阪仓裕二:空谈小梅西C罗 不如脚踏实地

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:赵睿 编辑:袁晓辰 2022-11-26 18:42:14

  背景:浙江浙能绿城主教练阪仓裕二,1989年-1991年曾代表日本国家队共出场9次,曾与中山雅史、三浦知良、森保一等人为队友。1999年起先后在横滨FC、京都不死鸟、枥木SC、清水心跳等俱乐部担任一线队及青训队教练。阪仓裕二率领浙江浙能绿城获得首届中国青少年足球联赛男子U13组总决赛第三名。

  

  日本足球在本届世界杯所展示出的优异表现,作为日籍教练,阪仓自然成为外界关注焦点。
——不希望小球员被捧得太高
  55岁的阪仓裕二执教浙江浙能绿城U13梯队已经超过一年半时间,也是中青赛U13总决赛参赛队伍中唯一的外籍教练。率领队夺得第一届中国青少年足球联赛季军后,阪仓裕二接受了媒体采访,他坦言,自己并不在意孩子们是否拿到冠军,更在意的是他们的拼搏精神,“我不希望看到小球员被称作‘小梅西’、‘小C罗’,不希望他们被捧得太高,而是希望他们能在训练中脚踏实地,在比赛中葆有永不服输的精神。”
  领取季军奖牌前,队长表示:“我对第三名的成绩不满意,我们有冠军的目标和实力,只是比赛当中可能有些细节没做好。”听到队员这番话,阪仓露出了欣慰的笑意:“这种敢于挑战的精神、不甘心失败的态度很好。球员一定不能忘了总决赛上这种不甘心,下次比赛唤醒它的话,一定会有进步。”他可以接受不够强大、不够全面的球员,但不能容忍不敢挑战、不肯努力者。
——第三名更利于孩子成长
  无论在横滨率队参加J1联赛,还是在枥木领军征战J2联赛,阪仓都是一线队主教练。浙江俱乐部把一群12岁的孩子交到他手上时,他从未带过这么小的球员,“这的确是一次空前的挑战。”好在队员们性格开朗、训练认真,让他的中国之行信心大增。
  在他看来,13岁的小孩子不必把成绩看得太重,“有更强的对手压着你,你才知道怎样去改进。”他说,“我们都听过这些的说法,这个孩子是小梅西,那个孩子是小C罗,但小时候被捧得太高的孩子,往往长大以后默默无闻。所以,拿到第三名可能还更好一些。”
  阪仓说,过于在意胜负,过于争强好胜,可能是这个年龄段孩子的特征之一。而作为主教练,他最在意的事情,“是五到十年过后,步入职业联赛、面对上万名观众的时候,眼前的这些孩子会有什么样的表现?在成为职业球员以前,希望能帮助他们做好最充分的准备。”
——工作就是尽量发挥球员特长
  卡塔尔世界杯小组赛首轮,日本2比1逆转德国。阪仓坐在电视机前目睹了这场惊心动魄的比赛,也回想起了比赛“终结者”浅野拓磨青春期的样子。“我不是浅野拓磨的教练,但他是我后辈的后辈,所以,我也曾经训练过他一段时间。”
  “我的工作,就是尽量发挥每个球员的特长。”阪仓说,除了让处于顺境的球员持续发展,还要让处于困境的孩子突破瓶颈,“当然,最重要的是把俱乐部的统一青训大纲执行到位,让孩子们完全理解其中的原理和原则,以便在比赛中能够自如地运用。”他并不觉得是自己刻意输灌某种足球理念使然,“不光是西班牙,任何球队都需要做好停、传、控,都需要足够的体能储备。”
  阪仓说日本队的优点是很适合参加赛会制的中长期比赛,因为全队非常团结,也乐于互相交流。“他们有足够的时间,有充分的交流,去解决赛会期间已经出现,或者可能出现的问题。”( 天津日报记者 赵睿)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有