亲历科尔内退役,郑钦文思考了一下人生

扫码阅读手机版

来源: 新华网 作者: 编辑:袁晓辰 2024-05-30 14:48:13

  与赢了纳达尔的兹维列夫相似,郑钦文赢了比赛,但不情不愿地成为终结法国老将科尔内职业生涯的人。

  “我不想成为目送她离开赛场的人,但抽签表是这样,我无法控制。”女单7号种子、中国名将郑钦文在法网首轮赛后感受有些复杂,她对科尔内有特别的感情。19岁时的郑钦文第一次打法网第三轮时,她第一次站上罗兰·加洛斯中心球场的比赛,对手就是科尔内。

  “有些球员只是普通对手关系,打完比赛礼节性握个手;有些球员在我心里有特殊地位,科尔内就是特殊的那种,是非常值得尊敬的前辈。”郑钦文赛后与科尔内微笑相拥,热情祝福。

  郑钦文当天直落两盘,毫无悬念淘汰对手。此前科尔内公开表示,本届法网结束后将退役。主办方在比赛结束后,当即为她举办了退役仪式。34岁的科尔内从法国网坛名宿、大满贯冠军莫雷斯莫手中接过退役纪念奖杯。科尔内无比感动,莫雷斯莫打球时,科尔内曾经是场边球童。

  赛场大屏幕播放了视频短片,回顾科尔内从15岁首次亮相法网到如今退役。郑钦文始终站在场边:“我非常感动,仿佛看到她一路成长蜕变,从青涩到成熟,到现在目送离开,这个时刻触动到我的心底。”

  科尔内在世界网坛不算顶尖选手,最高世界单打排名曾至第11名,现在是第106位,大满贯赛事的单打最好成绩是八强。然而,她保持连续20年参加法网的纪录。2007年澳网迄今,科尔内从未缺席任何一项大满贯赛事。退役后,她连续参加大满贯赛事次数定格在69次。

  “亲历这样一位球员的退役,于我而言是一种震撼。连续20届法网,这是相当惊人的纪录,简直难以置信。如果我能参加20届法网会是什么样子,也许能经历15次就非常了不起了。”郑钦文说。

  现年21岁的中国金花由此联想到自己的职业生涯:“她从一位坚持那么多年的职业球员到现在退役落幕,开启新的人生,是很不容易的事。我的职业生涯刚刚开始,不知道以后会发生什么。我有自己的路要走,还有很多比赛要打,其实我想更晚退役。”

  郑钦文所言与科尔内不谋而合。赛后记者见面会上,有记者提问法国人,面对年轻运动员有什么箴言时,科尔内说道:“指点年轻人未来20年职业生涯并不容易,要我说每个人坚持做自己,不要试图变得完美,因为人永远不可能完美。试图变得完美只会浪费精力。保持真诚、真实,人们就会接纳你。”

  同样是职业生涯中的长久坚持,科尔内与西班牙“天王”纳达尔有明显差异。一个是网坛霸主,曾长期保持巅峰,如今要克服伤病困扰;一个是整个职业生涯都在拼尽全力攀登,却从未登顶。一个是世上独一无二、不可复制,一个却代表了网坛中的不懈奋斗,经历失败,就去抗争。

  在郑钦文看来,“科尔内式”的球员与费德勒、纳达尔这样的“天王级”球员对网坛有着不同贡献。

  “纳达尔需要始终保持在顶尖水平,场内外付出很多努力,保持身体最佳状态。但人很难与自然规律抗争,年龄越大,需要越长时间恢复。”郑钦文说,“中间层球员,他们可能已经35岁,甚至更年长,还在战斗。尤其是这个阶段还在打球的女运动员,有些是生完小孩重新回到赛场,需要付出常人难以想象的努力。大家都在付出,各有不同,很难放在一起去比较,相同的是他们都有惊人的毅力和令人敬佩的精神。”

  郑钦文目前正处于从优秀杰出到世界顶尖攀升的关键阶段。她坦言,在获得今年澳网亚军后,内心深处有些松懈,对胜利的渴望、咬住比赛的心态和气势、比赛中的专注度和拼劲都有一些下滑。

  “有时可能自信过了头,经历几场失利后,我会重新找到感觉和平衡点,充实自己,找到本来的位置,重新出发。”郑钦文说。

  科尔内的职业生涯,或许是很多人的人生写照,获得启迪的应当不只郑钦文。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 版权声明 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号