教室门口的横杆,让男生爱上引体向上

扫码阅读手机版

来源: 新华网 作者: 编辑:袁晓辰 2024-05-30 14:48:13

  从初中一年级到大学四年级,引体向上都是男生的体育考试项目之一。然而有些男生连一个引体向上都拉不起来,老师犯愁,学生也犯愁。尤其引体向上还是体育中考的考试项目之一时,连家长都开始犯愁了。

  在内蒙古自治区准格尔旗实验中学,自从教室门口安装了横杆,越来越多的男生爱上了引体向上。

  今年4月初,准格尔旗实验中学初一、初二年级的10个教室门口上方,内外各新增了一根横杆。横杆造型简单,造价便宜,连材料带工费,每组花费200元。

  每到课间十分钟,横杆上就“长”出来做引体向上的男生,下去一个再上来一个,一茬接一茬,像树上的木耳。有的男生擅长这项运动,一口气能拉十多个。有的男生不擅长,拉两个就败下阵来。但横杆安装了一个多月后,体育老师郭利强发现,男生们普遍对引体向上更感兴趣了,而且成绩都在稳步提升。

  “以前只能吊上去的,现在能拉一两个了;以前只能及格的,现在奔着优秀去了;以前就能达到满分的,现在一直在突破个人最好成绩。”郭利强说。

  教室门口安横杆,是体育老师们在今年3月的一次全校教师行政会议上的提议,当时就得到了校领导的“秒同意”。

  校长武瑞军说:“这个建议特别好,我们当时就是有点担心安全问题。”但他没有因为安全上有顾虑就否定这个提议。

  “开始考虑过用膨胀螺丝固定横杆,但又担心男生力气大,把横杆拽下来人摔着。”武瑞军说,为了结实牢靠,干脆在墙上打了两个眼,中间各穿一根短横杆,用水泥固定住,再在两个短横杆中间焊接一个用来做引体向上的横杆,教室内外各一根。

  “这下子牢固了,承重三四百斤不成问题,怎么也不会拽下来,孩子们就能放心地玩了。”武瑞军说。

  郭利强说,萌生这一想法的初衷很简单,课间10分钟时间太短,孩子们如果跑到操场边的高低杠那儿做引体向上,时间来不及,“就想让孩子们利用课间动起来”。

  武瑞军说,引体向上是体育中考的考试项目之一,但学生们引体向上的成绩普遍不理想。去年对初一和初二年级进行体测后发现,引体向上能及格的学生不到40%,能达到满分的孩子更是凤毛麟角。

      “2025年,内蒙古体育中考成绩将达到80分,所以体育成绩一定要重视起来。”武瑞军说。

  横杆装好以后,还有一件让武瑞军满意的事,就是教学楼里“跳”(当地方言,意为淘气)的孩子少了。

  “这个年龄段的男生有个特别大的特点,就是爱跳起来摸高,摸房顶、摸吸顶灯、摸窗户。自从安上了横杆,几乎没人摸高了,都做引体向上去了。”武瑞军说。

  “自从安上了横杆,我每天都要做几个引体向上,最多一次能做18个。”初二年级学生乔镜源是班上的引体向上“大神”。

  乔镜源说,初一的时候只能做两个,只会用胳膊的力量,后来在体育课上学会了用核心的力量,“会用劲儿了,一次能拉七八个”。

  今年教室门口的横杆极大地方便了乔镜源的训练,他进步的速度特别快,每天都能接到班内班外同学下的“战书”。

  同年级的郭广耀就是挑战者之一,虽然“一次都没赢过”,但是“比去年的自己进步多了”。

  郭广耀说,去年仅是挂在横杆上就已经胳膊发抖,做了两个就耗尽全身力气。现在他握着横杆上下自如,连着做七八个不成问题。

  乔镜源透露,引体向上还帮他练成了另一项技能,那就是在他热爱的篮球运动中,三分球命中率也越来越高了。

  “以前我的胳膊没劲儿,投三分球要么三不沾、要么没准头。现在通过练引体向上,打篮球的时候投三分也有谱了,我也更喜欢这两项运动了。”乔镜源笑着说,笑容里还带着一丝得意。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 版权声明 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号