奥运舞台上,中国文创走向世界

扫码阅读手机版

来源: 新华网 作者: 编辑:袁晓辰 2024-05-30 14:48:00

  28日,在国家体育场“鸟巢”旁的北京奥运博物馆,“从中国制造到中国创造——奥运文化传播之路”主题展览正式对外展出。一枚枚奥运徽章,一个个吉祥物毛绒玩具,一款款奥运特许商品,让观众仿佛又回到了这些特许商品所代表的奥运赛事中。

  从2004年雅典奥运会开始,到2008年北京奥运会、2012年伦敦奥运会、2014年索契冬奥会、2016年里约奥运会、2018年平昌冬奥会、2020东京奥运会和2022年北京冬奥会,再到2024年巴黎奥运会,北京华江文化集团连续取得了六届夏奥会、三届冬奥会以及两届青奥会的特许经营权。

  本次展出的内容全部是华江集团的作品,共2万余件。这些商品是从华江集团10多万件作品中挑选出来的一部分。通过以点带面的方式,展示了中国文化和中国企业以奥林匹克运动这一独特渠道,拥抱世界、走向世界、被世界了解认可的历程。

  据悉,本次展览免费向公众开放,将持续至今年的10月28日。作为本次展览的一大亮点,巴黎奥运会特许商品也亮相并发售,北京奥运博物馆一层和奥林匹克中心区北京礼物店设有巴黎奥运会特许商品销售专区。

  在北京冬奥会之后,吉祥物“冰墩墩”变身“兔墩墩”“龙墩墩”,重新回归国人视野。其实,历届奥运会举办之后,诸如吉祥物、会徽等都会成为奥林匹克历史知识产权的一部分,鲜有再更新设计吉祥物的案例。如果举办城市想在赛事之后继续对奥运相关特许商品进行授权经营,则需要由其所在地的奥委会与国际奥委会协商,由企业向国际奥委会提出申请,所在地奥委会“准入”,各方达成一致之后,才可以在该奥委会辖区继续进行生产、销售。

  “在北京冬奥会之后,华江集团以奥林匹克历史知识产权市场开发的方式,将奥运文化遗产重新注入中国传统文化元素,通过创意让‘冰墩墩’持续受到广大民众的喜爱。”于再清说。

  国际奥委会副主席小萨马兰奇通过视频表示,国际奥委会重视与华江集团的合作,这不仅仅是因为华江集团对奥林匹克历史知识产权的充分利用,更是因为华江集团将历届奥运会的文化带到了中国。“体育从来不限于体育,体育的使命是作为桥梁,串联起不同国家和地区的文化。”

  作为华江集团的创始人,陈绍枢不无感慨地说:“回首华江文化二十一年来的创业历程,我们真所谓‘走遍千山万水,说尽千言万语,想尽千方百计,历尽千辛万苦’。”在这一过程中,华江集团积极与国内外高等艺术设计院校及世界级艺术家合作,不断提升产品艺术品质和文化内涵,同时也用客户高标准的要求来提高自身的设计水平、完善产品链国际化的管理能力。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 版权声明 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号