流活动的还有课程思政指导组专家邵淑月、白国胜,课程思政研究中心、马克思主义学院、教务处负责人、各二级学院领导及部分教师代表。学校教师通过优学院平台观看直播全程参与了活动。

天津体育学院首届教师课程思政教学能力大赛于2021年12月举办,33名教师进入决赛。本次汇报活动由大赛特等奖获得者教育与心理学院王钰,一等奖获得者运动训练学院周秉政、体育教育学院崔荔三位教师进行课程展示和经验分享。

教育与心理学院王钰老师在以“《体育运动心理学》课程思政改革的探索、实践和反思”为题的汇报中讲到:在课程思政的第一阶段深入挖掘专业知识和思政资源的结合点,在第二阶段更需关乎专业发展和人才培养,将“教书”与“育人”有机结合。

运动训练学院周秉政老师的“《篮球》(专修)课程思政建设的理念、探索与实践路径”汇报,总结了教学中五个层次:教学理念“览”思政,教学内容“融”思政,教学过程“探”思政,教学反馈“评”思政,教学成果“亮”思政。

体育教育学院崔荔老师的“《艺术体操》(专项课)课程思政教学探索与实践”汇报展示,突出强调了课程中要始终贯穿爱国主义精神的教育,使学生对中国红色革命历史加深了解。以多媒体教学培养多元化认知能力,发挥学生的主观能动性,培养他们的创新能力。

三位教师充分结合自己任教课程的特色,把思政教育内涵要求潜移默化融入到课堂教学内容中、体现在精彩的教学展示中,有效展现扎实、过硬的教学技能,充分发挥课程育人功能,为推动天津体育学院以及天津市高校课程思政建设起到了积极的示范引领作用。

天津体育学院课程思政相关负责人表示将以本次活动为契机,加强课程思政建设组织实施和条件保障,继续完善课程思政教学体系,进一步提升教师课程思政建设的意识和能力,健全课程思政建设质量评价体系和激励机制,培养具有专业素养和实践技能的德智体美劳全面发展的时代新人。(津云新闻记者刘欣)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有