周海滨:希望徒弟超越自己 希望率队征战世界杯

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:赵睿 编辑:袁晓辰 2022-11-25 17:45:10

  第一届中国青少年足球联赛(男子U13组和U15组)全国总决赛25日下午在江西于都进行了U13组三四名决赛 ,由日籍教练执教的浙江浙能绿城3:2绝杀河南星途荣获季军。曾在天津踢球的原国脚周海滨的身影出现在赛场,已经退役两年多的周海滨现在是山东泰山队U15队主教练。
  8个月前周海滨接手了这支球队,“退役之后我先去了国青队当了半年的训练员,然后在山东泰山一队当了一年助理教练,今年来到山东泰山足校执教U15红队。对我来说,踢球的时候是做好自己,但当了教练更重要的则是培养球员,首先自己要有一个好的形象,然后再传输给他们好的东西,他们都是中国足球未来的希望。”

  

  8个月以来,周海滨不断地改变着孩子们,“给他们强调最多的是品德,青训同样是一个育人的环节,首先要教给他们如何做人,然后再在技战术层面给予他们指导,在这个层面上,要教给他们如何去踢球,从思 维上改变他们对足球的理解,然后通过每天的训练提升他们的技战术能力。非常开心的是,这些孩子在我 带的8个月的时间中有了很大的进步,并不是说进了决赛就开心,当然,谁都希望进到决赛,也希望能夺得冠军,但最开心的还是能够看到他们的进步。我一直跟他们说,我来这里不是希望你们成为我,而是希望 你们能超越我,甚至标准更高一些,我经常给他们说,我去过欧洲踢球,但没在五大联赛踢过球,所以你 们不要做第二个我,而是要超越我。”
  U15组半决赛,泰山U15一波三折,最终绝杀对手,过程和浙江队如出一辙。周海滨兴奋地说,这是他当青训教练以来最有成就感的一场比赛,“大连人实力非常出色,比赛前我也想到了很多的预案,领先怎么样 ,落后怎么样,定位球怎么设计,最后所有的场景都出来了,我们先领先,然后又被反超,最后我们扳平 了比分,补时阶段则实现了绝杀,而且还是通过我们的角球战术。我也深深地感受到,作为教练员,对比赛所有的设想必须要做得更多一些,很幸运的是,我们实现了绝杀。”
  “逆转和绝杀只是结果,我认为更重要的是坚持,我到了球队之后一直对孩子们说,永远不要考虑结果,而是要把过程做好,孩子们做到了,落后的情况下也没有放弃,而是按部就班地按照我们的方式进行比赛,最终在5分钟的时间内实现了追平和反超。”周海滨说。决赛将于26日进行,山东泰山U15的对手是武汉 三镇U15。
  中国青少年足球联赛进行的同时,世界杯也进行得如火如荼,周海滨自然会关注:“但基本只能看一场, 第二场最多看一点,然后就要休息了,我们的训练和比赛都是上午进行。我喜欢的球队是德国队,当然德国足球的风格也在变化,现在我更喜欢比利时。”
  “如果有一天,中国队打进了世界杯,你希望从中扮演怎样的角色?”这是采访的最后一个问题,周海滨笑了:“如同任何一个球员的梦想都是参加世界杯一样,任何一个教练都希望作为教练带队参加世界杯!”天津日报记者 赵睿

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有