活力河西——哪吒体育节文化服饰设计创意纸装秀活动举办

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:刘欣 2022-11-25 16:05:03

天津理工大学艺术学院市级一流课程《三维构成》之活力河西——哪吒体育节文化服饰设计“生命不息 运动不止”创意纸装秀圆满成功

2022年11月22日,一场主题为“生命不息 运动不止”的创意纸装秀在天津理工大学聋人工学院展演现场成功举办。课程围绕天津渤海体育产业发展有限公司的产学研合作项目为设计主题,以2021级产品设计专业学生为主场进行了一场别开生面的创意纸装秀。本次课程展演由天津理工大学艺术学院院长钟蕾教授主持,诚邀天津渤海体育产业发展有限公司董事长张鸿坤、策划总监吴宇宸、视觉总监张强作为企业专家在云端为理工学子带来精彩点评和极大肯定。

天津理工大学聋人工学院刘洪波教授、天津理工大学艺术学院青年大漆艺术家唐甜老师、天津理工大学艺术学院摄影专业潘娜老师作为特邀评委嘉宾出席了本次展演。

课程介绍:《三维构成》课程是国家一流本科建设点产品设计专业的一门学科基础课,2007年被评为市级精品课程,2019年被评为天津市一流课程,依托大学慕课平台进行课内外一体化教学实践。课程对学生的立体造型表达能力从基本掌握阶段向综合运用阶段的过渡起到核心作用,同时对三维构成知识体系进行有效整合和教学创新。将知识、能力、品格三位一体化融于教学中,使课程在理论上更加全面和充实。本次纸装秀汇报展演主题为活力河西——哪吒体育节文化服饰设计“生命不息 运动不止”,课程目标设置以哪吒形象为设计主题,进行哪吒体育节互动艺术作品创作和体育节文创礼品设计,力求使哪吒造型作为中国传统文化与体育精神传播的互动符号。

经过师生夜以继日的辛苦创作,产品专业的师生在聋人工学院的演出会场进行了一场完美的汇报展演。配合主题音乐、背景图片、自主讲解等内容将设计方案完美的展示给观众。最终由云端企业专家、特邀评委嘉宾和指导教师共同评选出4组优秀作品,由指导教师向获奖同学颁发奖状与奖品。

《哪吒-少年心事》

《天命》

《金刚不坏,浴火盛开》

《金莲玉藕 涅槃重生》

评审现场

优秀作品展示

设计作品:《哪吒-少年心事》

产品一班 郭一诺,孙鹤,高一宁,宋雨欣

该设计体现了传统文化与现代设计相互认同、相互融合,选取赛博朋克的元素,融入新中式的服装理念,在造型上提取哪吒莲花化身,得以重生为创作元素,展现出了哪吒内在的叛逆个性以及身为孩童的幼稚心理,同时也从另一个角度凸显了想要换取父母陪伴、取得百姓认同的内心,哪吒的少年心事体现出的友情、亲情使得设计充满温情;哪吒造型充分与体育节的主旨相契合,以哪吒的形象映射运动员们的坚韧、永不退缩的精神。为进一步贴合受众群体,运用衍纸,采用卷曲,堆叠的手法,配套设计充满童趣的文创产品——哪吒国潮团扇和盲盒。

《哪吒-少年心事》

设计作品:《金刚不坏,浴火盛开》

产品三班 韩春颜 韩艺芝 李文 赵博融

该设计颠覆了传统的少年英雄形象,将现代机甲的赛博朋克风格与传统神话英雄人物相结合, 创造出既有包容性,又充满活力与力量的哪吒形象。参考著名电影《环太平洋》中的赤红风暴机甲形象, 以此为借鉴重新构建哪吒在人们心中三头六臂神通广大的经典形象。膝盖上的护膝和双肩大肩甲的设计,与体育节的运动元素呼应,夸张的造型具有运动张力,使哪吒造型作为体育精神传播的互动符号,凝聚着中国人民的情感共识和文化记忆,设计周边为荷花钥匙和荷花装饰摆件。

《金刚不坏,浴火盛开》

设计作品:《天命》

产品设计二班 李昱洁、金禹含、付童、姜英姿

该设计选用哪吒与戏曲中霸王别姬的部分元素相结合,将“天命”进行具象化展示,在“天命”的安排下,对于哪吒、霸王项羽与虞姬来说死亡就是结局,但在现实中哪吒浴火重生,选择了与命运正面对抗,为自己搏下一线生机。从哪吒形象的服装、发型、发饰、首饰以及文身等装饰内容展现出来的传统、内敛与巧妙突破的造型传递了戒焦躁、戒自满,脚踏实、未到最后一刻绝不放弃的隐含的意义。依托美的法则进行创新的组合、拼装、构造出明信片、杯垫、莲花灯、手机壳和卡套等文创产品设计,系列化的设计进一步打造了哪吒的体育精神象征符号。

《天命》

设计作品:《金莲玉藕 涅槃重生》

产品四班 于靖霏 马婧茹 张可欣

新一代年轻人开始成为哪吒的新诠释者,该设计围绕着莲花与玉藕来体现服装的层次与设计,同时表现出哪吒不与世俗同流合污的清高性格,服装部分以红色为主基调,人物造型动态、乾坤圈,火尖枪,混天绫,给人热情、活力和沸腾的感受,与涅槃主题相呼应,哪吒的整体形象真实饱满,设计出具有时代特征和代表性的个性化标志动作,提高哪吒角色的识别度,同时符合当代人们的审美特点。充满活力与力量的哪吒同时也衬托着主办方哪吒体育节的盛大,同时愿中国体育有犹如哪吒一般昂扬的气势!

《金莲玉藕 涅槃重生》

本次课程充分展现了天津理工大学艺术学院在专业建设、实践教学、思政教育、产学研合作上的丰硕成果,激发了学生的学习热情,锻炼了学生自主创新意识,遵循了国家创新性人才培养的导向,在教学、科研领域探索出了崭新教育模式。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有